Здоровье и невежество

Здоровье и невежество

Zdorovie_i_nevezhestvo

Невеждами не рождаются, ими становятся в процессе жизни, когда лень или нет желания познавать новое и повышать свой образовательный уровень.

— А при чем здесь здоровье? – спросите вы. Здоровье – это самое драгоценное наше достояние, которое досталось нам от Творца. Чтобы быть здоровым, нужно жить, согласно природным требованиям души и тела. А мы знаем эти требования? Нет.

Zdorovie_i_nevezhestvoБольшинство из нас невежественны в вопросах здоровья. Живем, едим, думаем, делаем, как привыкли в наших семьях, нашем окружении, нашем потребительском обществе.

И чаще всего не задумываемся о своем здоровье, пока наш организм не пошлет нам урок в виде болезни. Тогда мы бежим в аптеку за лекарствами и требуем от медицины, спасти нас от болезни.

Чтобы жить долго здоровым, молодым и бодрым, нужно знать много аспектов, которые отражаются на качестве нашего здоровья. В этой статье хочу остановиться только на одном из самых важных для человека аспектов: питании.

Про питание много написано, даже на моем сайте: «Какие продукты повышают иммунитет», «Пищевое отравление у ребенка симптомы и лечение» и др.

Здесь разговор пойдет о культуре питания.

Что и как мы едим

Сплошной глютен

Что мы едим? Всё, что предлагает реклама и разнообразие продуктов на полках супермаркетов. Все подряд мы бездумно отправляем в рот, как в паровозную топку, лишь бы набить свой желудок. Особенно, когда мы в стрессе, а в стрессе мы почти всегда.

Невольно наблюдая за молодым, крепкого телосложения, соседом, который ежедневно после работы несет из магазина пакет с набором таких продуктов: белый батон, молоко, печенье, сосиски, пиво, чипсы, майонез, мне пришла мысль написать эту статью.

Такой ежедневный рацион, рано или поздно, отрицательно повлияет на здоровье даже такого зрелого сильного мужчины. Почему? Да, потому что белый хлеб, печенье – это сплошной глютен, который, как определили ученые, повреждает поверхностный ворсинчатый эпителий слизистой оболочки тонкого кишечника. И вместо всасывания полезных веществ из нашей еды, в кишечнике накапливаются нерасщепленные продукты, которые гниют, выделяя токсины. Большая часть продуктов гниения и брожения поступает из кишечника по воротной вене в печень, которая не справляется с очисткой крови от ядов гниения.

Ученые считают, что накопление в организме глютеносодержащих продуктов является причиной аллергий, гепатитов, остеопороза, депрессий, разнообразных психических отклонений, многих кожных заболеваний, сахарного диабета, онкологии. Список можно продолжать долго.

Наш организм не переносит глютенсодержащих продуктов, и начинает болеть.

Вы можете возразить:

— Хлеб – это же жизненно необходимый продукт!

Действительно, хлебные изделия богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для деятельности нашего организма. Но вместе с тем, в четырех видах злаковых – пшенице, ржи, ячмене и овсе содержится в разном количестве клейковина или глютен.

Интересна такая историческая справка: несколько тысяч лет назад в Египте пшеничный хлеб пекли в виде лепешек из муки, полученной в результате измельчения проросших, а затем высушенных зерен. Тем самым количество глютена в зернах пшеницы снижалось, в зависимости от степени прорастания пшеничных зерен. Не зря в те времена жители Египта считались самыми здоровыми в античном мире.

А сегодня перечень глютенсодержащих продуктов стремительно растет, поскольку пшеничную муку, а зачастую, и порошкообразный чистый глютен стали добавлять в очень многие виды колбасных изделий, сыра, кетчупы, различные соусы, кондитерские изделия и т. д. В этих продуктах согласно ГОСТу, не должно быть муки!

Как много глютена в нормальной диете и как много его приводит к глютеновой энтеропатии (повреждениям тонкого кишечника)?

В обычной дневной диете содержится примерно 10-40 граммов глютена. Например, в среднем кусочке белого хлеба содержится 6 — 8 граммов глютена, в порции макарон — 4 — 6 граммов глютена. По данным итальянских исследователей, минимальное количество глютена, которое приводит к поражению тонкой кишки, составляет 50 миллиграммов в день.

Zdorovie_i_nevezhestvoВот и подсчитайте, сколько глютена вы потребляете, если съедаете несколько кусочков хлеба в день, плюс выпечку, макароны и т.д.!

