Мужская психология в отношениях с женщинами

Классические исследования показали, что модели мужской психологии в отношениях с женщинами обычно делятся на 5 основных категорий.

Хотя упрощено можно сказать, что есть мужчины, которые предрасположены к эмоциональному присутствию в отношениях, и есть другие, не эмоциональные. Любая предрасположенность является Muzhskaya_psikhologiya_v_otnosheniyakh_s_zhenshchinamiнеотъемлемой частью их личности или может быть вызвана более ранним опытом, включая модели, с которыми мужчины выросли, их предыдущие положительные или отрицательные отношения, их темперамент и социальные нормы.

Независимо от того, как человек относится к тому, чтобы иметь отношения, складываются они согласно пяти основным категориям мужской психологии. Так считает клинический психолог Сюзанна Лахман.

Определение того, как вы или ваш партнер полностью или частично отражаетесь в этих категориях, может помочь вам лучше понять своего партнера, скорректировать свое поведение и ожидания в рамках ваших отношений.

5 моделей мужской психологии в отношениях с женщинами

1. Целеустремленный человек

Этот мужчина ищет отношения, которые ценят моногамию, взаимность и взаимную поддержку. Он восхищается, уважает и любит женщин как людей, чувствует себя комфортно с женщинами, занимающими высокие посты, и считает, что его партнер имеет равный голос в отношениях. Он высоко ценит свою женщину как личность, и за её важную роль в семье.

В динамике отношений такого мужчины могут возникнуть трудности, когда он сосредоточен на семье в целом до такой степени, что теряет из виду своего основного партнера – женщину. Однако, вспоминая и заново открывая индивидуальность и вклад своей женщины, он может восстановить взаимную поддержку и такие отношения, которые культивируют романтику и усиливают долгосрочные эмоциональные инвестиции.

Эта категория также включает мужчин, которым комфортно быть в роли поддержки в отношениях, например, если его женщина-партнер является главным кормильцем, он не испытывает ни угрозы, ни разочарования от своей поддерживающей финансовой роли. Он чувствует себя комфортно с текучестью ролей и сделает все возможное, чтобы поддержать её. Следует отметить, что ему, возможно, придется периодически проверять свою партнершу, чтобы определить, продолжает ли она чувствовать себя комфортно с такими ролями, как они есть. В противном случае могут возникнуть трудности в отношениях.

2. Эмоциональный смотритель (контролер)

Такой мужчина относится к своей партнерше, как к нежному цветку, который нужно побаловать, чтобы он расцвел. Ее даже могут держать на пьедестале и не позволять ей впадать в немилость. Мужчина очень гордится тем, что помогает своей партнерше расти, если его женщина принимает сложившиеся четкие роли в отношениях.

Все, что он отдает, он получает обратно другим способом. Он продумывает вещи, которые нужно сделать для Muzhskaya_psikhologiya_v_otnosheniyakh_s_zhenshchinamiсвоей партнерши. И посредством этого получает взаимность, поскольку его партнерша в свою очередь отвечает заботой на его заботу.

Существует взаимное уважение, но роли в этих отношениях четко определены, и эти отношения мужчина находит не только приятными, но и необходимыми. Он, вероятно, человек, который предпочитает предсказуемость и определенный шаблон поведения.

Эти несколько традиционные роли в отношениях могут хорошо работать, если его партнерша чувствует себя комфортно, то есть довольна той ролью, которая ей отведена.

Эта модель мужской психологии в отношениях с женщинами имеет место, несмотря на то, что некоторым она кажется «старомодной».

С другой стороны, такая конфигурация ролей может быть довольно хрупкой. Если какой-либо компонент эмоционального опекуна/контролера вызывает протест в семье, он может почувствовать угрозу, и стать более жестким.

Необходим тщательный баланс в таких отношениях и деликатность партнеров.

3. Не готов к отношениям или «прайм-тайм»-парень

Термин «прайм-тайм» дословно переводится как: наиболее удобное, лучшее время.

Такой парень тусуется в «стае» – группе парней, обычно, в возрасте от двадцати до тридцати лет (или даже старше). Их связывают друг с другом определенные взаимные интересы и истории. Они часто рассматривают свою связь друг с другом как первичную, и им угрожают женщины, которые заинтересованы в одном из них романтически. По их мнению, отношения с женщиной повлияет на группу. Они убедили себя (или попытались убедить), что быть в отношениях – это быть «привязанным» – скорее неудобство, чем улучшение их жизни. Исключением является случаи, когда найдется партнерша, готовая придерживаться «мужских правил».

Поскольку сексуальные и скрытые эмоциональные потребности должны быть удовлетворены, такой парень иногда встречается с женщиной тайно.

Встречаться открыто парень готов с партнершей, выбранной с учетом одобрения его друзей. Если девушка (женщина), с которым он встречается, не соответствует воспринимаемым стандартам его сверстников, он может скрывать или пренебрегать отношениями из-за стыда.

