Восстановление после ковида – рекомендации

Сегодня в Международную Классификацию Болезней (МКБ-10) внесён термин «постковидный синдром». Специалисты из Великобритании назвали его (Long Covid) из-за длительных симптомов – более одного месяца. Как восстановиться после ковида? Есть ли конкретные рекомендации?

«Постковидный синдром»

Внесение «постковидного синдрома» в Международную Классификацию Болезней – не случайно. Обобщенные данные некоторых исследований свидетельствуют о том, что 53% пациентов с легкой формой коронавирусной болезни после выздоровления жалуются на усталость, 43% — на одышку, 27%— на боль в суставах, 22% — на боль в груди.

А если говорить о тех, кто был госпитализирован с тяжелой формой ковида, то через 100 дней после выздоровления 28% из них жалуются на проблемы с концентрацией внимания, памятью, на приступы тревоги и т.п.

При этом проявляется «постковидный синдром» волнообразно: то появляясь, то исчезая.

Характерные симптомы зависят от степени тяжести перенесенной болезни коронавирусом. Многие люди жалуются на одышку, усталость, периодический подъем температуры, искажение запаха или вкуса, нарушение сна, боли и стеснение в груди, нарушение сердцебиения, скачки давления, головокружение, нарушение памяти и концентрации внимания, перепады настроения, неспособность сосредоточиться, приступы тревоги, панические атаки, депрессию, боли в мышцах и суставах, тошноту, диарею, сыпь, расширение капиллярной сетки и другие кожные проявления, выпадение волос и пр.

Науке пока не известны причины таких симптомов «постковидного синдрома», но есть несколько не противоречащих друг другу гипотез .

Вирус поражает клетки всех органов, нарушает их дыхательную способность, вызывая обострение хронических заболеваний пациента, таких как: диабет, астма, венозная недостаточность, гипертония и др.

Являясь нейротропным, вирус попадает в нервную систему и повреждает структуры головного мозга, вызывая разнообразные симптомы, в том числе со стороны вегетативной нервной системы. Разбалансировка парасимпатической и симпатической систем, с преобладанием последней, приводит к учащению сердечных сокращений, нарушению сна, тревожным расстройствам и паническим атакам.

Возбудитель ковида размножается в стенках сосудов, приводит к тромбозам и воспалению. Поэтому могут наблюдаться миокардит, ишемия головного мозга, поражение желез внутренней секреции (гипофиза, надпочечников, щитовидной железы и др.)

Вирус ковида остается в организме переболевшего человека, даже если он перенес болезнь в лёгкой форме или бессимптомно.

Гипотезы выдвинуты, однако официальные протоколы лечения «постковидного синдрома» пока не опубликованы. Врачи проводят симптоматическое лечение.

«Если пациент жалуется субъективно, а лечащий врач не находит явных отклонений в здоровье, он направляет такого больного к психотерапевту с диагнозом – функциональные неврологические расстройства» – говорит терапевт-реабилитолог Василий Купрейчик, работающий в «красной» зоне.

Страх, вызванный нагнетанием тревоги средствами массовой информации, врачами и самими пациентами, усиливает нестабильность состояния здоровья каждого из нас.

Однако, нужно понимать две вещи. Во-первых, вирус ковида совершенно новый и неизвестный, поэтому медикам и ученым ещё предстоит большая работа по его изучению и разработке противоядий.

Во-вторых, наш организм – уникальная природная самогегулирующаяся и самовосстанавливающаяся система, которая рано или поздно справиться с опасным вирусом. Но мы должны помочь своему организму побороть коронавирус.

Рекомендации врача по восстановлению после ковида

Доктор Евдокименко Павел Валерьевич, академик российской Академии медико-технических наук, в одном из своих видеороликов назвал коронавирус «информационно-генетическим ядом». Сегодня мы убеждаемся, что он не ошибся. Вирус оказывает действие, как нейротоксин, нарушая клеточное дыхание в организме переболевшего человека.

