Болезнь Альцгеймера симптомы и признаки у женщин

Bolezn_Altsgeymera_simptomy_i_priznaki_prichiny_vozniknoveniya
Болезнь Альцгеймера симптомы и признаки, причины
06.04.2017
Osteoxondroz_sheyinogo_otdela_pozvonochnika_simptomi_i_lechenie_golovnaya_bol
Остеохондроз шейного отдела позвоночника симптомы и лечение, головная боль
12.04.2017
Показать все

Болезнь Альцгеймера симптомы и признаки у женщин

Bolezn_Altsgeymera_simptomy_i_priznaki_u_zhenshchin

Особенности болезни у женщин

Болезнь Альцгеймера симптомы и признаки у женщин проявляются индивидуально, но в целом по известному специалистам «сценарию» нарастания нарушений памяти, интеллектуальных функций, поведения и личностных расстройств.

Сначала отмечается забывчивость на недавние события, затем, с развитием болезни, забываются дальние жизненные ситуации. Больные не узнают знакомых предметов, становятся безразличными к окружающим людям, впадают в депрессию.

В последствие не узнают близких родственников, плохо передвигаются, у них возникают галлюцинации и бредовые идеи.

Обычно болезнь Альцгеймера, симптомы и признаки у женщин протекает тяжелее, чем у Bolezn_Altsgeymera_simptomy_i_priznaki_u_zhenshchinмужчин, и прогрессирует быстрее по мере атрофии мозга из-за гибели большого количества нейронов и нарушения связи между клетками.

Больные женщины становятся плаксивыми, впадают в глубокую депрессию, становятся недоверчивыми и подозрительными.

Многолетние наблюдения специалистов подтверждают, что женщин с болезнью Альцгеймера в несколько раз больше, чем мужчин.

Почему женщины болеют чаще

  • Во-первых, гены, предрасположенные к возникновению болезни Альцгеймера, исследователи находят чаще у женщин. Следовательно, фактор риска наследственного заболевания выше у женщин.
  • Во-вторых, данное заболевание чаще развивается в пожилом возрасте после 65 лет, а продолжительность жизни женщин выше, чем мужчин. Возможно, большинство мужчин не доживают до возраста развития болезни.
  • В-третьих, ученые считают, что женский мозг более чувствительный к воздействию неблагоприятных факторов, вызывающих патологию в коре головного мозга, в силу многих и частых гормональных изменений в организме женщины.

Кстати, замечено, что женщины, принимающие длительное время (годами) гормоны, реже заболевают этим недугом.

История одной болезни

Болезнь Альцгеймера у женщин хочется рассмотреть на примере моей близкой родственницы – тети Анны. Поделиться своими наблюдениями и выводами по поводу проявлений и последствий болезни, изменений жизни больной и ее родных.

Возрастные изменения

Анна была энергичной, доброжелательной женщиной. Много лет проработала на консервном заводе разнорабочей. На пенсии вела активную жизнь, занималась внуками, помогала дочери, чем могла. Пока та на работе, она и продукты купит в магазине, и коммунальные платежи заплатит. Возле своего многоэтажного дома цветники разбивала, деревья сажала, с соседями на лавочке общалась, дома вязала, собирала полезные рецепты по хозяйству, по оздоровлению организма и т. п.

С возрастом (Анне было около 85 лет) дочь стала замечать, что мать стала рассеянной, забывает выполнить мелкие дела, например, позвонить ей. Постепенно менялся ее характер. Она стала часто ворчать, например, по поводу проказ дворовых мальчишек. Стала недовольно отзываться о соседях, перестала общаться с ними, не сидела на лавочке вечерами, гуляла во дворе одна или садилась отдельно.

На вопрос, почему она не общается, говорила, что плохо слышит разговор.

Потеря ориентации

Однажды пожаловалась, что гуляя, заблудилась, еле нашла свой дом. Анна больше не ходила в супермаркет за продуктами, просила дочь, купить ей хлеба и другие продукты.

Пришлось дочери написать записки с адресом матери и своим номером телефона, и разложить их по карманам пальто, плаща матери.

Такая мера пригодилась, спустя какое-то время, чужие люди привели ее домой и позвонили дочери о том, что ее мать заблудилась.

Все эти изменения с мамой дочь списывала на ее почтенный возраст.

Ухудшение памяти и беспокойство

Когда сестра Анны пригласила ее к себе в гости в другой город, она согласилась, но не пробыла в гостях и месяца, попросила дочь забрать ее домой.

Дома она однажды включила вместо газовой горелки, духовку, в которой была одноразовая посуда. Пожар предотвратили перепуганные соседи.

Дочери пришлось переселить мать к себе в квартиру. Однако всю зиму Анна тосковала по своему жилью, чувствовала себя скованно, боясь ночью, когда ей не спалось, разбудить семью дочери, каждый день просилась к себе домой. Мало разговаривала, была хмурой и расстроенной. Скучала, глядя в окно, так как выйти во двор боялась, ее пугал лифт.

Дочери пришлось отпустить мать домой, перекрыть газ, и приносить ей готовую еду и питье.

Агрессивность и подозрительность

В течение трех лет изменялось поведение Анны в худшую сторону. Она становилась агрессивной, подозрительной, недовольной всем.

