Психосоматика: паническая атака

Психосоматика: паническая атака

Psikhosomatika_panicheskaya_ataka

Наше тело говорит с нами через ощущения, чувства и болезни. Поскольку сознание, подсознание и тело взаимосвязаны, наши обиды, гнев, переживания, самоедство, чувство вины, нелюбовь к себе, переступание через себя и свои ценности, могут отрицательно отразиться на нашем психологическом и физическом состоянии. Рассмотрим вопрос: “Психосоматика – паническая атака“.

Симптомы панической атаки

Паническая атака – это внезапная волна всепоглощающей тревоги и страха, которая вызывает множество тяжелых психосоматических реакций. С клинической точки зрения приступы паники обычно относятся к переживанию сильного страха или дискомфорта, когда ощущаются четыре или более из следующих симптомов:

  • учащенное сердцебиение;
  • боль или дискомфорт в груди;
  • ощущение удушья;
  • озноб или приливы жара;
  • головокружение и слабость;
  • сильная тревога;
  • дрожь во всем теле;
  • онемение или покалывание в конечностях;
  • тошнота или расстройство желудка, боли или дискомфорт в животе;
  • ощущение, что окружающие вас вещи нереальны, или чувство оторванности от самого себя;
  • ощущение, как будто вы сходите с ума;
  • сильный страх ужаса, ощущение, что вот-вот произойдет что-то ужасное, и вы бессильны это предотвратить;
  • страх смерти.

Хотя в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM-5) говорится, что должны ощущаться четыре или более из вышеперечисленных симптомов, иногда у человека может быть приступ паники, сопровождающийся тремя или менее из вышеперечисленных симптомов. Это иногда называют ограниченным симптомом панической атаки.

Панические атаки на самом деле довольно распространены. Как правило, они поражают больше женщин, чем мужчин, и часто начинаются в позднем подростковом возрасте или взрослом состоянии.

Внезапные и необузданные приступы паники

Приступы паники могут быть вызваны или не вызваны. Вызванные панические атаки – это те, которые возникают после воздействия каких-либо триггеров, таких как очень пугающий опыт или мысль. Например, у кого-то, кто боится публичных выступлений, может начаться паническая атака, когда его ставят перед аудиторией.

Внезапная паническая атака (или спонтанная или неожиданная паническая атака) – это та, которая возникает «ни с того ни с сего» и является определяющей чертой панических расстройств.

Вот как описывают паническую атаку некоторые из пациентов:

 «Внезапно я почувствовал огромную волну страха без всякой причины. Мое сердце бешено колотилось, в груди болело, и дышать становилось все труднее. Я думал, что умру».

 «Я так боюсь. Каждый раз, когда я начинаю выходить на улицу, у меня появляется это ужасное чувство в животе. Я в ужасе от того, что грядет еще одна паническая атака или что произойдет какая-то другая, неизвестная ужасная вещь».

Панические атаки значительно отличаются от других видов тревоги тем, что очень внезапны и часто неожиданные, и выводят из строя человека на какое-то время. Продолжительность панической атаки может сильно варьировать, но обычно не превышает 10 минут.

Как только у человека случилась паническая атака, например, во время вождения, покупок в переполненном магазине или поездки в лифте, у него могут развиться иррациональные страхи, называемые фобиями, по поводу этих ситуаций, и он начнет избегать их. В конечном счете, избегание и уровень нервозности по поводу возможности повторения приступа могут достичь точки – человек с паническим расстройством потенциально не может водить машину или даже выходить из дома (агорафобия).

Таким образом, существует два типа панического расстройства: с агорафобией или без нее. Как и другие состояния психического здоровья, паническое расстройство может оказать серьезное влияние на повседневную жизнь человека, если он не получит эффективного лечения.

Хотя паническое расстройство, безусловно, может быть серьезным, оно не является непосредственной физической угрозой. Однако, из-за тревожных физических признаков и симптомов, сопровождающих приступы паники, их можно принять за сердечные приступы или какую-либо другую опасную для жизни медицинскую проблему.

В действительности до 25% людей, которые посещают отделения неотложной помощи из-за боли в груди, на самом деле испытывают панику.

Люди с симптомами паники часто проходят тщательное медицинское обследование, чтобы исключить физические нарушения здоровья. Иногда более 90% этих людей не имеют серьёзного диагноза, кроме – как страдающие паникой.

