Обратиться к теме: «Что такое материнская любовь – аргументы» меня заставило прозрение в понимании этого прекрасного многогранного чувства. Раньше я считала материнство – основным предназначением женщины, а материнскую любовь – высшим жертвенным чувством.
С высоты прожитых лет и накопленного жизненного опыта я вижу главную составляющую материнской любви в другом – в создании сильного пространства любви в семье. Пространства, в котором ребенок развивается здоровым, чувствует себя счастливым в атмосфере любви между родителями.
Несомненно, материнская любовь является самым бескорыстным, сильным и нежным, добрым и светлым чувством на свете. Она не знает границ, не требует ничего взамен, поддерживает ребенка всегда и во всём, придает ему силу и уверенность в жизни.
Любовь матери способна на преданность и заботу, терпение и неутомимость, душевную щедрость и сердечное тепло.
Каждого из нас согревает безграничная материнская любовь, особенно в трудные для нас времена.
В литературе, истории и в жизни немало примеров искренней материнской любви, которая творила чудеса, возрождала к жизни, спасала от болезней, поддерживала в критические минуты. Поскольку мать в момент опасных ситуаций для ребенка проявляет невиданные физические и моральные способности для его спасения.
С теплотой и любовью вспоминаю свою маму. На нее всегда можно было положиться, она всегда была на моей стороне: искренне радовалась моим успехам, а в сложных ситуациях – помогала, поддерживала и успокаивала. Она делилась с нами, детьми, последним, отмахиваясь, что ей ничего не надо. Всегда прощала наши проступки, претензии, иногда и и недовольство.
Ребенок связан с родителями незримыми духовными связями. Но особенно крепкая его связь с матерью. Мать для новорождённого, беспомощного и нуждающегося в любви, – основа бытия. Бессознательно он привязан к ней. Именно через нее ребенок познает мир и стратегию выживания.
Безусловная материнская любовь в начале жизни ребенка обеспечивает ему безопасность, покой, доверие, заботу. Для матери ребенок – самый лучший, потому что она его принимает таким, какой он есть, самым родным и дорогим, выношенным в течение девяти месяцев под сердцем и в муках рожденным.
Огромная созидающая любовь матери помогает не только сохранить жизнь и здоровье ребенку, но и сформировать у него характер, мировоззрение. Наверное, поэтому родился лозунг «святая материнская любовь».
Действительно связь с мамой проходит крепкой, невидимой нитью через всю нашу жизнь.
По мере взросления ребенок нуждается не только в любви матери, как друга и мудрого наставника, но и в общении с отцом, как новым центром его привязанности и руководящим началом мыслей и действий.
На этом этапе роста для ребенка очень важны похвала и поощрение отца.
А на стадии полной зрелости взрослое дитя освобождается и от материнской, и от отцовской опеки, утверждая в себе принципы, усвоенные в семье. Родители должны поощрять отделение взрослого ребенка.
Однако большая часть мам не готовы к этому, поскольку их безусловная любовь к своему маленькому чаду, в процессе воспитания превращается в собственническую любовь с определенными условиями.
Нам, матерям, необходимо понять, что детей надо вовремя отпускать от себя для самостоятельной жизни. При этом полезно знать, что незримую духовную связь с ними мы никогда не потеряем, — так устроен мир. Но подавляющая масса мам, увы, не научилась этого делать.
Совершая ошибки при воспитании, любя детей собственнической любовью мы обрекаем их на болезни и жизненные неудачи. Из материала: «Почему ребенок часто болеет простудными заболеваниями» можно узнать, какие патологии у детей до пяти — семи лет, возникают из-за определенного состояния матери.
Обсуждая вопрос «Что такое материнская любовь – аргументы» постараемся выделить основные составляющие этого душевного порыва. Это позволит нам лучше разобраться в многогранном чувстве материнской любви.
Наверное, на первое место нужно поставить инстинкт продолжения рода, который присущ всем видам живой жизни на земле, и в первую очередь, – человеку. Осознание себя, как женщины — матери, которая должна зачать, выносить и родить ребенка, пробуждает материнскую любовь.
Вторая – самая важная составляющая материнского чувства – светлая и чистая любовь к ребенку, как творению, продукту любви женщины и мужчины.
Помню своё непередаваемое словами чувство ангельской любви к нашему первенцу, когда мы с супругом, обнявшись, с благоговением держали его на руках. Это было в первые дни после выписки из роддома. Нас буквально захлестнуло чувство неописуемого восторга от того, что мы произвели на свет маленького человека. Осознание себя родителями пришло позднее в виде незнакомого ощущения огромной ответственности за крошечное родное создание.
Третьей составляющей материнского чувства я бы назвала чувство собственности. Да именно эта, впоследствии пагубная для ребенка эмоция, возникает у родившей женщины. Мать считает, что только она знает что нужно её «кровинушке». Только она решает, что полезно, а что вредно для её чада.
