Болезни сердца и протекающий кишечник

Болезни сердца и протекающий кишечник

Bolezni_serdtsa-I-protekayushchi-kishechnik

Многие врачи и люди воспринимают болезни сердца как неизбежные, особенно при старении. Однако, профессор кардиолог и кардиохирург Стивен Гандри, автор книги «Парадокс долголетия», считает, что сердцу не обязательно болеть и стареть. Всё зависит от нашего питания и образа жизни, а коронарные болезни сердца имеют иммунный характер. В сосудах сердца возникает воспаление, на которое реагирует иммунная система.

Иммунная атака на сердечно-сосудистую систему

Доктор проводил много операций по замене клапанов сердца у пациентов с ревматической болезнью сердца. Он понял, почему иммунная система атакует клетки собственной сердечно-сосудистой системы, приняв их за врагов.

Ревматическая болезнь сердца начинается с ревматоидной лихорадки (как осложнения острого тонзиллита) и оканчивается воспалением клапанов сердца, кровеносных сосудов и суставов.

Тонзиллит вызывает возбудитель – бета-гемолитический стрептококк. Иммунная система формирует антитела к оболочке этого микроба и постоянно отслеживает его присутствие в крови. Но дело в том, что сердечные клапаны содержат почти такой же белковый «штрих-код», как и на клеточной оболочке стрептококка. Поэтому у людей, перенёсших ревматическую лихорадку, день за днем, год за годом атакуются клетки клапанов. И со временем они приходят в негодность, их сосуды становятся рыхлыми и кальцинированными.

Кардиолог наблюдал подтверждение иммунных атак у своих пациентов на примере анализов крови. Анализ выявлял биомаркеры разрушения и восстановления стенок кровеносных сосудов.

Какая связь между болезнями сердца и кишечником?

В 2018 году исследователи доказали связь между воспалительными заболеваниями кишечника и сердечно-сосудистыми болезнями. Так, наблюдения за 22 миллионами пациентов в течение трех лет позволили ученым сделать вывод о том, что больные с воспалением кишечника в 2 раза чаще страдали от сердечных приступов, чем люди со здоровым кишечником.

Кроме того, исследователи сделали неутешительный прогноз о том, что употребление в пищу красного мяса может вызвать иммунные атаки на собственные внутренние органы.

Поэтому автор книги «Парадокс долголетия» советует своим пациентам с маркерами угрозы развития инфаркта отказаться от красного мяса и ограничить потребление продуктов, содержащих лектины (особые «клейкие протеины», которые вырабатывают некоторые однодольные растения, например, пшеница, кукуруза, другие зерновые, а также бобы и пр.). Лектины разрывают прочные связи между клетками слизистой оболочки, выстилающей стенки кишечника и вызывают синдром протекающего кишечника. Это состояние, когда бактерии и другие вредоносные частицы беспрепятственно пересекают границы кишечника и попадают в сосуды других органов, в том числе и в сердце.

Ученые связывают сердечно-сосудистые заболевания с микробиотой кишечника (уникальная совокупность микроорганизмов, необходимая для здоровой и полноценной нашей жизни). Чем она разнообразнее, тем слабее выражено затвердение артерий.

Когда в кишечнике разрастаются вредоносные бактерии, они способствуют затвердению артерий, поскольку выделяют вещества, вызывающие воспаление. В ответ на это организм старается «залатать» очаги воспаления в сосудах. В крови повышается уровень холестерина для восстановления воспаленных сосудов. Хронические воспаления в конечном итоге приводят к атеросклерозу сосудов.

Холестерин – невинный сторонний наблюдатель

В начале двадцатого века русский ученый Николай Аничков впервые выдвинул предположение о том, что употребление продуктов, богатых холестерином, вызывает сердечно-сосудистые заболевания. Он обнаружил, что на стенках больных артерий скапливается в 20 раз больше холестерина, чем на стенках здоровых сосудов.

Другие ученые, например, Ансель Кис, считали, что не употребление холестерина в пищу вызывает сердечно-сосудистые заболевания, а повышение концентрации холестерина в крови. Повышенный уровень холестерина синтезирует сам организм человека в ответ на воспаление в сосудах.

Ученые доказали, что холестерин участвует в формировании бляшек на стенках артерий, но не является причиной их возникновения. Он как скорая помощь оказывается на месте воспаления стенки сосуда, стараясь блокировать очаг воспаления.

Кардиохирург Стивен Гандри уверен в том, что причина повышения уровня холестерина в крови кроется в протекающем кишечнике. Когда бактерии и другие нарушители пересекают границы кишечника, организм производит больше холестерина в попытке отловить и обезвредить «негодяев».

Люди, которые едят правильную пищу, питающую друзей кишечника, и не страдают от протекания стенок кишечника, не имеют повышенного холестерина в крови.

Вместо заключения

Итак, сердечно-сосудистые заболевания возникают не из-за уровня холестерина, а в результате иммунной атаки организма на кровеносные сосуды, куда проникают вредоносные микробы из кишечника и вызывают там воспаление.

От этих неприятностей может защитить правильное микронаселение в кишечнике, состоящее из полезных микробов, препятствующих возникновению воспаления в организме.

Так что, всё начинается в кишечнике. Не сердце, а друзья кишечника контролируют работу и состояние всех внутренних органов, в том числе и сердечно-сосудистую систему.

Профессор Стивен Гандри считает, что фрукты, которые мы едим круглый год, — нездоровая еда. Они способствуют старению, поскольку богаты сахаром и углеводами.

Но и диета с высоким содержанием белка не сделает нас здоровыми. Организму нужен белок для восстановления клеточных мембран и межклеточного пространства, а также для роста мышечной ткани. Однако весь излишек белка организм превращает в сахар, потому что для сахара существуют удобные хранилища. Сахар превращается в жир или триглицериды. Триглицериды – настоящие наши враги.

Высокий уровень триглицеридов указывает на проблемы со здоровьем. В идеале ЛПВП (липопротеины высокой плотности – полезный холестерин) должен быть равен или превышать уровень триглицеридов. В таком случае вы сжигаете больше жира, чем запасаете.

Но вследствие установившегося непрерывного цикла 365- дневного питания в году у большинства людей – обратное соотношение этих показателей. Поэтому специалист советует оградить себя от повышения триглицеридов, отказавшись от употребления чрезмерного количества животного белка и простых крахмалов.

Помните, что главная причина болезней и старения – это отсутствие сбалансированного бактериального населения в кишечнике. Питайтесь так, чтобы ваши полезные бактерии процветали.

Будьте здоровы и живите долго!