Коронавирус – последние новости: личное мнение

13 мая 2020 года. С начала пандемии мы периодически сообщали последние новости о коронавирусе в мире и в нашей стране с указанием цифр заболевших и умерших.

Сегодня инфекция поразила людей почти всех стран, насчитывается более 4 млн. зараженных, 282 709 смертей.

На 1 месте в мире по количеству случаев заболеваний – США. На 13 мая здесь уже 1 329 799 заболевших, более 80 тысяч американцев умерли.

На 2 место в мире по количеству заболеваний вышла Россия (232 243 подтверждённых случаев). А вот Koronavirus_poslednie_novosti_lichnoe_mnenieсмертей от коронавируса в РФ самое низкое число (2116) по сравнению с лидерами списка – США, Испанией, Италией. Это подтвердила представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в РФ Мелита Вуйнович.

Люди устали от цифровой статистики, от информационного сумбура и самоизоляции. Многие из них хватаются за какие-то версии, которые им самим удобны.

Кто-то говорит, что все это выдумки и происки наших врагов, а карантин – это зло для нас и экономики. Кто-то, у кого в семье медики, говорит, что инфекция серьезная и непредсказуемая, и нужно сидеть дома, чтобы не заразиться и не распространять заразу дальше.

В этой связи нам хочется высказать личное мнение о коронавирусе и сложившейся с его распространением ситуации.

Коронавирус –инфекция недостаточно изученная и не предсказуемая

Какой бы версии вы не придерживались: что пандемия искусственно созданная биологическая угроза человечеству или случайно выпущенный «джин из бутылки» учеными-генетиками, когда пришла такая зараза, которой все равно кто ты – президент, королева или простой старик из глубинки, надо включить голову. Нужно понять, что мы – живые существа, уязвимые для биологических напастей. И наше спасение – дело наших рук «самого утопающего».

Мы привыкли кивать на общество, критиковать власти за слабую помощь и поддержку, не логичные и не продуманные меры по изоляции, штрафы непонятно за что, отсутствие средств защиты у медиков, не оказание помощи тем, кто остался без работы и др.

Сильное разочарование людей, оказавшихся в такой крайней ситуации, вызывает стресс и ввергает многих в глубокую депрессию. Людям страшно от неизвестности срока окончания этого кошмара, многим уже нечего есть, большинство людей задаются вопросом, как им жить дальше.

Есть конечно категория людей-«пофигистов», которые продолжают вести потребительский образ жизни, игнорировать все меры по защите от инфекции. Таким общий стресс и депрессия не грозит, но их поведение способствует распространению заразы в обществе.

Независимо от того, разделяют люди с разными точками зрения, с разными интересами, с разной ситуацией угрозу для их жизни или нет, мы публикуем информацию специалиста-биолога о непредсказуемой инфекции, названной CОVID-19.

Анча Баранова – доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии GMU (США) рассказала РИА Новости 11 мая о том, что тесты на наличие коронавируса и антител могут ошибочно показывать отрицательные результаты на всех стадиях заболевания. Поэтому более 40% зараженных людей являются бессимптомными носителями.

Несмотря на то, что некоторые люди могут перенести инфекцию буквально на ногах, коронавирус – коварное смертельное заболевание для тех, кто находится в зоне риска.

Какие стадии развития болезни выделила профессор-биолог?

  1. На первой стадии вирус в организме размножается, даже если нет явных симптомов болезни. В борьбу с вирусом вступают интерфероны защитной системы человека. Они могут погубить проникший вирус. При этом антитела не вырабатываются. Вот почему анализ на антитела у зараженного коронавирусом человека бывает отрицательным.
  2. Во второй фазе болезни появляется температура и кашель, может возникнуть одышка, потому что вирус всё еще размножается. Лечение должно быть противовирусными препаратами, которые предусматривает терапия CОVID-19. Поскольку организм включает дополнительную защиту, то приблизительно в середине второй стадии начинают вырабатываться антитела. Хороший исход болезни возможен, если на этой стадии организм справится с вирусом с помощью вырабатываемых антител. В худшем случае заболевание не завершается, продолжается воспаление, присоединяется пневмония за счет других факторов, поскольку в это время вируса внутри человека может уже не быть.
  3. При наступлении следующей третьей тяжелой стадии коронавирус может быть у больного, а может и не быть. Возникает неконтролируемое воспаление, приводящее к повреждению собственных тканей организма. Пациент нуждается в стационарном лечении, подключении к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). На данном этапе болезни главным фактором выздоровления является стойкость иммунной системы человека.

