Чем полезен рыбий жир

Чем полезен рыбий жир

Chem_polezen_rybiy_zhir

Вопрос: «Чем полезен рыбий жирзаинтересовал меня после того, как я узнала, что в Америке рыбий жир зарегистрирован как лекарство для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

У меня рыбий жир ассоциируется с отвратительной маслянистой жидкостью, которую меня заставляли пить родители еще в пору моего детства. Все в один голос твердили о том, что рыбий жир повышает иммунитет, и очень полезен для растущего организма.

История открытия полезности рыбьего жира

Если обратиться к истории, то первооткрывателем рыбьего жира в профилактических и лечебных Chem_polezen_rybiy_zhirцелях был норвежский аптекарь Миллер Петеу в 1862 году.

Информация о пользе рыбьего жира распространилась по всему миру. Но только спустя полвека ученые заинтересовались полезными свойствами рыбьего жира.

Их исследования показали, что народы Севера, основной едой которых являлась рыба холодных морей, редко болели атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями (инфаркт миокарда, гипертония), воспалением суставов, бронхиальной астмой, психическими болезнями и др.

Тщательное изучение свойств рыбьего жира и его влияния на функции организма позволили ученым сделать выводы о том, что ежедневное употребление рыбьего жира взрослыми людьми спасает их от болезней. Рыбий жир защищает сердце, мозг, улучшает зрение.

Сегодня в США рыбий жир зарегистрирован как лекарство от болезней сердца и широко продается в аптечной сети. Более того, рыбий жир здесь называют «новым средством от старости».

Полезные свойства рыбьего жира

Чем полезен рыбий жир? Этоуникальный животный жир, содержащийся в теле рыб, обитающих в холодных морских водах (треска, сельдь, лосось, скумбрия).

В состав рыбьего жира входят такие важные элементы, как: Омега – 3 – жирные полиненасыщенные кислоты DHA (докозагексаеновая) и EPA (эйкозапентаеновая), витамины А, D, Е. Кроме того рыбий жир содержит йод, бром, фосфор, кальций, магний, хлор, марганец и железо – вещества, необходимые для нормального функционирования нашего организма.

Витамин А (ретинол) улучшает обмен веществ, благотворно влияет на слизистые оболочки и кожу, укрепляет иммунитет, уравновешивается уровень сахара в крови, повышает зрение в сумеречное время, защищает организм от пагубного действия свободных радикалов и от онкологических заболеваний.

Нехватка витамина А приводит к сухости кожи и слизистых, ломкости волос и ногтей, снижению иммунитета.

Витамин Д отвечает за усвоение кальция и фосфора, необходимых для строительства костной ткани.

Витамин Е (токоферол) защищает органы и ткани от воздействия агрессивных радикалов, замедляет процессы старения, улучшает зрение; повышает физическую выносливость и увеличивает трудоспособность, поддерживает функции сердца и сосудов.

Но главную ценность рыбьего жира составляют Омега-3 – жирные полиненасыщенные кислоты.

Какую пользу оказывает Омега-3 на наш организм, рассказала Н. В. Перова – доктор медицинских наук, профессор Института профилактической медицины:

  • Во-первых, Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, способствуют выработке в организме особых биологических активных веществ, которые снимают воспалительный процесс, где бы он ни был. Например, уменьшают воспаление в суставах.
  • Во-вторых, доказано защитное действие на мозг биологических активных веществ, которые вырабатываются в организме человека из рыбьего жира (Омеги-3). Эти вещества являются универсальными регуляторами функций нервной системы, в том числе и нейрорегуляторами, предупреждающими разрушение нейронов.

Научно доказано, что регулярное употребление рыбьего жира предупреждает старческое слабоумие – болезнь Альцгеймера симптомы и признаки.

  • В-третьих, рыбий жир, помогает выработке серотонина – гормона хорошего настроения и счастья. Серотонин помогает бороться с раздражительностью, агрессивностью, депрессией и стрессом.
  • В-четвертых, жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 защищают сердце, стабилизируют мышечные клетки – кардиомиоциты, делают их устойчивыми к любым воздействиям, вызывающим нарушение ритма сердца. Другими словами, Омега-3 предупреждает любые аритмии.

Кроме того, Омега-3 — полиненасыщенные жирные кислоты предотвращают образование тромбов во время воспаления сосудистой стенки при атеросклерозе сосудов сердца.

  • В-пятых, Омега-3 снижает уровень холестерина и жиров крови, способствует уменьшению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Следовательно, резко снижается риск развития инфаркта миокарда.

Доза и применение рыбьего жира

Чем полезен рыбий жир, мы выяснили. Какая же доза приема необходима? Доза рыбьего жира для взрослого человека, со слов доктора медицинских наук Н. В. Перовой, — 2 грамма в сутки. Для достижения положительного эффекта на организм, рыбий жир нужно принимать длительно в течение 2-3 месяцев. Специалисты рекомендуют принимать эту уникальную биологическую добавку курсами — 2-3 раза в год. Целесообразнее — в осенний, зимний и весенний периоды.

В продаже рыбий жир бывает в разных упаковках и разных производителей. Форма выпуска рыбьего жира лучше в капсулах, чтобы не испытывать неприятного вкуса жира. Количество капсул в упаковке и содержание рыбьего жира в капсуле могут быть различными. Бывает в упаковке 90 капсул по 500 мг, 120 капсул — по 1000 мг и др. Препарат продается без рецепта в аптеках.

Однако будет разумнее перед покупкой проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку есть противопоказания: аллергия на морепродукты, заболевания печени, камни в желчном пузыре, мочекаменная болезнь; активный туберкулез легких, избыток витамина D, избыток витамина А, хронический панкреатит, болезни почек, гиперкальциурия и гиперкальциемия, острые воспалительные кожные патологии, гипертиреоз (тиреотоксикоз).

Кроме того, рыбий жир противопоказан беременным женщинам и кормящим мамам.

Имейте в виду, зная, чем полезен рыбий жир, не забывайте о вредном воздействии на организм его передозировки. Принимать рыбий жир необходимо в дозах, выписанных врачом.

Chem_polezen_rybiy_zhirБудьте внимательны при покупке: вам нужен рыбий жир из тушки рыб, но не из печени трески, так как в печени накапливаются различные токсины из-за загрязнения среды обитания рыб. Употребляя такой продукт можно не только не получить лечебного эффекта, но и навредить себе.

Самый экологически чистый и качественно произведенный — норвежский рыбий жир. Его можно найти на официальном сайте. Цена будет выше, но и гарантии высокие.

Употребляйте качественный рыбий жир – «новое лекарство от старости», и будьте здоровы, молоды!