Паркинсона болезнь и продолжительность жизни

Bolezn_Parkinsona_skolko_s_ney_zhivut
Болезнь Паркинсона сколько с ней живут?
12.02.2017
Lechenie_bolezni_Parkinsona
Лечение болезни Паркинсона
20.02.2017
Показать все

Паркинсона болезнь и продолжительность жизни

Parkinsona_bolezn_i_prodolzhitelnost_zhizni

Паркинсона болезнь и продолжительность жизни в поздней стадии, конечно, укорачивается за счет нарастающей обездвиженности и параллельно возникающих заболеваний из-за малой подвижности больного.

В предыдущей статье «Болезнь Паркинсона, сколько с ней живут?» было отмечено, что болезнь Паркинсона – не смертельна, но ее необратимость и дальнейшее прогрессирование симптомов, неминуемо ведет к инвалидности, к возникновению попутных заболеваний сердца, дыхательных и мочеполовых путей и др.

Симптомы болезни Паркинсона на поздних стадиях

Если болезнь выявлена на ранней стадии, когда симптомы незначительные, и не мешают пациенту свободно работать, не ограничивают его действия, то прогноз по продолжительности жизни 20—40 лет, при условии своевременного качественного лечения нарастающих признаков заболевания и активности самого пациента.

Чем больше гибнет нейронов, синтезирующих дофамин, тем более выраженными становятся симптомы недуга, описанные в материале «Болезнь Паркинсона, симптомы и признаки».

В развёрнутой стадии заболевания начинают проявляться двигательные нарушения: ригидность мышц с обеих сторон, затрудненное движение, изменение координации в виде шаткости при ходьбе, но пациент еще способен самостоятельно двигаться.

В этот период назначают постоянный приём леводопы и других препаратов, способствующих пополнению дофамина в головном мозге и снижению выработки ацетилхолина. Лечение направлено на поддержание равновесия между этими медиаторами — химическими соединениями, участвующими в сложном механизме передачи импульсов между нейронами.

В поздней стадии болезни в черной субстанции головного мозга погибает около 80% нейронов, продуцирующих дофамин. Из-за недостатка дофамина симптомы заболевания прогрессируют.

Parkinsona_bolezn_i_prodolzhitelnost_zhizniНаблюдаются тяжелые нарушения двигательных функций. Без посторонней помощи пациент практически не может передвигаться.

К тому же от лечения антипаркинсоническими препаратами возникают разного рода осложнения, пагубно влияющие на весь организм больного.

Поражение опорно-двигательного аппарата не только, затрудняет движения и действия больного, но и приводит к органическим деформациям тканей суставов и связок.

Могут образоваться пролежни, развивается пневмония, нарушается мочеиспускание.

У больных — депрессивные состояния и постоянно плохое настроение, угнетенность от вынужденного положения, находиться в постели или в инвалидной коляске.

Паркинсона болезнь и продолжительность жизни на поздних стадиях

В поздней стадии Паркинсона болезнь и продолжительность жизни, значительно, сокращается в результате того, что из-за обездвиженности больного сложно вылечить возникшие у него сопутствующие заболевания.

Более того, значительные нарушение двигательных функций сами по себе вызывают осложнения в виде артрозов, атрофии мышц, инсульта, инфаркта, пролежней и др.

Как показали результаты недавнего американского исследования летальности от заболеваний сердца и пневмонии, смертность в группе больных болезнью Паркинсона была в 2—5 раз выше, чем среди лиц того же возраста в отсутствие паркинсонизма, а причина — в выраженной гипокинезии (значительном снижении двигательной активности на фоне неврологических и психических расстройств).

Однозначно ответить на вопрос, сколько с этим недугом живут, не представляется возможным, поскольку каждый пациент имеет индивидуальные физические и психологические особенности, у каждого свой набор симптомов и проявлений болезни.

Можно выделить несколько характерных для всех больных факторов, от которых зависит продолжительность их жизни:

Parkinsona_bolezn_i_prodolzhitelnost_zhizn

— ранняя диагностика болезни;

— стадия заболевания;

— правильное лечение;

— состояние иммунной системы;

— психологический настрой пациента;

— уровень физических нагрузок;

— генетическая предрасположенность.

Необходимо подчеркнуть — несмотря на то, что болезнь Паркинсона необратима, она не смертельна. Хотя, к сожалению, вылечить это заболевание пока не удается, его можно лечить. Лечение позволяет пациентам жить несколько десятков лет, правда качество их жизни ниже, чем у здоровых людей.

Паркинсона болезнь и продолжительность жизни, как продлить ее

Как же продлить жизнь и повысить ее качество на более поздних стадиях развития болезни Паркинсона?

