Некорректное оказание первой медицинской помощи

Некорректное оказание первой медицинской помощи

Nekorrektnoe_okazanie_pervoy_meditsinskoy_pomoshchi

Что означает термин «ненадлежащее оказание медицинской помощи»?

Невольно оказавшись свидетелем нелепого, даже анекдотического случая оказания первой медицинской помощи одинокой пожилой моей соседке при гипертонии, я долго подбирала Nekorrektnoe_okazanie_pervoy_meditsinskoy_pomoshchiсиноним к прилагательному «ненадлежащее».

Несмотря на то, что согласно ч. 1 ст. 41 Конституции каждый из нас имеет право на медицинскую помощь, которая в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается бесплатно, на высокое качество такой помощи нам рассчитывать не приходится.

В УК РФ предусмотрено наказание за ненадлежащее оказание медицинской помощи только в случае смерти больного, ч. 2 ст. 109 гласит:

«2. Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, — наказывается ограничением свободы на срок до 3 лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового».

Получается, что если тебе оказали некачественную медицинскую услугу и ты не умер, радуйся и не ропщи.

«Стремительная помощь» за 5 минут

Вот и мы с соседкой после анекдотического оказания первой медицинской помощи не стали роптать, даже улыбнулись сквозь слезы.

А было это так: моя одинокая пожилая соседка (ей 78 лет) заболела – поднялось артериальное давление до 180/90 и температура — до 38 градусов. Болела она уже три дня, чувствовала себя очень плохо, поэтому попросила меня вызвать скорую помощь и участкового врача.

Позвонив по 03, я услышала предупреждение: «К вам приедет скорая помощь из поликлиники».

Ожидали мы скорую помощь 2 часа 20 минут. Наконец, раздался звонок домофона, и грубый женский голос потребовал открывать.

Не успела я отойти, открыв дверь, как меня потеснили всей своей массой две крупные, даже огромные дамы в белых халатах. Они стремительно ворвались в комнату больной, громко и быстро спрашивая, что случилось.

Не успела пожилая женщина объяснить, что с ней произошло, огромная громкоголосая доктор, измерив ей давление, приказала медсестре сделать укол с мочегонным лекарством.

Соседка пыталась сопротивляться и выяснить, для чего такой укол, но медсестра – крупная женщина, повернула пациентку на бок, спустила ей трусишки и вколола лекарство внутримышечно.

В это время доктор зычно и резко вразумляла больную: «Вызывайте участкового врача, который пропишет вам еще мочегонных лекарств, чтобы снизилось верхнее артериальное давление».

Также стремительно и шумно «скорая помощь» покинула квартиру больной, оставив сигнальный лист для участкового врача.

Мы с соседкой переглянулись с немым вопросом: «Что это было?». Не собрав анамнеза, не выслушав жалобы больной, не осмотрев ее, не выяснив, нет ли заболевания почек, доктор (или фельдшер) оказал «помощь» за 5 минут.

После такой помощи, плохо себя чувствовавшая соседка, была вынуждена каждые 10 минут добираться до туалета, охая и вздыхая. Однако артериальное давление не снижалось.

«Уповать на Бога» – совет врача

Пришлось нам лечиться самостоятельно: выпить жаропонижающий препарат, под язык положить таблетку, снижающую давление.

Когда 5 часов спустя пришел участковый врач, больная чувствовала себя лучше, давление снизилось до 158, температура – до 37,5.

Но нашему удивлению по поводу некорректного оказания первой медицинской помощи суждено было вырасти вдвое.

Вместо много лет работающей на участке женщины — врача, которая хорошо знала мою соседку, как постоянную пациентку, пришел мужчина по национальности, не то казах, не то узбек, с характерным акцентом.

На вопросы недоверчивой соседки, ответил, что работает третий день, теперь будет постоянным участковым врачом на данном участке.

Выслушав жалобы больной, он измерил давление на обеих руках. При этом головку фонендоскопа Nekorrektnoe_okazanie_pervoy_meditsinskoy_pomoshchiприкладывал к локтевой впадине прямо на рукав свитера, в котором была больная (май выдался холодным, в квартире было прохладно). Когда врач огласил цифры артериального давления 230/100, моя соседка часто задышала и побледнела.

Пока доктор писал что-то в карточку, мы измерили давление с помощью тонометра соседки. Показания были 160/85.

Соседка приободрилась начала задавать вопросы врачу. На что услышала ответ доктора:

— Раньше до 1991 года мы – врачи, давали клятву Гиппократа, и ваше здоровье было нашей заботой. А сейчас никакую клятву медики не дают, теперь ваше здоровье – на 95% ваша забота, а мы, врачи, только на 5% даем вам советы, которым можете следовать или не следовать.

На просьбу больной назначить ей сосудистую терапию в виде инъекций, как ей раньше 2 раза в год назначала бывший участковый врач, нынешний доктор, ответил:

— В вашем возрасте это бесполезно, так как ваши сосуды, подобно ржавым металлическим трубам, поражены склеротическими холестериновыми бляшками.

— И что же мне делать? — спросила соседка.

— Уповать на Бога – последовал ответ.

— Теперь вы можете только 4 раза в год вызвать скорую помощь по новому Указу. Больше она не приедет или будете оплачивать вызов, — добавил доктор.

Потом он написал на оборотной стороне сигнального листка скорой помощи названия препаратов, которые устраняют головокружение и тревожность, улучшают мозговое кровообращение, снижают уровень холестерина.

А как же здоровье людей, нации?

Когда он ушел, мы долго молчали, «переваривая» новую циничную правду, которую высказал врач. Мы никому не нужны. Особенно страшно за таких одиноких пожилых людей, как моя соседка. У кого они могут попросить помощи? Куда позвонить, когда им плохо?

Соседка вспомнила, как в бывшие социалистические времена, скорая помощь приезжала бесплатно, не фиксируя, который по счету вызов, а пожилые люди с хроническими заболеваниями стояли в поликлиниках на диспансерном учете. Более того, медработники обязаны были приглашать их на периодические осмотры. Диспансерным больным полагались санаторно-курортные путевки для оздоровления.

Сегодня же некорректное оказание первой медицинской помощи – это реальность нашей медицины.

Медицина давно превратилась в платную одноразовую услугу. А как же здоровье людей, нации?

Уважаемые читатели, берегите свое здоровье! Ведите здоровый образ жизни! Повышайте уровень знаний о своем организме и методах помощи при нарушении его функций!

Грустно, но очевидно: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих!»