Новые открытия в медицине 2016

Poyasnichno-krestsovij_osteohondroz_simptomi_lechenie
Пояснично-крестцовый остеохондроз, симптомы и лечение
14.01.2017
Smehoterapiya_Smejtes_kogda_vam_ne_do_smeha
Смехотерапия. Смейтесь, когда не до смеха!
17.01.2017
Показать все

Новые открытия в медицине 2016

novie_otkritiya_v_medizhine 2016

Прошедший год принес новые открытия в медицину 2016, при этом — очень плодотворные. Учёные совершили ряд научных прорывов и создали множество полезных медикаментов.

LJ Media предлагает ознакомиться с новыми медицинскими достижениями 2016.

Апокалипсис антибиотиков

Еще весной 2016 года главврач Великобритании Салли Дэвис провозгласила «Апокалипсис антибиотиков», поскольку бактерии смогли приспособиться ко всем новым видам антибиотиков и стали невосприимчивыми к ним. Это произошло не в одночасье, но ситуация начала вызывать серьезные опасения. Если ничего не изменится, в скором времени, то невозможно будет проводить операции, увеличится количество случаев летального исхода от пневмонии, роды станут опасными и т. д.

novie_otkritiya_v_medizhine 2016Однако наука не стояла на месте, и порадовала новыми медицинскими достижениями 2016. На примере антибиотика рифампицина — противотуберкулезного средства, ученые Университета Виргинии смогли установить, каким образом работает механизм привыкания организма к антибиотикам и снижения их эффективности.

А в Гонконге группа ученых синтезировала теиксобактин, способный бороться с рядом болезнетворных микроорганизмов, включая смертельно опасный и устойчивый к метициллину золотистый стафилококк, устойчивый к ванкомицину энтерококк и микобактериальный туберкулез.

Впрочем, бороться с бактериями можно не только антибиотиками. Как выяснили ученые из Мельбурна, пептидные полимеры способны убивать бактерии, устойчивые ко всем известным видам антибиотиков, не причиняя при этом вреда человеческому организму.

Проблема антибиотиков не решена, но ученые надеются, что открытие может стать началом новой эры в борьбе с болезнями, не поддающимися лечению медикаментами.

Избавление от ВИЧ

Несмотря на то, что выиграть затяжную войну с раком, медицине пока не удается, ученые добились новых медицинских достижений 2016, сделав ряд важных открытий по борьбе с другим, не менее коварным, заболеванием – ВИЧ.

novie_otkritiya_v_medizhine 2016Случай полного выздоровления от ВИЧ был зафиксирован осенью 2016 года. Вакцина, которую получал 44-летний житель Лондона, помогла иммунной системе обнаружить инфицированные клетки, чтобы потом уничтожить их. Теоретически, это исключает вероятность возвращения болезни.

Однако, говорить об окончательной победе над ВИЧ еще рано. Даже если окажется, что первый эксперимент прошел действительно удачно, испытания вакцины будут проводиться еще в течение 5 лет.

Американские ученые также внесли свой вклад в лечение ВИЧ, разработав антитела, способные нейтрализовать 98% штаммов вируса. Они обладают длительным действием и способны не только предотвращать заболевание, но и лечить его.

Были также найдены способы остановки распространения меланомы, раковой опухоли в почках, снижения сопротивляемости медикаментам клеток опухоли поджелудочной железы.

Рождение химер

Редактирование ДНК, начавшее победное шествие с конца 2015 года, полным ходом продолжилось и в 2016. Испанские ученые смогли перепрограммировать клетки кожи и создали из них человеческие сперматозоиды для лечения бесплодия. Американские — научились полностью перезаписывать геном живой бактерии, что позволит создавать организмы с невиданными доселе свойствами и культивировать в них иммунитет к вирусам. Они также открыли механизм обращения вспять биологических часов эмбриональных стволовых клеток человека, что открывает перед трансплантологией неограниченные перспективы — вплоть до выращивания «запасных» человеческих органов в организме животных (так называемых генетических химер).

novie_otkritiya_v_medizhine 2016

Однако, несмотря на то, что медицина вплотную приблизилась к возможности создавать искусственные сосуды, железы и ткани, выращивание полноценных человеческих органов в телах животных, вызывает опасения у ученых.

Закон пока запрещает выращивать эмбрионы химер (гибридов человека и животных) более 28 дней, после чего эксперимент требуется прекратить. Что и было сделано генетиками Калифорнийского университета в Дейвисе, которые соединили стволовые клетки человека и ДНК свиньи.

Диагноз по голосу

2016 стал годом мгновенной диагностики. Все меньше людей хотят стоять в очередях, чтобы получить направление на анализ, а некоторым при всем желании не добраться до больницы с современным оборудованием. Носимые устройства и нанотехнологии позволили создавать приборы, определяющие болезни быстро, по капле крови, слюне, слезам и дыханию.

novie_otkritiya_v_medizhine 2016В Гонконге был создан нанобиодатчик для диагностики гриппа и лихорадки Эбола. С помощью смартфона стало возможно проводить компьютерную периметрию — определение границ поля зрения, важный анализ для диагностики глаукомы.

А израильские ученые изобрели устройство, напоминающее трикодер из «Звездного пути» — анализатор дыхания, который выявляет 17 болезней на основе одного выдоха. Ставить диагноз стало возможно даже по голосу.

Надежды на будущее

Скорее всего, в будущем году мы увидим еще больше медицинских гаджетов и приложений для смартфона. Данные, собранные с фитнес-трекеров, станут полезной информацией, а не просто набором ничего не значащих сведений.

novie_otkritiya_v_medizhine 2016В свою очередь генетический анализ на наследственность перейдет в разряд общедоступной практики.

Технологии станут точнее, а законодательство в сфере здравоохранения поможет защитить личные данные от злоупотребления.

Чатботы и ИИ активнее проникнут в медицинские учреждения и оптимизируют их работу. И, возможно, диабетики смогут, наконец, воспользоваться теми многочисленными изобретениями (в том числе — первой в мире искусственной поджелудочной железой), которые появились в 2016 году, но так пока и не дошли до пациентов.

Билл Гейтс, которого спросили о достижениях генной инженерии, заявил, что открытия в области медицины будут невероятными, но такие возможности, как редактирование генов, могут привести к проблемам в будущем.

fishki.net/2190693-apokalipsis-i-himery-medi

novie_otkritiya_v_medizhine 2016