Правильное питание: что можно, что нельзя

iscelenie-opucholi-grudi
Исцеление опухоли груди
16.11.2016
0-interesnie_fakti_iz_gizni_detey_i_vzroslich
Интересные факты из жизни детей и взрослых
22.11.2016
Показать все

Правильное питание: что можно, что нельзя

pravilnoe_pitanie_cho_mogno_-cho_nelzya

Тема, правильное питание: что можно, что нельзя, волнует многих. Это вполне естественно, так как наш организм для своей жизнедеятельности ежедневно требует продукты с определенным набором белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов.
Лишний вес, заболевания, любые отклонения в здоровье явно связаны с недостатками в модели питания человека. Но как выбрать правильную модель питания из многочисленных различных систем, широко пропагандируемых в средствах массой информации?
В этой статье хочется поделиться своим видением системы правильное питание: что можно, что нельзя. Базовой основой данной системы, на мой взгляд, является соблюдение равновесия между продуктами кислотообразующими и ощелачивающими, а также введение в рацион забытых нами целебных трав и растений, которые вволю ели наши предки.

Что можно и нужно есть

Всем известно, что обмен веществ в нашем организме – чрезвычайно сложный процесс, который современная медицина не в силах полностью отследить и нормализовать. Поэтому у нас остается только один выход – почаще включать свою голову и прислушиваться к интуиции, чтобы наше питание было сбалансированным и полезным для здоровья. Организм сам подскажет, чего не достает для его жизнедеятельности и что нужно съесть в данный момент.

Модель, правильное питание, что можно, что нельзя, должна базироваться на сбалансированности потребляемых продуктов.

Что такое, сбалансированность продуктов? Это значит, что в своем пищевом рационе мы должны соблюдать равновесие между продуктами, закисляющими организм (кислотообразующими) и продуктами, ощелачивающими внутреннюю среду (щелочеобразующими). Почему? Потому что, только та, пища медленно портится, в которой сбалансирован pH (показатель количественного определения кислотности раствора).

pravilnoe_pitanie_cho_mogno_-cho_nelzyaЕсли мы едим набор продуктов, в котором pH не сбалансирован, то такая пища, попадая в пищеварительный тракт, сразу портится и разрушается. Наш организм, вместо того, чтобы усваивать питательные вещества, съеденных продуктов, вынужден абсорбировать яды и токсины, возникающие в результате разложения пищи.

Приходилось ли вам видеть, как выглядят остатки пищи в мусорном баке с черного хода ресторана? А ведь всего несколько часов назад, это были красивые и свежие блюда на столах! Помните, всякий раз, когда мы едим несбалансированные продукты – мы едим объедки из помойки!

Люди привыкли питаться в основном кислотообразующими продуктами, потому что они аппетитные, вкусные и сытные. Самые потребляемые нами молочные продукты, животные белки (мясо, морепродукты), зерновые, рафинированные масла, углеводы и сахар создают кислую реакцию в организме, что приводит к нарушению метаболизма, снижению иммунитета, потере минеральной плотности костной и мышечной тканей.

Чтобы сбалансировать питание нам нужно постоянно восполнять щелочной дефицит за счет потребления свежих овощей и фруктов, которые имеют самый высокий уровень содержания щелочи.

Вот продукты, содержащие щелочи, которые нужно употреблять, чтобы нейтрализовать кислую реакцию, образующуюся за счет потребления мясных, молочных, зерновых продуктов, закисляющих нашу кровь:
— лимоны, апельсины, мандарины, нектары, грейпфруты, авокадо содержат в себе огромное количество щелочи;
— все ягоды: ежевика, малина, смородина, земляника;
— яблоки, персики, груши, вишня, виноград;
— зелень: петрушка, укроп, лук, салат, шпинат, базилик и др.;
— корнеплоды: редис, свёкла, брюква, морковь, хрен, репа;
— огурцы и сельдерей быстро нейтрализуют кислоты и нормализуют пищеварение;
— чеснок — не только источник щелочи, но и обладает высокими антибактериальными и противогрибковыми свойствами;
— крестоцветные овощи: белокочанная, цветная, брюссельская капуста и брокколи;
— все травы, корица, имбирь.
Из белковых продуктов щелочными являются только миндаль, творог, семена льна, тыквы и подсолнечника.