Итак, вирусная угроза существует. Она коварная и недостаточно изученная, но очень заразная в различных стадиях проявления, особенно в начальной бессимптомной фазе. Протекает по-разному у различных групп людей и с различным состоянием иммунной системы. Может привести к смертельному исходу.

Ношение масок, соблюдение строгой гигиены рук и социальной дистанции, избегание мест скопления людей снижают возможности заражения и передачи инфекции близким и окружающим людям.

Здоровый образ жизни в широком смысле (отказ от вредных привычек, питание здоровыми продуктами, умеренная, но регулярная двигательная активность, позитивные эмоции, способствующие укреплению иммунитета) – есть гарантия стойкости вашего организма против любой заразы, в том числе и коронавируса.

Всё изменилось, и надолго…

В условиях, когда ещё многое о коронавирусе не известно и не изучено, разумно максимально сохранять самообладание, сочувствие и договариваться с близкими людьми поберечь себя и друг друга.

Ученые, медицинские и фармацевтические компании многих стран стараются максимально изучить коронавирус, создать эффективные тесты, лекарственные препараты и вакцину. Об этом свидетельствует информация о разработках в Японии, США, Китае, России и других странах. Но пока прошло мало времени и не достаточен опыт лечения заболевших, чтобы получить достоверные результаты исследований.

Мы наблюдаем, как меняются представления о том, как лечить людей с тяжелой формой коронавируса. Это представление уже поменялось несколько раз за последние два месяца. Понятно, что медикам необходимо время для исследований и анализа, для определения, что работает, а что – нет.

В такой сложной и неоднозначной обстановке меры предосторожности на уровне лично каждого из нас будут разумными. И боюсь, что они должны сохраниться не на месяц – два, а может быть на год и более.

Особо хочу остановиться на нашем внутреннем состоянии в условиях общего для всех стресса и испытания. Одно дело пережить кратковременный стресс в надежде: «скоро весь кошмар закончится, и жизнь войдет в привычное русло». Другое дело – привыкнуть к мысли, что всё изменилось и надолго, и неизвестно в какой степени. И это не только из-за вируса, но из-за длительного мирового экономического кризиса, замаячившего в связи с пандемией. Однозначно, – так, как раньше, уже не будет.

Очень много переживаний по поводу дистанционного обучения. В условиях самоизоляции есть угроза домашнего насилия по отношению к детям, женщинам и пожилым людям. Беспокоят переживания по поводу финансовых перспектив.

А неопределенность и незащищенность формирует у людей депрессивные состояния, нервные срывы и т. п. Они плохо сказываются на здоровье, снижают иммунитет, ослабляют силы противостоять новым жизненным вызовам.

В связи с этим, хотелось бы напомнить всем недавно отмеченный праздник 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Мне рассказывали ветераны войны, как лежали в грязных холодных окопах, ходили в атаку, хоронили товарищей, знали, что каждую минуту могут тоже погибнуть.

Вот это – ужас, не сравнимый с незащищенностью и неопределенностью в наши дни. Наши отцы и деды на фронте, матери и жены в тылу не сломались морально. Не дай Бог повториться войне!

Сегодня нам надо адаптироваться к реальности, которая приведет к каким-то социально-экономическим последствиям. Но это – ни катастрофа, ни чума, ни ужас, а длительная ситуация повышенного напряжения.

Нам нужно учиться принимать все жизненные изменения, такими, как они есть.

Надо беречь силы, восстанавливаться, достаточно спать, есть, следить за здоровьем, оберегать близких и окружающих людей от опасности заражения, проявлять милосердие и доброту.

Необходимо стремиться самостоятельно разруливать жизненные ситуации, рассчитывать свои ресурсы, расширять знания и навыки, чтобы заработать, и выжить при любых обстоятельствах.

Цените жизнь в настоящем моменте, берегите себя и своих близких!

Будьте здоровы и благополучны всегда!