Что советует доктор для восстановления после ковида – его рекомендации? Очистить организм от вируса и его токсинов, то есть провести «детокс-терапию». Как это сделать?

Евдокименко П. В. предлагает безопасные и действенные препараты. Предложенная им схема очищения от интоксикации следующая:

1). 5 дней принимать Активированный уголь по 1 таблетке на 10 кг веса. Если ваш вес 70 кг, пить 7 таблеток за один раз, 1 раз в день после еды, запивая большим количеством теплой воды.

Повторить такой прием активированного угля через 3 недели.

2). Одновременно с углем принимать Ортосифон . Это почечный чай в виде листьев ортосифона тычиночного , продается в аптеке по 50 г в упаковке или по 20 пакетиков.Vosstanovlenie_posle_kovida_rekomendatsii

Средство умеренное диуретическое, растительного происхождения, содержит комплекс биологически активных веществ мочегонного и спазмолитического характера.

Как принимать написано в инструкции. Есть противопоказания.

Например, Настой из листьев ортосифона готовится так: 1 столовую ложку измельченных листьев залить 200 мл кипятка, оставить на полчаса настояться. Процедить, долить кипятка до полного стакана и пить 2 раза в день по полстакана до еды, в течение 3-х недель. Повторить прием можно через 2 месяца.

3). После того, как пропьете Активированный уголь, то есть после 5 дней можно начать пить Янтарную кислоту для улучшения клеточного дыхания и восстановления энергии. Однако она не всем подходит, может вызвать аллергическую реакцию, а также нельзя пить людям с повышенным давлением и принимать её вечером.

Доктор советует начать принимать янтарную кислоту по 1 таблетке один раз в день первые несколько дней. Если ваш организм принимает это лекарство, можете пить 2 раза в день по 1 таблетке утром и в обед после еды.

Янтарная кислота обладает антиоксидантными и антигипоксическими свойствами, оказывает общеукрепляющее действие на организм и ускоряет обмен веществ.

Доктор советует прислушиваться к своему организму. Если янтарная кислота не подходит вам, можно принимать пчелиную пергу, витамины групп В, чай с малиной, калиной . Только не всё сразу, постепенно добавляйте полезные средства.

4). Для восстановления от ковида обязательна нужна посильная , а не интенсивная, ежедневная физическая нагрузка в виде ходьбы, легких дыхательных упражнений . Сауну – нельзя, возможно только невысокой температуры и на несколько минут. Специальные дыхательные гимнастики типа, по Бутейко и другие, не стоит делать, пока полностью не восстановится здоровье.

Выполнить предложенную академиком схему очистки организма от последствий корановирусной инфекции необходимо каждому из нас, переболевшему или находящемуся сейчас в период болезни.

Другой альтернативы пока у нас нет, уважаемые читатели!

Вместо заключения

Пандемия показала нам, что заботу о своём здоровье нужно брать в свои руки.

Не надейтесь на врачей или чудодейственную таблетку! Врачи – не волшебники, а такие же люди, как мы с вами. У них болеют дети, тоже бывает плохое настроение или самочувствие. Они помогают нам так, как их учили. А мы все учились по-разному…

Человеческий фактор зачастую является причиной авиа- и автокатастроф. Не исключайте человеческий фактор и во врачебной практике.

Надеюсь вы убедились в том, что пришло время заботиться о своем здоровье самим. Читайте, слушайте записи ведущих специалистов, анализируйте свои симптомы и пройдите обследование у специалистов. Слава Богу современные методы и технологии медицинского обследования эффективны и доступны (конечно не бесплатно). Ищите врача – отличника, чтобы прочитал результаты вашего обследования и дал соответствующие рекомендации.

Слушайте свой внутренний голос и симптомы тела, подходит ли вам назначенное лечение или нет.

Желаем всем скорейшего восстановления после ковида  и успешного выполнения рекомендации доктора.

Будьте здоровы! Позитивной энергии Вам!

Источник: Детокс-терапия против”постковидного синдрома”