Система правильное питание: что можно, что нельзя, базируется не только на сбалансированности потребляемых продуктов, но и на обязательном добавлении в наш рацион целительных трав и растений. Именно эти, забытые продукты, которые мы считаем неаппетитными из-за внешнего вида, вкуса и запаха, дарят организму постоянную силу, в то время как обычные продукты — только временную.pravilnoe_pitanie_cho_mogno_-cho_nelzya
Когда мы едим обычные вкусные продукты ради удовольствия, а не ради пользы, то не подозреваем, что эти продукты нравятся не только нам, но и бесчисленным микробам и бактериям, населяющим наш организм.
Если мы будем регулярно употреблять обогащенную травами и растениями пищу, которая насыщает нашу кровь мощными природными питательными веществами, то микробам это не понравится. Тогда они буквально умирают от голода, благодаря чему естественным образом очищается наш организм.
Обычно люди обращаются к целебным травам, когда заболеют, а нужно выработать привычку ежедневно употреблять полезные растения. Можно начинать с чая из различных трав. Например, в нашей семье принято в течение 2-3 недель ежедневно пить чай из следующей смеси трав: по 2 ч. л. ромашки, шалфея, чабреца и мяты. Заливаем эту сухую смесь 1 л крутого кипятка, добавляем еще по 1 листочку малины и смородины, и настаиваем полчаса, накрыв чайник полотенцем. Если добавить в такой чай дольку лимона и пару пластиков корня имбиря, получается очень вкусно и полезно. Периодически делаем перерыв на 2 недели, и снова пьем чай из трав, меняя их набор.
Выбирайте полезные травы, исходя из индивидуальных потребностей и предпочтений. Вот примерный список целебных растений: женьшень, эхинацея, алоэ, золотой ус, зверобой, крапива, одуванчик, календула, пижма, розмарин, ромашка, шиповник, имбирь, корица, куркума. При этом помните, что травы при неправильном их использовании или передозировке могут навредить вам.

Что нельзя употреблять

pravilnoe_pitanie_cho_mogno_-cho_nelzyaНездоровая еда способна медленно убивать человека. К сожалению, есть немало людей, для которых пища стала не способом продления жизни, а удовольствием. Ради него они жертвуют здоровьем, и не задумываются, что многие продукты удовольствия приводят их к мучительной гибели.
Категорически нельзя употреблять продукты, которые вызывают нарушения в обмене веществ, способствуют накоплению жиров в организме и, в конечном итоге, могут привести к заболеваниям, в том числе и опухолям:
— выпечка, торты, хлебобулочные изделия, содержащие дрожжи, сахар;
— копчености — колбасы, мясо, сыры, они содержат канцерогены;
— жареная пища из фаст-фудов особенно вредна;
— продукты с искусственными компонентами – всевозможными добавками, консервантами, ароматизаторами, разрыхлителями и т.п.
— попкорн, чипсы и сухарики;
— концентраты и полуфабрикаты (лапша быстрого приготовления, пельмени, сухое картофельное пюре и т. д.);
— майонез и готовые соусы;
— алкогольные напитки.
Кроме того, нельзя в своем рационе смешивать несовместимые продукты. Например, нельзя есть мясо, яйца, рыбу вместе с мучными изделиями, сахаром, картофелем, конфетами и кашами из злаков (исключение гречка). При сочетании несовместимых продуктов в организме начинаются процессы гниения.

Принципы правильного питания

Соблюдайте принципы правильного питания, что можно, что нельзя:

1. Начинайте утро с 1-2 стаканов чистой теплой воды с добавлением сока лимона.

2. Ешьте натуральную, богатую витаминами, микроэлементами и клетчаткой пищу.

3. Правильно готовьте блюда (варите, тушите, запекайте, готовьте на пару) и соблюдайте время обработки продуктов для сохранения полезных веществ.

4.Чаще ешьте в сыром виде овощи, зелень, ягоды, фрукты.

5. Продумайте свое индивидуальное сбалансированное питание. Питайтесь разнообразно, но в меру.

6. Стройте свой рацион так, чтобы не смешивать несовместимые продукты.

7. Соблюдайте режим приема пищи (желательно в одно, и то же время, и не есть после 19 часов). Избегайте переедания!

8. Оптимизируйте порцию блюд для себя (рекомендуемая порция — размером с вашу ладошку).

9. «Пейте твердую пищу и жуйте жидкую!» (тщательно, не спеша пережевывайте пищу, медленно пейте напитки и воду).

10. Не запивайте еду! Питье во время еды снижает выработку желудочного сока.

11. Пейте достаточно воды вне приема пищи, 1,5-2 литра ежедневно.

12. Ограничьте употребление соли и сахара.

13. Исключите из своего питания вредные продукты (газированные напитки, алкоголь, продукты, содержащие красители, консерванты, гормоны и т.д.).

14. Регулярно употребляйте обогащенную травами и растениями пищу.

Благодаря живой энергии трав и сбалансированному питанию улучшается общее состояние организма. Правильное питание благоприятно влияет на деятельность жизненно важных органов (мозга, сердца, легких, печени, почек), обмен веществ, артериальное давление, состояние кожи лица и тела, а также на уровень сахара, холестерина в крови, укрепляет иммунитет, предотвращает онкологические заболевания.