Удивительно, но есть продукт, способный улучшить память и значительно сократить вероятность развития болезни Альцгеймера, деменции и других неврологических заболеваний. Кроме того, он обладает прекрасным вкусом. Речь идет об оливковом масле.
Известный американский исследователь кардиохирург Стивен Гандри в своей книге «Парадокс долголетия» описал влияние оливкового масла на здоровье мозга. Он использовал результаты исследований, подтвердивших необходимость терапии оливковым маслом для предупреждения или облегчения симптомов деменции.
Почему оливковое масло так полезно и чем оно помогает мозгу?
Итак, употребляя оливковое масло, мы избавляемся от воспалительных процессов, стимулируем аутофагию, поддерживаем рост новых нейронов, отращиваем заново дендриты, формирующие нейтральные сети, и защищаем мозг от негативного воздействия амилоидов, которые не успели удалиться за ночь.
Не так давно были опубликованы результаты четырехлетнего испанского исследования при участии 447 человек в возрасте 67 лет. Участников распределили по трем планам питания: первая группа должна была потреблять литр оливкового масла в неделю (от 9 до 10 столовых ложек оливкового масла в день), вторая группа должна была съедать 30 г грецких орехов в день, третья группа потребляла такой же объем калорий, как и первые две, но придерживались низкожировой диеты. Участники прошли тесты на определение функционирования мозга перед началом исследования и по истечении четырех лет. У низкожировой группы наблюдался значительный спад когниции и работы памяти, у ореховой группы улучшились функции памяти, а у оливковой группы улучшились все когнитивные функции в целом.
Вывод: оливковое масло и грецкие орехи делают человека умнее! Из материала «Лучшие продукты питания для борьбы с раком» вы узнали, что эти два продукта улучшают микробиом кишечника.
Кроме того, внушительные объемы оливкового масла в средиземноморской диете способствуют долголетию.
Оливковое масло нейтрализует негативные эффекты лектинов, содержащихся в злаках, и сохраняет умственные способности до глубокой старости. Это было доказано учеными, которые занимались исследованием средиземноморской диеты и ее воздействием на состояние здоровья кишечника.
Вывод очевиден: если вы хотите оздоровить свой микробиом (а вместе с ним тело и мозг), то нужно есть много оливкового масла!
Средиземноморская диета включает в себя еще один компонент, позволяющий жителям доживать до ста лет. Это – мелкая рыба.
По данным последнего исследования, в ходе которого ученые вели наблюдение за 400 000 мужчин и женщин в течение шестнадцати лет, люди, употребляющие больше всего рыбы и длинноцепочечных омега-3 жирных кислот, в несколько раз реже умирают от сердечно сосудистых и респираторных заболеваний. Более того, женщины, употребляющие наибольшее количество омега-3, на 40 процентов меньше подвержены развитию болезни Альцгеймера и смерти от этого заболевания!
Между тем, употребление жареной рыбы не приводит к таким ошеломительным результатам.
Результаты недавних исследований доктора Дэниела Амена на основе данных, полученных со снимков ОФЭКТ (однофотонная эмиссионная компьютерная томография — метод томографической визуализации ядерной медицины с использованием гамма-лучей), показали, что у пациентов с высоким индексом омега-3 наблюдалось усиление кровоснабжения в областях мозга, отвечающих за обучение, память и сопротивление депрессии. А вот у людей с низким уровнем омега-3 было отмечено наихудшее кровоснабжение в этих же отделах.
Итоговые материалы продолжительного наблюдения в течение восьми лет за более чем тысячей женщин в рамках исследования женского здоровья и регулярной оценки индекса омега-3, свидетельствовали о том, что те женщины, которые употребляли больше всего омега-3, отличались самыми крупными размерами мозга и наилучшей памятью (размерами гиппокампа) по сравнению с женщинами с самым низким индексом омега-3.
Вывод: рыба полезна для мозга!
Откуда получать омега-3? Среди пациентов доктора Стивена Гандри, не употребляющих пищевые добавки, самым высоким индексом омега-3 обладают те, кто каждый день ест сардины или сельдь.
Удивительно, но пациенты, которые почти каждый день едят дикий лосось, не могут приблизиться к ним по количеству омега-3 в организме без пищевых добавок.
Кто регулярно ест анчоусы и другую мелкую рыбу отличаются долгожительством. Если вы не любите ни сардины, ни сельдь, тогда ешьте зелень – ещё один источник длинноцепочечных омега-3 жирных кислот.
Автор книги «Парадокс долголетия» утверждает, что друзья кишечника любят листовые овощи. Если вы едите зелень, то полезные бактерии кишечника защищают здоровье вашего мозга.
Сотрудники Университета Тафтса провели крупное исследование при участии почти тысячи человек в возрасте от 58 до 99 лет, за которыми они вели наблюдение в течение почти пяти лет. Результаты показали, что всего одна порция листовых овощей в день замедляет процесс старения головного мозга. Даже после учета таких факторов, как возраст, пол, уровень образования, участие в мыслительной деятельности, уровень физической активности, курение, употребление морепродуктов и алкоголя, у испытуемых, которые регулярно съедали листовые овощи, признаки когнитивного спада начинались на одиннадцать лет позже.
Представьте, что вы можете сделать свой мозг на одиннадцать лет моложе, всего-навсего съедая зелень каждый день!
Именно к этому вы придете, подключившись к питанию по программе доктора Гандри «Парадокс долголетия», которую мы рассмотрим в следующих статьях.
Итак, представленная американским кардиохирургом еда для мозга и памяти в виде оливкового масла, мелкой рыбы, сардин, сельди и листовой зелени — весьма эффективна, что доказано результатами многих научных исследований.
Скорректируйте ваш рацион, и будьте здоровы и умны!