Наука исцеления мыслями – аргументы

Rossiyskiy_multimillioner_finansiruet_bessmtrtie
Российский мультимиллионер финансирует «бессмертие»
03.06.2019
Vy_tozhe_mozhete_ispolzovat_silu_uma_dkya_izmeneniya_svoei_zhizni
Вы тоже можете использовать силу ума для изменения своей жизни
12.06.2019

Растущее количество научных исследований свидетельствует о том, что наш разум может играть важную роль в исцелении нашего тела и сохранении здоровья в первую очередь.

Как относится к науке исцеления мыслями британская журналистка и писательница Джо Марчант, автор научно-популярных книг, имеющая степень бакалавра в области генетики Лестерского университета и докторскую степень по микробиологии?

Что привлекло журналистку к теме медицины разума и тела

Несмотря на множество недоразумений и ложных утверждений в области данной темы, ей всегда казалось Nauka_istseleniay_myslaymi_argumentyразумным то, что разум может повлиять на здоровье. Ведь влияет же он на физиологию многими способами — от стресса до сексуального возбуждения. Тем не менее, вопрос этот весьма поляризованный: сторонники альтернативной медицины утверждают чудодейственное влияние мыслей на здоровье тела, в то время как традиционные ученые и врачи настаивают на том, что «исцеление силой мысли» – это абсурд.

Джо Марчант заинтересовали эти противоречивые взгляды. Ей хотелось выяснить, что заставляет многих людей верить в псевдонаучные утверждения альтернативных терапевтов, и почему скептики так сопротивляются любому предположению, что разум может влиять на здоровье.

Момент истины – идея единства ума и тела приобрела научный смысл

Изучив результаты многих научных исследований, свидетельствующих о влиянии разума на тело, оценив интервью с учеными, которые исследуют этот вопрос (часто борются за финансирование или рискуют своей репутацией, чтобы сделать это), писательница пришла к выводу, что исцеление тела мыслями – это не только интересная социологическая или философская теория, но и убедительная, научно обоснованная концепция.Nauka_istseleniay_myslaymi_argumenty

Особенно её привлекли примеры испытаний, демонстрирующие, что гипнотерапия является высокоэффективным лечением для пациентов с синдромом раздраженного кишечника (IBS), и исследования, показывающие, что воспринимаемый стресс коррелирует с длиной теломер в клетках.

Кроме того, Джо Марчант лично убедили исследования, предлагающие эволюционное обоснование влияния разума на здоровье.

«В настоящее время существует несколько направлений исследований, предполагающих, что наше ментальное восприятие мира постоянно информирует и направляет нашу иммунную систему таким образом, чтобы мы могли лучше реагировать на будущие угрозы», – говорит журналистка.

Она признается, что это был своего рода момент «Ага» для неё. Момент истины, когда идея единства ума и тела внезапно приобрела больше научного смысла, чем эфемерное сознание, каким-то образом отделенное от нашего физического «Я».

Многозначность термина «эффект плацебо» и его не изученность

Джо Марчант считает «эффект плацебо» в психологии многозначным и запутанным термином, потому что он имеет несколько разных значений и по-разному воздействует на мозг и тело человека.

По мнению нейробиолога Фабрицио Бенедетти, одного из пионеров плацебо-исследований, существует не один эффект плацебо, а множество. Так, плацебо обезболивающие могут вызвать высвобождение естественных обезболивающих химических веществ, называемых эндорфинами. Тогда как пациенты с болезнью Паркинсона реагируют на плацебо потоком дофамина.

Результаты исследования, во время которого, был предложен поддельный кислород на высоте, показали снижение уровня нейромедиаторов, называемых простагландинами. Последние, среди прочего, расширяют кровеносные сосуды и отвечают за многие симптомы высотной болезни.

Наука пришла к выводу, что ни один из этих биологических эффектов не вызван самим плацебо, которое по определению инертно. Они вызваны нашей психологической реакцией на эти поддельные методы лечения.

Nauka_istseleniay_myslaymi_argumentyАктивные ингредиенты сложны и не полностью поняты, но включают в себя наше ожидание, что мы будем чувствовать себя лучше, чувствуя заботу о себе. Ожидание, в свою очередь, зависит от многих факторов, таких как наш предыдущий опыт лечения, инвазивность метода терапии, оптимистичность человека и др.

Другой элемент при приеме плацебо – обусловленность, когда мы учимся связывать определенное лечение, скажем, прием таблетки, с определенной биологической реакцией. Мы испытываем эту реакцию, когда принимаем подобную таблетку в будущем, даже если это плацебо. Это влияет на физиолого-психологические функции и иммунные реакции организма, и работает независимо от наших сознательных верований.

Ученым предстоит ещё изучить в будущем несколько вопросов, касающихся эффекта плацебо.

  1.  Выяснить психологические факторы, которые формируют ответы на плацебо.
  2. Исследовать, почему честные плацебо (где, пациенты знают, что они принимают плацебо) тоже работают.
  3. Точно определить, для каких условий работает плацебо (большинство исследований до сих пор проводится на нескольких модельных системах, таких как боль, депрессия и Паркинсон), и на кого они работают (как гены, так и личность, похоже, играют роль).
  4. И, конечно, разобраться, как наука может максимизировать эти ответы и интегрировать их в рутинную клиническую помощь.

Испытывала ли сама Джо Марчант эффекты «разум-тело»?

«Я приняла таблетку плацебо, которую заказала онлайн, и она избавила меня от сильной головной боли в течение 20 минут. Но, конечно, это не научное исследование. Возможно, головная боль все равно прошла бы. Я также ощутила ценность социальной поддержки при рождении двух моих детей. У меня были совершенно разные результаты, когда меня поддерживали акушерки, которых я знала и которым доверяла, по сравнению с рядом незнакомых людей. Конечно же, мой случай ничего не доказывает сам по себе, но тысячи женщин отмечают, что непрерывная поддержка во время родов снижали риск оперативного вмешательства», отвечает Джо Марчант.

Писательница признается, что она испытала эффекты, описанные в её книге, разговаривая с людьми, лечившимися с помощью некоторых из этих подходов – бывшими участниками клинических испытаний.

Среди них был пациент, которому пересадили почку. Он пил молоко с лавандовым привкусом, чтобы успокоить свою враждебную иммунную систему.

Были люди, которые десятилетиями страдали от рецидивирующей депрессии, а теперь хорошо держатся благодаря тренировке осознанности.

Поразили паломники, ищущие исцеления в религиозном святилище Лурд во Франции.

Встреча с этими людьми показала писательнице, что научные открытия – это не просто статистика на странице, но и сила, способная изменить здоровье и жизнь человека к лучшему.

Владислав Михайлов
Источник: Наука исцеления мыслями – аргументы