Как укрепить иммунитет

zdorovie_i_pozitivnoe_mishkenie
Здоровье и наше мышление
09.11.2016
ya_iscelila_sebya
Как я себя исцелила
09.11.2016

Всем известно, что чем прочнее иммунитет, тем меньше человек болеет. Как понять, что у вас снижен иммунитет? И самое главное, как укрепить иммунитет, чтобы не навредить здоровью?

Что представляет собой наша иммунная система?

immunnaya_sistemaИммунная система человека – сложный природный механизм призванный бороться с чужеродными элементами – «антигенами» в виде грибков, вирусов бактерий, пыльцы растений, химических веществ и др., а также с собственными клетками, которые по каким-то причинам изменились, отличаются от здоровых клеток и становятся чужеродными по отношению к ним.

К иммунной системе относятся многие наши органы, ткани и клетки, связанные между собой лимфатическими и кровеносными потоками. Но главный из них – костный мозг и вилочковая железа – тимус (расположен за грудиной). Важная функция костного мозга — выработка клеток крови и лимфоцитов. А в тимусе клетки иммунной системы созревают и учатся распознавать чужие белки. Вместе с костным мозгом и тимусом участвуют в осуществлении защитной реакции организма и другие органы иммунной системы, такие как: селезенка, лимфатические узлы и сосуды, лимфоидные образования, находящиеся внутри миндалинах, легких, кишечника и т.д.

Наша иммунная система уникальна, способна вырабатывать антитела против каждого антигена, попавшего в организм, запоминать его и разрушать. Основными исполнителями защитной реакции являются лимфоциты, которые вырабатываются в организме сотнями миллионов. Следующие по важности – макрофаги, в задачу которых входит не только распознавание, но и уничтожение чужеродных белков.

Так работает нормальная иммунная система. Между тем, болезни, неправильное питание, нарушение сна, непомерные психологические и нервные перегрузки могут привести к ослаблению иммунитета.

Как распознать, что у вас снижен иммунитет?

Существует мнение, что признаками снижения иммунитета являются быстрая утомляемость, бледность лица, снижение аппетита, выпадение волос и ломкость ногтей. Но это косвенные симптомы. Говорить о наличии иммунодефицита можно, если у вас присутствует один или несколько следующих признаков:

  • вы часто болеете (5-7 раз в год) ОРВИ или другими вирусными инфекциями;
  • имеете хронические заболевания с обострениями несколько раз в год (пневмония, фурункулез, гнойные бронхиты, гаймориты, тонзиллиты);
  • длительное время страдаете аллергическими заболеваниями, осложненными инфекциями.

Итак, наличие хронических заболеваний, трудно поддающихся лечению, является основным признаком снижения иммунитета. Всем остальным, плохо себя чувствующим достаточно придерживаться здорового образа жизни (физические упражнения, свежий воздух, режим сна и труда) и укреплять иммунитет с помощью природных полезных и вкусных средств.

Как укрепить иммунитет

Стимулировать иммунитет нужно, не дожидаясь болезни, то есть выработать у себя привычку постоянно заниматься профилактикой болезней. Это нетрудно, если употреблять в пищу полезные и доступные продукты и травы, повышающие иммунитет. Среди них, в первую очередь, цитрусовые — настоящий кладезь витамина С, орехи, лук, чеснок, свёкла, морковь, морская капуста, имбирь, фасоль, а также травы: зверобой, календула, эхинацея, женьшень, алое и др.

Как укрепить иммунитет, расскажу на собственном опыте. У нас в семье принято ежедневно или несколько раз в неделю кушать свёклу и морковь, яблоки, лимоны, чеснок, лук, квашенную или сырую капусту (в зависимости от времени года). Салаты из свёклы и моркови – самые простые и быстро готовятся. Вот несколько полезных рецептов:

  1. Морковь тру на терке, добавляю сметану и мед или заправляю растительным маслом и выдавливаю несколько капель лимона. Если вам некогда тереть овощи, покупайте готовый салат острой моркови в магазине.
  2. Свеклу отвариваю. Тру на терку, добавляю майонез и зубок чеснока, мелко порезанный.
    Сырая красная столовая свёкла обладает противовоспалительным и противомикробным действием, поэтому в холодное время года я готовлю целебный «эликсир» из свеклы. Тру сырую свёклу, отжимаю сок и смешиваю его с медом, который является природным иммунным стимулятором, в пропорции 1:1. Принимать нужно по 1/3 ст. 3 раза в день. Однако надо знать, что в сыром виде свёкла противопоказана при расстройстве кишечника и мочекаменной болезни.
  3. Чеснок: утром натощак беру в рот пластинку или «таблетку» чеснока (режу зубок поперек, отрезаю пластинку толщиной 2-3 мм), и держу во рту, посасывая сок. Когда «таблетка» разжевана и высосан из нее сок, можно сплюнуть или проглотить остатки. Что это дает? Сок чеснока попадает, минуя желудок, сразу в кровь, так как во рту очень много кровеносных сосудов. Ежедневная такая процедура в течение года позволила мне не болеть ОРВИ и гриппом. Если вас смущает запах чеснока, можете удалить из чесночной «таблетки» внутренний росточек.
  4. Лимоны у нас в семье употребляют ежедневно в виде сока, который добавляется в стакан фильтрованной воды. Подкисленная вода выпивается натощак (до употребления чесночной таблетки). Также лимонный сок добавляю во все салаты и чаи.
  5. Лук использую при приготовлении почти всех блюд, пассируя его. Сырой лук присутствует во всех салатах.
  6. Имбирь: добавляю три тонкие пластинки корня в 1 ст. горячего чая с лимоном. Накрываю стакан, чтобы напиток настоялся. Через 5 минут пью очень вкусный, и главное полезный чай.
  7. Травы, повышающие иммунитет: зверобой, календула, эхинацея, женьшень, расторопша и др. употребляем по надобности.
  • Зверобой: на 1 ст.л. сухой травы заливаю 1 ст. кипятка и настаиваю 1 час. Процеживаю и принимаю по 1-2 ст.л. 4 раза в день за 15 мин. до еды.
  • Календула: на 1 ст.л. сухой травы заливаю 1 ст. кипятка и настаиваю 1 час. Процеживаю и принимаю по 1-2 ст.л. 3 раза в день за 15 мин. до еды.
  • Эхинацею можно принимать в виде аптечной настойки по 30 капель в рюмке воды 3 раза в день за 20 мин. до еды. Курс лечения — 2-3 недели. Дольше принимать не следует, так как неадекватное стимулирование иммунной системы может привести к непредсказуемым последствиям.
  • Шиповник: 2 ст. л. сухих плодов завариваю в термосе 1 л кипятка. Через 12 часов можно пить как чай за 40 мин. до еды.

Если вы часто простужаетесь, вас заинтересует полезный рецепт.

  1. Очищенные грецкие орехи 500 г
  2. Мед 300г
  3. Сок из 3лимонов
  4. Сок алоэ ½ ст.

Все ингредиенты перемешать и принимать по 1 ч.л. 3 раза в день за 30 мин. до еды. Смесь хранить в холодильнике.

Доброго Вам здоровья, уважаемые читатели, и крепкого иммунитета!