Врачи лечат больных по-разному, ищи лучшего доктора

Lechenie_sedalishchnogo_nerva_v-domashnikh_usloviyakh
Лечение седалищного нерва в домашних условиях
16.05.2018
Sekrety_molodosti_i_krasoty_drevnikh_krasavits
Секреты молодости и красоты древних красавиц
28.05.2018
Показать все

Врачи лечат больных по-разному, ищи лучшего доктора

Vrachi_lechat_bolnykh_po-raznomu_ishchi_luchshego_doktora

Врачи лечат больных по-разному. Понятно наше стремление попасть к лучшему доктору. Особенно в экстренных случаях благоприятный исход зависит от компетенции, опыта врача и его умения сочувствовать пациенту.

В этом мне пришлось убедиться ещё в пору моего обучения на фельдшерском отделении Новокузнецкого  Vrachi_lechat_bolnykh_po-raznomu_ishchi_luchshego_doktoraмедицинского училища. Зимой в те далекие годы мы проходили преддипломную практику в районной больнице таёжного поселка.

На практике в районной больнице

Сначала освоили методы помощи больным в хирургическом отделении, присутствовали на операциях, делали перевязки больным и др.

Следующие часы нашей практики пришлись на гинекологическое и родильное отделение, которые были совмещены в одно, поскольку женская половина населения посёлка была небольшой по численности. Возглавлял отделение молодой гинеколог Абдурахимов.

Операционная — одна в хирургическом отделении. Оперирующими врачами были молодой хирург Геннадич, так его ласково звали и больные, и медицинский персонал, а также Абдурахимов (его имя мне не запомнилось). Врезались в память только его некомпетентность, безразличие к своей профессии и к больным.

Врачебная катастрофа

Врачи лечат больных по-разному. Но когда погибает новорождённый или взрослый пациент – это катастрофа. Вот такая катастрофа произошла со мной, когда я принимала первые в моей практике роды под руководством врача Абдурахимова.1 Vrachi_lechat_bolnykh_po-raznomu_ishchi_luchshego_doktora

Погибла новорождённая девочка. До сих пор — она у меня перед глазами: такая пухленькая и ладненькая, но в белой асфиксии, из которой мы не смогли её вывести.

А причина была в некомпетентности, нерасторопности и равнодушии врача. Женщина рожала уже в пятый раз, и врач сказал, что сама родит, мол ей не в первый раз.

Однако, когда ослабла родовая деятельность, а головка уже была видна, решили применить вакуум. Но врач обнаружил, что аппарат неисправен. Пока чинил его, было упущено время. Сердцебиение плода уже не прослушивалось. Извлеченную малышку нам не удалось вернуть к жизни.

Но это было ещё не всё. Врач в ответ на мои слёзы по поводу гибели новорождённой цинично заявил: «Ты думаешь ей (роженице) нужен был пятый ребенок? Родит ещё…».

У меня был шок от этого случая, и впервые появилась мысль уйти из профессии.

Врачи лечат больных по-разному, а Абдурахимов был типичным «троечником», как я называю некомпетентных в своем деле людей. Но допускаемые ошибки медицинских работников приводят к ухудшению здоровья пациентов и угрожают их жизни.

Профессия врача предполагает не только отличные знания, умелые действия, но и чуткое, милосердное отношение к больному. Ведь качество взаимоотношений врача и пациента влияет на исход заболевания!

Некомпетентность врача в экстренном случае

Вспомнился ещё один экстренный случай, в котором проявилась некомпетентность врача-гинеколога, к счастью с хорошим концом.

Скорая помощь привезла женщину с внематочной беременностью, которую нужно было срочно оперировать. Операцию начал врач-гинеколог, а хирург Геннадич ему ассистировал. Больная — под местным наркозом, поскольку в районной больнице не было анестезиолога и общего наркоза. Тяжёлых пациентов отправляли вертолетом в Новокузнецкий медицинский центр.

Мы, студенты, наблюдаем за ходом операции. Гинеколог беспомощно копается в животе пациентки, полном крови. Но перевязать трубу ему не удается. Женщина бледнеет, падает давление, но она в памяти.

Ассистирующий хирург Геннадич тихо шепчет Абдурахимову: «Давай, я!». Тот кивает – нет. И только, когда женщина начала терять сознание, гинеколог поменялся местами с хирургом – стал на место ассистента.
А маленького роста хирург Геннадич гаркнул нам – студентам: «Мою скамейку!».

Мы все — пять человек, одновременно кинулись подавать скамейку под ноги хирургу. Это была широкая и одновременно длинная, очень устойчивая скамейка, на которой Геннадичу было удобно оперировать.

 Vrachi_lechat_bolnykh_po-raznomu_ishchi_luchshego_doktoraДействовал хирург четко и уверенно. Приказал опустить головной конец операционного стола. Это наиболее оптимальное положении больного для операции на органах малого таза. Его руки ловко орудовали в полости живота пациентки…

Я вышла из операционной с облегчением, зная, что Геннадич спасет женщину, потому что он – лучший доктор в этой больнице.

Так и было: на следующий день эта милая молодая женщина уже улыбалась нам в палате. А я вспомнила вчерашнюю операцию и подумала, как важно не попасть в руки к врачу — «троечнику».

Пусть вас лечит лучший доктор!

Если в любой другой профессии ошибки можно исправить, то цена ошибки врача – жизнь больного. В медицине нужно быть либо лучшим доктором, либо честно уйти в другую профессию. Третьего – не дано.

Однако действительность такова, что некорректное оказание первой медицинской помощи стало реальностью, а наша медицина превратилась в платную одноразовую услугу.

Поэтому нам, уважаемые читатели, — потенциальным пациентам, необходимо всегда искать врача-профессионала, тщательно собирать информацию и отзывы о докторе, прилагать все усилия, чтобы попасть именно к лучшему. Ведь наша жизнь и здоровье – бесценны!

Дай Вам Бог не болеть! Ну, а если случаются неполадки со здоровьем, пусть Вас лечит лучший доктор — настоящий профессионал!

Хочется надеяться, что отличных медицинских специалистов у нас значительно больше, чем некомпетентных.