Вопрос: «Витамин Е — для чего полезен?» интересует многих в силу распространенного мнения о его целебных свойствах и способности продлить молодость.
Жирорастворимый витамин Е – это мощный природный антиоксидант, выполняющий особую роль в поддержании эффективности нашей иммунной системы. Он защищает клетки организма от попавших в него токсинов, а также — от чрезмерного образования свободных радикалов кислорода, вызывающих окисление белков, жиров и нуклеиновых кислот и приводящих к различным патологиям в тканях.
Основные функции витамина Е:
Мы получаем Витамин Е из пищи. Он не синтезируется нашим организмом. Для нормальной работы внутренних органов и систем необходима определенная концентрация этого полезного элемента, достигаемая в результате употребления богатых витамином Е продуктов. Какие же это продукты?
О самых действенных и полезных продуктах, стимулирующих иммунитет Вы можете узнать из материала: «Какие продукты повышают иммунитет».
В первую очередь, пациент может ощущать общую вялость, головные боли, снижение внимания, повышенную нервозность.
Может нарушаться обмен веществ, снижается возможность крови переносить кислород.
Наблюдается мышечная слабость. Ухудшается функция сердечной мышцы.
В большинстве случаев отмечаются отклонения в работе репродуктивной системы не только у женщин, но и у мужчин.
Задаваясь вопросом, витамина Е — для чего он полезен, нельзя принимать его в лечебных целях, не пройдя обследование и не получив назначение врача.
При необходимости специалист прописывает терапевтические дозы витамина Е (Токоферола) при:
Природный натуральный витамин Е (токоферол), поступающий в организм с пищей, самый полезный, и хорошо усваивается. Поэтому нужно включать в свой рацион растительные масла и другие продукты, богатые этим полезным соединением. Такой витамин Е не может навредить человеку. Он приносит только пользу.
А вот препарат «Токоферол», искусственно созданный и назначаемый врачами при некоторых болезнях и состояниях, при его передозировке может вызвать негативные явления: аллергические реакции, тошноту, диарею, повышение артериального давления, внутреннее кровотечение из-за снижения свертываемости крови, увеличение печени и др. Поэтому без назначения врача «Токоферол» принимать не стоит.
Несмотря на массу информации о необходимости принимать этот «витамин молодости», следует знать, что сегодня у ученых не сложилось единого мнения об истинной ценности этого элемента. Пока известны противоречивые оценки и доводы ученых о влиянии лечебных доз витамина Е на здоровье человека.
Противопоказан этот препарат при аллергиях, инфаркте миокарда, кардиосклерозе, а также при одновременном приеме с железосодержащими препаратами и антикоагулянтами.
Всегда нужно руководствоваться принципом умеренности при восполнении организма витамином Е и определении, для чего он полезен.
Разумный подход к своему здоровью и питанию поможет Вам поддерживать достаточный уровень важного полезного элемента в организме, а при тревожных симптомах своевременно обратиться за диагностикой и помощью к специалисту.
Какие продукты требуются нашему организму ежедневно для поддержания здоровой жизнедеятельности, и с каким набором витаминов, микроэлементов, белков, жиров и углеводов, читайте в статье: «Правильное питание: что можно, что нельзя».
Желаю Вам здоровья и умеренности во всём!