— Во-первых, как только болезнь перешла во вторую стадию с двигательными нарушениями, нужно оформить инвалидность. Это необходимо, поскольку стоимость лечения, ухода и реабилитации при заболевании очень значительная. Наличие инвалидности позволит бесплатно получать лекарства и предметы ухода.

— Во-вторых, главное внимание и силы сосредоточить на лечении, которое направлено на замедление гибели дофаминэргических нейронов головного мозга. Об этом можно прочесть по ссылке «Паркинсона болезнь причины возникновения и лечение».

Для лечения болезни Паркинсона применяется препарат леводопа. Но он может давать серьезные побочные действия, например, нарушение психики.

Кроме того, при длительном его приеме в определенных дозах угнетаются дофаминовые рецепторы, поэтому эффект терапии снижается. Чтобы улучшить состояние больного врач вынужден повысить суточную дозу лекарства. Однако увеличение дозы усиливает побочные действия леводопы.

Поэтому специалисты назначают другие комбинированные лекарственные препараты, которые защищают сохранность клеток черной субстанции, и одновременно усиливают биохимические процессы синтеза дофамина в мозге.

Комбинированным препаратом является, например, мадопар. Его капсула содержит леводопу и бенсеразид. Выпускается в жидкой консистенции, поэтому особенно показан пациентам с затрудненным глотанием.

В качестве вспомогательного средства назначают мидокалм, который снижает мышечный тонус.

Лечение болезни Паркинсона – сложная и ответственная задача, поэтому нужно найти очень хорошего специалиста, и строго выполнять его назначения и рекомендации.

Кроме того, необходимо искать другие, в том числе и новые методы лечения болезни Паркинсона, которые постоянно разрабатываются современной медициной.

К примеру, на определенных стадиях болезни ставят нейростимуляторы.

В Казани в порядке эксперимента сделали операцию четырем больным по вживлению в кишечник помпы, которая, дозировано, подает дофамин в организм.

Первыми этот метод применили врачи в Швеции. Результат – положительный, после операции значительно увеличивается двигательная активность больных.

Некоторые больные лечатся пчелиным ядом курсами в Челябинской клинике Кривопалова-Москвина. Со слов пролечившихся, состояние их значительно улучшилось.

— В-третьих, на более поздних стадиях болезни, так же как и на начальной стадии показаны физические упражнения.

Конечно, каждый случай индивидуален, но по возможности надо двигаться, двигаться, тем самым спасая свои нейроны от разрушения.

Можно использовать обычную ходьбу: на свежем воздухе, на месте, по ступеням, а также имитирующие движения гребли веслами или руками как при плавании.

Parkinsona_bolezn_i_prodolzhitelnost_zhizniВсем больным на всех стадиях болезни показаны различные манипуляции с предметами.

При серьезных нарушениях движений полезна дыхательная гимнастика для увеличения вентиляции легких и профилактики пневмонии.

Можно делать простые, доступные пациенту упражнения, например, периодически потирать руки друг об друга.

Для улучшения речи больной может читать вслух, декламировать стихи.

Помимо физических упражнений, нужны ежедневные прогулки с помощью родных, ухаживающих за больными.

— В-четвертых, необходимо стимулировать психологическую активность больного, и эмоционально его поддерживать.

Не секрет, что в поздние периоды развития Паркинсона значительно изменяются и нейропсихологические характеристики больного. Большинство из них становятся раздраженными, недовольными, грубо требующими к себе чрезмерного внимания.

Психологами замечена одна особенность, что больной лучше справляется со своими проблемами, когда знает, что помощи в данный момент нет. Когда же рядом близкий человек, ухаживающий за ним, у больного наступает «ступор», как будто подсознательная неуверенность в своих силах.

Конечно, состояние каждого пациента зависит от того, как далеко зашла болезнь. Однако, совет родственникам — доброжелательно поощряйте инициативу больного, не давайте ему расслабиться. Он должен стараться кушать, чистить зубы, пытаться помыться, бриться с вашей помощью.

Максимально возможная самостоятельность больного – только ему на пользу.

Несмотря на неуклонное прогрессирование заболевания, приводящее к различным нарушениям во всём организме, продолжительность жизни и ее качество можно повышать.

Не терять надежды на «спасательный жилет». Таким может стать, открытие испанских ученых Барселонского университета, которые доказали, что нейроны в отдельных участках головного мозга (гиппокампе, обонятельной луковице) имеют способность к восстановлению.

Этот восстановительный процесс можно поддерживать специальными физическими упражнениями и пищей богатой полиненасыщенными жирными кислотами и полифенолами.

Любите жизнь даже при такой болезни и старайтесь ее продлить!

Желаю всем надежды, терпения и выздоровления!