Одна из многих трудностей, возникающих при попытках романтических отношений с таким парнем, заключается в том, что он осознает уязвимость его близости с кем-то. Но не может показывать эту уязвимость в тусовке с друзьями, поскольку она противоречит ореолу «мужественности». Это и умаляет его способность общаться с женщинами.

Однако по мере взросления, его эмоциональные потребности могут развиваться, и он возможно найдет способ открыть себя для эмоциональной связи.

Но в некоторых случаях он может вступать в отношения только потому, что у его друзей есть такие отношения. Тогда не исключены большие проблемы в готовности выстраивать партнерские связи с женщиной. В конечном счете парень может стать инвестированным в личность «беззаботного» холостяка.
Вместе с тем, когда он станет старше, возможно будет готов к партнерству.

4. Нуждающийся (зависимый) мужчина

Этот человек часто зависит от своей партнерши и чувствует себя потерянным без её действий как рулевого, направляющего его в повседневной жизни.

Muzhskaya_psikhologiya_v_otnosheniyakh_s_zhenshchinamiПодобный тип мужской психологии в отношениях с женщинами сложился в результате переживания острой потребности в заботе или чувства недолюбленности.

Кроме того, такие мужчины часто дезорганизованы в окружающем мире. Поэтому им трудно создать структуру и в своей домашней жизни, что усиливает их зависимость. Без активной партнерши они чувствует себя беспомощными.

Вместе с тем, находясь в подчиненном положении, такой человек не осознает зависимости от своей партнерши. Очень часто это подрывает его отношения, поскольку он может непреднамеренно задыхаться. Возникает парадокс: он должен быть в отношениях, потому что требует заботы о себе как эмоциональной, так нередко и физической, но одновременно становится обиженным на партнершу за её инициативу в отношениях.

Нуждающийся/зависимый мужчина постоянно ставит себя в положение отверженного. Возможно, он много раз проходил через этот процесс отвержения, не понимая своей роли в подрыве отношений. Интенсивность собственных потребностей такого мужчины ослабляет его способность видеть, что отношения ухудшаются из-за того, что партнерша ощущает себя задушенной и подавленной его потребностями. Чувствуя себя несчастной, женщина может решить уйти или стать неверной.

Такому мужчине возможно нужно взять перерыв в отношениях, чтобы научиться самостоятельно удовлетворять свои потребности и смириться с дискомфортом от одиночества. Столкновение с этим страхом придаст ему силы и может дать возможность почувствовать себя более комфортно в своей собственной шкуре, прежде чем пытаться заводить другие (хотя и более здоровые, более сбалансированные) отношения. При тщательном самоисследовании этот человек может научиться быть более самодостаточным и увидит ценность обучения жить самостоятельно.

5. Одинокий (фобический) человек

Этот мужчина может испытывать страх быть обиженным, незащищенным, уязвимым или пристыженным. Как правило, такой страх сформировался в результате ранних форм привязанности или отсутствия таковой к опекунам, травм, переживаний в прошлых отношениях или множества других причин.

Даже если он жесток снаружи, он чувствует себя очень хрупким внутри. Поэтому он либо полностью избегает отношений, чтобы защитить себя, либо может вступить в отношения, оставаясь чрезвычайно осторожным, скрытным и незащищенным.

Такой человек может идти на крайности, чтобы защитить себя от эмоциональной боли, в том числе, не ставя себя в положение быть отвергнутым. Для него невозможность впустить в свою жизнь кого-либо кажется необходимой самозащитой от получения новых или первых «ожогов».

Между тем, этот человек может попытаться построить отношения, но такой опыт может быть чреват проблемами. Быть в отношениях для него означает совершить прыжок веры. Но для него слишком страшно прыгать, поскольку он чувствует себя застрявшим в предыдущих отказах или пренебрежениях.

При поддержке и постоянстве со стороны своей партнерши этот мужчина может начать завоевывать доверие. Однако, может и очень легко уйти. Убедитесь, что ваши потребности удовлетворены, если вы находитесь в этих отношениях.

Вывод

Во всех пяти этих категориях мужской психологии в отношениях с женщинами повышенная коммуникативность, уверенность и терпение могут помочь улучшить отношения. А понимание паттернов взаимоотношений в рамках этих пяти категорий может помочь партнерам понять, как лучше всего взаимодействовать в паре.

Опять же, это не значит, что всех мужчин нужно втискивать в рамки одной из этих пяти психологических категорий. Каждый человек, в том числе мужчина, – уникален. Поэтому каждый может иметь психологические качества из более чем одной категории.

Эти описания предназначены для того, чтобы помочь мужчинам понять, как и что они вносят в отношения, каковы их мотивы. А любящим их женщинам – помочь лучше разобраться во взаимоотношениях с целью улучшить их.

Любите и уважайте друг друга!