Хотя панические атаки, несомненно, могут быть серьезными, они не представляют угрозы для органов. Поэтому, чтобы помочь страдающему паникой во время приступа тревоги, нужно признать их страх и интенсивность их симптомов, одновременно заверяя человека, страдающего панической атакой, что происходящее не представляет угрозы для жизни и может быть вылечено. Вопрос психосоматики — паническая атака, требует консультации психотерапевта.

Приступы тревоги, возникающие во время сна

Ночные панические атаки происходят реже, чем приступы паники в дневное время, но затрагивают около 40-70% тех, кто страдает от дневных панических атак. Этот симптом также важен, потому что люди, страдающие симптомами паники во время сна, как правило, испытывают больше респираторных расстройств, связанных с их паникой. Они также испытывают больше симптомов депрессии и других психических расстройств по сравнению с людьми, у которых нет панических атак по ночам.

Ночные приступы паники заставляют страдальцев неожиданно просыпаться ото сна в состоянии внезапного страха или ужаса без видимой причины. Несмотря на то, что продолжительность ночной панической атаки, как правило, составляет менее 10 минут, тем, кто её испытывает, может потребоваться гораздо больше времени, чтобы полностью успокоиться.

Факторы риска возникновения панической атаки

Факторы, которые могут увеличить риск развития панических атак, включают:

  1. Семейная история панических атак или панического расстройства.
  2. Серьезный жизненный стресс, такой как смерть или тяжелая болезнь близкого человека.
  3. Травматическое событие, такое как сексуальное насилие или серьезный несчастный случай.
  4. Серьезные изменения в жизни, такие как развод или рождение ребенка.
  5. Курение или чрезмерное потребление кофеина.
  6. История физического насилия в детстве.

Ученые не знают конкретно, почему некоторые люди более восприимчивы к паническим атакам. Исследования различаются в том, могут ли курение, наркотики или дефицит питательных веществ, таких как дефицит цинка или магния, быть факторами риска развития панического расстройства.

Психологически люди, у которых развиваются панические атаки или другое тревожное расстройство, с большей вероятностью имеют в анамнезе то, что называется чувствительностью к тревоге.

Паника понимается как результат сочетания биологической уязвимости, образа мышления и факторов окружающей среды, таких как социальные стрессы. Согласно одной из теорий панического расстройства, нормальная «система тревоги» организма, как система реагирования на угрозу борьбой или бегством, срабатывает, когда опасности нет.

Лечение панических атак

Основными вариантами лечения являются психотерапия и медикаментозное лечение. Какое лечение выбрать, частично зависит от ваших предпочтений, вашей истории, тяжести ваших панических атак и того, есть ли у вас доступ к терапевтам, обученным лечению панических атак.

Психотерапия также называется разговорной терапией и часто является первым выбором лечения панических атак. Это может помочь вам узнать больше о панических атаках и научиться справляться с ними.

Форма психотерапии, называемая когнитивно-поведенческой терапией, может помочь вам понять, что симптомы паники не опасны. Лекарства также могут помочь уменьшить симптомы, связанные с приступами паники. Показаны несколько типов лекарств, эффективных в лечении симптомов. Они включают селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), ингибиторы обратного захвата серотонина и норэпинефрина (СНРИ), и бензодиазепины. Для снятия ваших симптомов может потребоваться несколько недель после первого приема лекарства.

Практикующий врач может позаботиться о проведении медицинского исследования для выявления функциональных или органических проблем со здоровьем пациента. Это важно потому, что многие заболевания могут сопровождаться паническими атаками в качестве симптома и, следовательно, требуют лечения основного заболевания.

Использование лекарств может быть довольно эффективным при лечении панического расстройства. Однако, нужно иметь в виду, что побочные эффекты от назначаемых лекарств, могут варьироваться от незначительных до тяжелых, а в некоторых случаях даже быть опасными для жизни.

Кроме психотерапии и медикаментозного лечения, достаточный сон и меры по снижению стресса, такие как йога или другие физические упражнения, также могут помочь избежать возникновения панических атак.

Психосоматика: паническая атака – весьма востребованная тема в запросах пользователей интернета. Изучайте информацию о панических расстройствах, обращайтесь к психотерапевту, анализируйте своё состояние и факторы, которые способствуют возникновению очередных приступов.

Позитивного вам настроя и веры в себя!

Будьте здоровы и счастливы!