Собственническая материнская любовь сковывает свободу взрослеющего ребенка и его способность полноценно развиваться.
Нередко в материнском чувстве присутствует жалость — очень сильное по энергетике чувство, которое может привести к непредсказуемым последствиям в жизни ребенка.
Зачастую встречается в материнской любви и такая составляющая, как эгоизм. Он проявляется в сознательной или неосознанной надежде видеть в ребенке персону для решения задач и проблем, с которыми женщина в своей жизни не смогла справиться.
Например, одинокая мать желает, чтобы у дочери была хорошая семья, которую она не смогла создать. Или в ребенке мать видит опору и поддержку для себя в старости.
Редко, но бывает ещё одна составляющая материнского чувства – невыраженная женская любовь. Если в семье нет мужчины или плохие отношения между родителями, у женщины неосознанно возникает желание выплеснуть на сына всю свою нерастраченную женскую любовь. Такое «залюбливание» мальчика также не приносит ему пользы в будущем.
Все матери — разные, и проявляют свою материнскую любовь по-разному. Другими словами, у каждой матери могут преобладать определенные составляющие материнского чувства и в различной степени. Это зависит от воспитания и атмосферы, в которой она выросла. Мы часто переносим модели поведения родителей на свою семью.
Но поскольку, «любовь — искусство, такое же как искусство жить» (Эрих Фромм ), то она требует «знаний и усилий». Чтобы материнская любовь не отразилась негативно на любимом чаде, необходимо постоянно переосмысливать свои чувства и взаимоотношения с ребенком. Стараться воспитывать в нем самое лучшее, не причинять ему моральных травм.
Когда-то, много лет назад, мой супруг указывал мне на гиперопеку над сыновьями, делая упор на то, что женщина должна любить в первую очередь мужа, а затем детей. Моему возмущению и обиде не было предела. Я искренне не понимала, как я могу своих детей ставить на второй план.
Но позже пришло понимание, что моя чрезмерная материнская любовь, желание делать обычные вещи за ребенка (я же это делаю быстрее и качественнее) вместо того, чтобы он сам пытался их сделать, отняли у детей самостоятельность и уверенность в собственных силах.
Довелось мне выучить уроки высвобождения ревностной и собственнической материнской любви, когда старший сын женился.
Избыточное материнское чувство нарушает свободу ребенка и мешает ему выразить себя. Навязывая свое мировоззрение, опыт и контроль такая мать гасит интерес самого ребенка к миру.
Дети приходят, чтобы духовно учить родителей счастливо жить. Они одинаково любят и маму, и папу, радуются, когда между ними взаимопонимание и любовь. Родители призваны учить детей материальному опыту, но не навязчиво, не нарушая интересы и предпочтения ребенка.
Известный психолог, писатель Анатолий Некрасов, в своей знаменитой книге «Материнская любовь» затронул негативную, угнетающую роль чрезмерной материнской любви.
Если ребенок в семье становится центром, вокруг которого вертятся все, а родители забывают о себе и друг о друге, такая излишняя материнская любовь приводит к пагубным последствиям. Ребенок и сама женщина, иногда и семья обречены на болезни, неудачи, иногда и на гибель, поскольку нарушается природный закон системы ценностей.
В этой системе на первом месте всегда — родители, любовь женщины и мужчины. А ребенок в «пространстве любви», то есть в условиях любви и взаимопонимания между родителями, защищен от всех бед и никогда серьезно не болеет.
Когда же мать поглощена полностью любовью к ребенку, бытовыми проблемами, а муж отодвинут на задний план, страдает её женственность. А мужчина при этом без любви и духовной поддержки жены теряет ориентиры и цели в жизни. Отсюда в обществе пьянство, измены и др.
По мнению автора, главной природной задачей женщины является раскрытие «высочайших качеств женственности и создание Пространства Любви в семье». А материнство – это следствие женственности или один из этапов ее раскрытия.
А. Некрасов пишет: «Тема избыточной материнской любви имеет глобальный характер, только у одних народов она проявляется слабее, а у других сильнее, но она присутствует и порождает многие проблемы во всем мире: от мелких семейных неурядиц и разводов до гибели детей…»
О губительном влиянии избыточной материнской любви почти никто не говорит, кроме авторов специальной психологической литературы.
Напротив, общество навязывает девушкам и женщинам смысл их жизни – материнство, не заботясь о том, что должна знать будущая мать, чтобы вырастить своих детей счастливыми.
«И никто ей не подскажет, что она приходит в эту жизнь, чтобы любить! Любить себя, людей, мужчин, Землю, жизнь, а материнство может быть при этом, если она захочет, как следствие этой любви. Именно как следствие, а не как главная цель жизни!» (А. Некрасов).
Подводя итоги обсуждения темы: «Что такое материнская любовь – аргументы», можно сказать следующее:
Дорогие мамы, любите и будьте любимыми!
Знайте, что вы выполнили свою роль матери на отлично, порой недосыпая, трудясь не покладая рук, любя и прощая!