Ученые о вакцинации от коронавируса

Ученые о вакцинации от коронавируса

Uchenye_o_vaktsinatsii_ot_koronavirusa

Объявленная компания обязательной вакцинации от COVIT-19 разделила российское общество на вакцинированных и антипрививочников.

Простому читателю трудно разобраться в необходимости прививки, эффективности и безопасности вакцин, возможных осложнениях в результате их применения.

А что думают ученые о вакцинации от коронавируса? Надеемся вам помогут разобраться в этих вопросах высказывания независимых ученых – специалистов в области вирусологии, иммунологии, гематологии и терапии. Некоторые из них выразили свою точку зрения на встрече за «круглым столом» с ведущим Андреем Ковалевым.

Мнения разделились

По вопросам оправданности прививок в разгар пандемии и безопасности вакцин против коронавируса мнения представителей элиты российской научной мысли разделились. Одни ученые против прививок в период вспышки заболеваний, поскольку вакцины предназначены для профилактики болезни и вводятся до появления массовой инфекции, например, как это было с прививками от гриппа.

Другие считают, что в период данной пандемии вакцинация может спасти заболевших от смерти и тяжелого протекания инфекционного процесса.

Многие специалисты – доктора наук, сомневаются в полной безопасности созданных в ускоренном темпе вакцин, находящихся в условиях эксперимента. Почему? Потому, что на всестороннее клиническое исследование эффективности и биологической безопасности любой вакцины обычно уходят годы.

Ученые привыкли верить результатам научных исследований, опубликованным в авторитетных источниках. Однако таких они не наблюдают в данное время. В открытом доступе почти нет сведений об исследованиях побочных действий вакцин от ковида, о наблюдениях за состоянием вакцинированных людей, о статистике заболевших и не заболевших среди привитых и др.

Каждый человек, который решается на прививку должен быть снабжен полной информацией о вакцине на понятном ему языке и в понятных ему выражениях.

Неясен иммунный ответ на вакцину

Большинство вакцин от коронавируса – генетически модифицированые. Это – векторные («Спутник V» Центра имени Гамалеи и «ЭпиВакКорона» новосибирского научного центра «Вектор» Роспотребнадзора), а также вакцины,  созданные на основе информационной матричной РНК (м РНК), например, американская вакцина Moderna, BioNTech и Pfizer, совместного производства США и немецкой фирмы.

При использовании таких вакцин нет уверенности в адекватном иммунном ответе привитого организма на попавший коронавирус, считает Надежда Жолобак, микробиолог и вирусолог, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института микробиологии и вирусологии им. Д.К. Заболотного НАН Украины.

По её мнению, может развиться антителозависимая клеточная токсичность, то есть запуск самоуничтожения собственных клеток, спровоцированный развитием вирусной инфекции у вакцинированного человека.

Чтобы было более понятно, вирусолог объясняет сложность иммунного ответа человеческого организма, имеющего две составляющих: клеточный иммунный ответ и гуморальный. Клеточный иммунный ответ – это активация иммунных клеток, которые уничтожают инфицированные коронавирусом клетки организма.

Гуморальный иммунный ответ заключается в выработке антител в ответ на контакт с возбудителем. При гиперактивности гуморального иммунного ответа на раннее введенный антиген, то есть векторную вакцину, запускающую синтез коронавирусного белка, у пациента может возникнуть цитокиновый шторм – гиперцитокинемия. Это состояние, при котором из-за повышенной активности иммунных T-клеток, макрофагов и естественных киллеров высвобождаются различные воспалительные вещества – цитокины.

Поэтому Надежда Жолобак не исключает, что вакцинированные люди могут болеть тяжелее, чем не привитые. Специфика коронавируса недостаточно глубоко изучена.

Кроме того, при вакцинации нужно учитывать не только особенности коронавируса, но и индивидуальные характеристики прививаемого человека и его среды, то есть социальной составляющей. Хронические болезни, возраст, стресс угнетают синтез иммунных клеток и активизируют вирусы. Стрессовые настроения, которые нагнетают средства массовой информации, ухудшают сопротивляемость организма людей.

Необходимость персонализации вакцинации

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой персонифицированной и претензионной медицины С.В. Сучков высказался на встрече за «круглым столом» за персонализацию вакцинации с целью создания безопасного и эффективного иммунитета у каждого прививаемого человека. Также он предложил практические рекомендации по пред ранней диагностике потенциальных признаков коронавирусной инфекции, то есть на стадии до клинических проявлений.

Посетовал, что на практике зачастую нарушаются процедурные аспекты прививания граждан.

Все участники «круглого стола» – известные ученые высказались против обезличенной и принудительной вакцинации от коронавируса, последствия которой могут негативно отразиться на здоровье людей.

Нужны инвестиции в исследования вируса COVID-19 и эффективности его лечения

П.А. Воробьёв – доктор медицинских наук, профессор председатель правления общества Терапевтов, отметив огромный научный прорыв в изучении иммунных реакций на внедрение вирусов, вместе с тем, указал на отсутствие четких критериев противопоказаний к вакцинации. Существуют миллионы людей с системными, хроническими, аутоиммунными заболеваниями. На практике врачи дают мед отводы от прививки таким больным на месяц. Но это же системные патологии, которые не исчезнут через месяц.

По мнению П.А. Воробъева необходимы инвестиции в исследования коронавируса и эффективности лечения коронавирусной инфекции, а также нужно пропагандировать и продвигать в медицинском сообществе успешные проекты лечения. Например, практика показывает, как обязательное применение антикоагулянтной терапии у ковидных больных приводит к быстрому выздоровлению пациентов и полному отсутствию летальных исходов.

И в завершение – пара слов о ковидной обстановке в нашей стране. Настораживает разделение общества на вакцинированных и антипрививочников. Человек сомневающийся причислен почти к врагу, разносящему инфекцию. А скажите, где гарантия того, что привитый человек не разносит вирус? Научных исследований и информации на эту тему ничтожно мало.

Поэтому призываем всех быть предельно толерантными друг к другу. Ученые, высказавшиеся о вакцинации от коронавируса, не против прививок. Но подход к вакцинации должен быть взвешенным, должна соблюдаться концепция информированного согласия. Чтобы решиться на медицинское вмешательство, человек должен иметь полную информацию о вакцине, её биобезопасности и эффективности, а также о возможных последствиях. А такой информации недостаточно, отсюда и недоверие.

У каждого из нас самое дорогое – это Здоровье. Относитесь к нему бережно.

Желаем всем крепкого иммунитета и взвешенных решений!