Изменились вкусовые предпочтения Анны. Она стала класть сахар в чай столовыми ложками, когда же дочь напоминала ей, что вредно, она сердилась, говорила, что дочь жадничает, украдкой сыпала без меры сахар в стакан.

Когда мать стала жаловаться на головные боли и повышенное артериальное давление, дочь пригласила участкового терапевта. Докторов Анна не любила, обращалась к ним (в основном к стоматологам) очень редко и неохотно.

Доктор прописал таблетки для снижения артериального давления. Вечером, расписав для матери на листке, какую таблетку, сколько раз пить, дочь ушла к себе домой.

Полная потеря памяти

А утром, придя к матери, она обнаружила открытую дверь, в квартире был ужасный беспорядок, как будто что-то искали — все вещи были разбросаны. Верхняя одежда и обувь были на месте, а матери не было.

Милиция (в те времена так называли полицию) сутки искала женщину. Нашли ее на другой день обессилившую и раздетую в каком-то дворе. Она никого не узнавала, говорила, что потеряла сына (у нее никогда не было сына). Анна была невменяема, но не агрессивна, скорее — безразличная ко всем и всему.

Когда дочь обратилась к ней, она не узнала ее и отшатнулась. Попытки, объяснить ей, что она ее дочь, были безуспешны, Анна смотрела, как чужая и не реагировала.

Но, повиновалась и пошла за дочерью. Квартиру свою она не узнала, спросила, куда ее привели. Сказала, что хочет к своей маме, помнит двор, где она жила с мамой и братьями (это было 75 лет назад).

Вердикт психотерапевта

Обследования у врача психотерапевта закончились, не начавшись. Врач сказал, что это деменция, дальше будет хуже, лечению не подлежит, если будет что-то сильно беспокоить, приходите за успокоительными препаратами.

Анна прожила в таком состоянии, никого и ничего не узнавая, еще три года. Состояние ухудшалось, она совершенно не спала по ночам. Были галлюцинации, когда казалось, что кто-то ей угрожает. Больная беспокоилась всю ночь, пыталась закрыть все окна, даже в жару.

Каждую ночь она собиралась на работу, искала ключи, пыталась открыть дверь, говорила, что ее уволят, если она опоздает.

Дочь измучилась, ухаживая за матерью, наняла сиделку. Психотерапевт выписывал дорогие импортные таблетки, чтобы больная ночью поспала, но они мало помогали.

Умерла Анна от пневмонии, которая развилась после респираторного заболевания.

В общей сложности болезнь Альцгеймера у нее длилась около 6 лет.

Обследовать и лечить ее врачи отказывались, поместить в стационар предлагали только на 2-3 недели за дополнительную плату, чтобы дочь отдохнула. Мест свободных не было, так как таких больных было много, и поступали все новые и новые.

Комментарии к истории болезни

Болезнь Альцгеймера симптомы и признаки у женщин на приведенном примере 2 Bolezn_Altsgeymera_simptomy_i_priznaki_u_zhenshchinподтверждают известный процесс прогрессирования заболевания в результате постепенной гибели нейронов и нарушения связей между клетками мозга.

Причины болезни учеными точно не установлены, но можно проследить факторы, способствующие развитию заболевания.

  • У больной Анны не было родственников с подобным заболеванием. Следовательно, генетический фактор можно исключить.
  • Однако в возрасте 85 лет процессы старения явно сыграли роль для развития болезни Альцгеймера, поскольку возрастные изменения в тканях мозга ведут к гибели нервных клеток, что вызывает снижение памяти и когнитивных процессов у пожилых людей.
  • Несмотря на то, что медицинское обследование Анны не проводилось, потребление ею чрезмерного количества сахара, свидетельствует о повышенном уровне сахара в крови, что также является неблагоприятным фактором, провоцирующим болезнь.
  • Повышенное артериальное давление и бесконтрольное употребление препаратов, снижающих давление, также способствовали развитию болезни Альцгеймера.
  • Поездка Анны за пределы города к сестре, а также вынужденное переселение ее к дочери на несколько месяцев сыграли роль сильного стресса у пожилого человека. А стресс ведет к разрушению нервных клеток. Специалисты советуют не изменять привычный уклад жизни пожилых пациентов с подозрением на болезнь Альцгеймера.
  • Болезнь у Анны перешла в позднюю стадию после ночного криза, когда она под действием бредовой идеи перерыла все свои вещи и ушла раздетая, босая в никуда. У нее резко ухудшилось состояние, стерлась память на близкого человека – дочь.
  • В последние три года Анна почти не разговаривала, была безучастна ко всему, но по ночам – возбуждена и агрессивна, требовала выпустить ее из квартиры.
  • У больной снизился аппетит, мучили запоры и недержание мочи.

Болезнь Альцгеймера доставила много страданий не только тете Анне, но и ее дочери. Страшно, когда твой самый близкий человек — мама, превращается в безумную агрессивную старуху. И такое состояние длится месяцами, годами.

Вот так протекает это неизлечимое прогрессирующее заболевание у женщин.

В статье «Болезнь Альцгеймера симптомы и признаки, причины» можно ознакомиться с мерами профилактики этого недуга.

Берегите себя и своих близких!