Бич для здоровья — сахар

Еще один бич для здоровья человека – сахар. Большая часть населения, особенно дети и пожилые люди пристрастились к сладким продуктам. Дети – понятно, обожают сладости. Но пожилые люди постоянно выбирают в магазинах конфеты, печенье и другие кондитерские изделия к чаю.

Сахар, по словам профессора Университета Калифорнии в Сан-Франциско Роберта Ластига, действует на наш организм, как сильные наркотики. Чрезмерное потребление сахара и другой, богатой углеводами еды ведет к сахарному диабету.

Мы получаем сахар не только со сладкими напитками и десертами, но около половины суточного потребления сахара содержится в еде, которая не должна быть сладкой, – в хлебе, макаронах, различных соусах, и даже в мясных продуктах.

Пищевой индустрии выгодно подсаживать население на сахар, поскольку это дает им баснословные прибыли. Пример тому американские компании McDonalds, Coca-Cola, Pepsi, продукцию которых употребляют и наши граждане.Zdorovie_i_nevezhestvo

Закон (и в России тоже) не требует указывать количество добавленного сахара на этикетке пищевых продуктов. Поэтому почти во все продукты, которые мы покупаем в супермаркетах, добавляют сахар.

Исследователи наблюдают в течение последних 30 лет увеличение расходов населения на сладкие и рафинированные продукты.

По мнению доктора, при передозировке сахара в организме возникает метаболический синдром, то есть нездоровый обмен веществ, который приводит не только к сахарному диабету, но и другим смертельно опасным болезням: инфаркту и раку.

Пища для грибов и бактерий

И это еще не все о вреде глютена и сладкой пищи. Белый дрожжевой хлеб, картошка, макароны и пирожные является питательной средой для массы грибков и бактерий, быстро размножающихся у нас в кишечнике и в других органах.

Zdorovie_i_nevezhestvoРост паразитарной среды в организме снижает функции иммунной системы. Наши защитники – лейкоциты, не могут справиться с масштабным расселением грибов и других паразитов на благотворной для них питательной среде.

А мы удивляемся, откуда берутся раковые клетки?!

Как развивать в себе культуру питания

Правильно питаться полезными продуктами

Сначала уяснить, что ваше здоровье – это правильное и полезное питание. Как только нападает «жор», сразу вспомните паровозную топку. Ваш рот и желудок не имеет с ней ничего общего. Здесь главный принцип: лучше меньше съесть, но правильного продукта, который полезен для организма. А какие продукты полезны – надо знать. Для этого — читайте, применяйте, наблюдайте за своим самочувствием!

Старайтесь уравновесить потребление кислых и щелочных продуктов. Об этом можно прочитать в материале «Правильное питание: что можно, что нельзя».

И помните, что после изменения режима и качества питания, должно пройти 3-4 месяца, чтобы ваше тело перестроилось, и ответило чувством легкости и здоровьем.

Определить стратегические методы здорового питания

Продумайте для себя стратегические методы здорового питания, рассчитанные на длительный срок – год. Сюда бы я отнесла: отказ от глютеносодержащих продуктов и от потребления сахара, еженедельное однодневное голодание, включение в рацион большего количества сырых овощей и фруктов (лучше местного произрастания).

Вместо дрожжевого белого хлеба можно есть хлеб из цельного зерна и различные хлебцы без глютена и дрожжей. Сахар могут заменить сладкие фрукты и мед.

Не кормить грибов и других паразитов

С сегодняшнего дня ограничьте употребление сладких и рафинированных продуктов, а также мяса животных.

Ешьте противогрибковую пищу. Такой являются чеснок, лук, хрен, редька, редис, перец, растительные масла, в том числе масло кедрового дерева. Используйте все приправы, и особенно — куркуму. Они также обладают противогрибковым эффектом. Пейте чаи с травами и добавлением молодых лапок хвои сосны, пихты.

Запомните, все кислые ягоды обладают противогрибковыми свойствами. Крыжовник, клюква, смородина, черника, ежевика, голубика, калина, облепиха, рябина, брусника никогда не поражаются грибком (не плесневеют). Плесень появляется при смешении ягод с сахаром.

 Соблюдать питьевой режим

Каждая клетка вашего организма должна «купаться» в чистой воде. Так выражается доктор медицинских наук, профессор, Иван Павлович Неумывакин, который разработал действенную программу очищения и оздоровления организма.

Пить нужно чистой воды: утром перед завтраком 500 — 700 мл, перед обедом — 500 мл, и перед ужином – 500 мл.

Дорогие читатели! Питайтесь правильно и с удовольствием, ради собственного здоровья и здоровья Ваших близких! А чтобы знать, как правильно, — расширяйте знания о своем организме, повышайте образовательный уровень.

Будьте умными и здоровыми!