Сейчас сезон дынь. Дыни и арбузы — одни из немногих продуктов, которые делают лето для нас особенно вкусным. Сочные, восхитительные дыни богаты антиоксидантами, витаминами и питательными веществами для усиления иммунитета, улучшения, регулирования кровяного давления и др.
Дыня является естественным хранилищем огромного количества полезных для нашего организма веществ.
Глюкоза — питает организм и восполняет его энергетические потребности, позволяя ему функционировать в интенсивном режиме в течение длительного времени.
Аминокислоты, специфические для дыни, запускают в организме синтез серотонина и дофамина — гормонов радости. Именно они определяют наше состояние восторга и удовольствия, возникающее от еды сочных ломтиков дыни.
Витамин С — активно участвует в укреплении защитных сил организма, борьбе с простудными заболеваниями, поддержании высокого жизненного тонуса при значительных физических и интеллектуальных нагрузках.
Ретинол — принимает активное участие в обеспечении нормального функционирования органов зрения человека, укрепляя сетчатку и питая роговицу.
Группа витаминов В — обеспечивает разнообразные потребности организма — от мышечного анаболизма до синтеза веществ, необходимых для нормального пищеварения.
Токоферол (группа витаминов Е) является природным антиоксидантом и антигипоксантом. Он связывает свободные радикалы, которые возникают в организме человека при осуществлении процессов пищеварения, и предотвращает разрушение ими клеток организма. Он также обеспечивает наилучшее снабжение клеток кислородом, предотвращая их кислородное голодание. Кроме того, витамин Е обладает сильными иммуномодулирующими свойствами, укрепляет организм в борьбе с различного рода заболеваниями. Защищает нервную систему человека от вредных воздействий.
Никотиновая кислота — благотворно влияет на капилляры, разжижает кровь, предотвращая тромбоз, улучшает кровообращение в головном мозге, способствует очищению организма от токсинов, снижает уровень холестерина в крови и риск образования холестериновых бляшек.
Фолиевая кислота — жизненно важна для организма беременной женщины. Она способствует нормальной выработке грудного молока в период лактации, в значительной степени влияет на его качество, обогащение и объем выделения.
Йод — стимулирует мозговую активность и память человека. Кроме того, он активно усваивается щитовидной железой. Потребление йодсодержащих продуктов особенно полезно для людей, проживающих в районах, загрязненных радионуклидами.
Кальций — играет основополагающую роль в формировании костей, зубов, ногтей и других частей тела. Поэтому регулярное употребление дыни обогатит ваш организм достаточным количеством кальция для нормального развития всех органов.
Цинк содержится в семенах дыни. Их употребление значительно улучшает сексуальные функции мужчин, нормализует работу предстательной железы, способствует усвоению витамина Е и расщеплению алкоголя в крови.
Железо — чрезвычайно важно для процесса кроветворения. Особенно во время менструации и кровопотери дыня прекрасно удовлетворяет повышенную потребность женского организма в железе.
Фосфор — крайне необходим для нормального функционирования мозга и формирования костной ткани.
Калий. Этот микроэлемент играет огромную роль в обеспечении нормального функционирования скелетных мышц, а также сердечной мышцы (миокарда).
Магний — активно участвует в синтезе белков и реакциях выделения энергии, необходимой для жизнедеятельности организма. Он обеспечивает нормальное функционирование нервной системы и миокарда человека, выведение холестерина из организма, нормальную выработку желчи и стимулирует перистальтику кишечника.
Кремний — жизненно важен для нормального состояния волос и ногтей. Он нормализует состояние нервной системы, органов пищеварения, коры головного мозга и многих других органов.
Пектины и пищевые волокна, содержащиеся в дыне, оказывают благотворное воздействие на кишечник, стимулируя его перистальтику, тонизируя мышцы толстого кишечника, нормализуя стул и устраняя диспепсию, метеоризм, тяжесть в желудке, застойные явления в кишечнике и процессы брожения.
Вода. Наличие воды в дыне прекрасно утоляет чувство жажды и удовлетворяет потребность организма в жидкости.
Полезность дыни определяется не только целебным составом плода, но и тем, что все полезные компоненты быстро усваиваются организмом, практически без какого-либо раздражающего и негативного эффекта.
Дыня оказывает мочегонное, омолаживающее, антигистаминное, жиросжигающее, иммуностимулирующее, противоглистное, энергетическое действие на организм.
Обратите внимание! Два ломтика дыни (150-200 г) обеспечивают до 50% суточной потребности организма в витамине С и до 20-30% других питательных веществ.
Детям дыню можно давать, начиная с 12 месяцев, причем сначала суточная норма продукта не должна превышать 100 г, а с двухлетнего возраста потребление можно увеличить до 200 граммов.
Несмотря на все многочисленные преимущества дыни, есть ограничения. Употребление дыни в избытке может вызвать множество неприятных последствий для вашего организма.
Для того, чтобы купить несомненно спелый и вкусный фрукт, следует запомнить несколько простых рекомендаций:
Ешьте дыни, будьте здоровы и жизнерадостны!