Витамин Е — для чего полезен

Витамин Е — для чего полезен

Vitamin_E_dlya_chego_polezen

Вопрос: «Витамин Е — для чего полезен?» интересует многих в силу распространенного мнения о его целебных свойствах и способности продлить молодость.

Благотворные и лечебные качества витамина Е

Жирорастворимый витамин Е – это мощный природный антиоксидант, выполняющий особую роль в поддержании эффективности нашей иммунной системы. Он защищает клетки организма от попавших в него токсинов, а также — от чрезмерного образования свободных радикалов кислорода, вызывающих окисление белков, жиров и нуклеиновых кислот и приводящих к различным патологиям в тканях.

Основные функции витамина Е:

  1. Защищает биологические мембраны клеточных структур от окислительного повреждения. Это важно, поскольку мембрана обеспечивает правильную деятельность клетки, ее питание и очищение. Витамин Е не только укрепляет мембраны клеток, но и обеспечивает доставку минеральных веществ, гормонов и других необходимых элементов.
  2. Ускоряет процессы восстановления тканей при их повреждении. Способствует быстрому заживлению ран, стимулируя приток крови, участвует в образовании коллагеновых и эластичных волокон. Предотвращает старение кожи, появление на ней пигментации и новообразований, препятствует выпадению волос и ломкости ногтей.
  3. Нормализует зрение, так как способствует эффективному усвоению ретинола, необходимого для хорошего зрения. Защищает сетчатку глаза от свободных радикалов, вызывающих катаракту.
  4. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Благотворно воздействует на кровеносную систему. Расширяя сосуды: вены, артерии и капилляры, витамин Е способствует увеличению общего объема прокачиваемой крови, снижению кровяного давления. Кроме того, участвует в образовании гемоглобина, уменьшает свертываемость крови, поэтому препятствует образованию тромбов. При нормальной концентрации витамина Е в организме легче работает сердце, укрепляется сердечно-сосудистая система и физическая выносливость организма.
  5. Защищает витамин А (ретинол) от разрушения кислородом, тем самым помогает ему усваиваться в организме.
  6. Содействует укреплению иммунитета.
  7. В сочетании с витамином С препятствует развитию рака.

Продукты, богатые витамином Е

Мы получаем Витамин Е из пищи. Он не синтезируется нашим организмом. Для нормальной работы внутренних органов и систем необходима определенная концентрация этого полезного элемента, достигаемая в результате употребления богатых витамином Е продуктов. Какие же это продукты?

  • Самые богатые витамином Е — растительные масла, полученные методом холодного прессования. Полезны для употребления в пищу масла зародышей пшеницы, оливковое, подсолнечное, льняное,Vitamin_E_dlya_chego_polezen кукурузное и хлопковое. Очистка и рафинирование этих масел при высокой температуре значительно снижают содержание в них этого полезного элемента.
  • Из растительных пищевых продуктов, кладезь витамина Е — в орехах (миндаль, фундук, грецкие, кедровые, арахис и др.), а также семечках подсолнуха и крупах из гречихи, овса, риса. Достаточно этого полезного соединения и в зеленом салате, капусте, бобовых, кураге и др.
  • Среди продуктов животного происхождения, содержащих наибольшее количество этого незаменимого элемента, следует выделить яичный желток и печень, также он присутствует в сливочном масле, свином сале и говядине.
  • В незначительных количествах витамин Е содержится в экзотических фруктах: авокадо, киви, манго, а также в сливах и винограде.

О самых действенных и полезных продуктах, стимулирующих иммунитет Вы можете узнать из материала: «Какие продукты повышают иммунитет».

Как проявляется нехватка витамина Е в организме

Vitamin_E_dlya_chego_polezenВ первую очередь, пациент может ощущать общую вялость, головные боли, снижение внимания, повышенную нервозность.

Может нарушаться обмен веществ, снижается возможность крови переносить кислород.

Наблюдается мышечная слабость. Ухудшается функция сердечной мышцы.

В большинстве случаев отмечаются отклонения в работе репродуктивной системы не только у женщин, но и у мужчин.

Когда назначают лечебные дозы витамина Е

Задаваясь вопросом, витамина Едля чего он полезен, нельзя принимать его в лечебных целях, не пройдя обследование и не получив назначение врача.

При необходимости специалист прописывает терапевтические дозы витамина Е (Токоферола) при:

  • угрозе выкидыша у беременных;
  • отклонениях в менструальном цикле;
  • грудном вскармливании;
  • нарушениях в мужской репродуктивной системе;
  • ревматизме;Vitamin_E_dlya_chego_polezen
  • стенокардии;
  • эпилепсии;
  • циррозе печени;
  • склеродермии;
  • миопатии;
  • мышечных спазмах;
  • кровоизлияниях;
  • желтухе;
  • красной волчанке;
  • экземе;
  • артритах;
  • остеохондрозе;
  • офтальмологических заболеваниях и др.

Может ли навредить витамин Е?

Природный натуральный витамин Е (токоферол), поступающий в организм с пищей, самый полезный, и хорошо усваивается. Поэтому нужно включать в свой рацион растительные масла и другие продукты, богатые этим полезным соединением. Такой витамин Е не может навредить человеку. Он приносит только пользу.

 
А вот препарат «Токоферол», искусственно созданный и назначаемый врачами при некоторых болезнях и состояниях, при его передозировке может вызвать негативные явления: аллергические реакции, тошноту, диарею, повышение артериального давления, внутреннее кровотечение из-за снижения свертываемости крови, увеличение печени и др. Поэтому без назначения врача «Токоферол» принимать не стоит.

 
Несмотря на массу информации о необходимости принимать этот «витамин молодости», следует знать, что сегодня у ученых не сложилось единого мнения об истинной ценности этого элемента. Пока известны противоречивые оценки и доводы ученых о влиянии лечебных доз витамина Е на здоровье человека.

 
Противопоказан этот препарат при аллергиях, инфаркте миокарда, кардиосклерозе, а также при одновременном приеме с железосодержащими препаратами и антикоагулянтами.

 
Всегда нужно руководствоваться принципом умеренности при восполнении организма витамином Е и определении, для чего он полезен.

 
Разумный подход к своему здоровью и питанию поможет Вам поддерживать достаточный уровень важного полезного элемента в организме, а при тревожных симптомах своевременно обратиться за диагностикой и помощью к специалисту.

 
Какие продукты требуются нашему организму ежедневно для поддержания здоровой жизнедеятельности, и с каким набором витаминов, микроэлементов, белков, жиров и углеводов, читайте в статье: «Правильное питание: что можно, что нельзя».

 
Желаю Вам здоровья и умеренности во всём!