Коронавирус – шок для мировой экономики: последние новости

Коронавирус – шок для мировой экономики: последние новости

Koronavirus_shok_dlya_mirovoi_economici

12 марта 2020 года. Последние новости по коронавирусу: новый вирус COVID-19 , который впервые появился в китайском городе Ухань в декабре прошлого года, уже заразил более 114 000 человек по всему миру во многих странах.

Вспышка коронавируса стала одной из самых больших угроз для мировой экономики и финансовых рынков.

Крупнейшие институты и банки сократили свои прогнозы в отношении мировой экономики, причем Организация экономического сотрудничества и развития является одной из последних, кто сделал это.

Чтобы сдержать вспышку COVID-19, китайские власти заблокировали города, ограничили передвижение миллионов людей и приостановили деловые операции. Эти вынужденные шаги замедлят вторую по величине экономику в мире и потащат вниз глобальную экономику.

Что еще хуже, болезнь быстро распространяется по всему миру, и такие страны, как Италия, Иран и Южная Корея, сообщают о более чем 7000 случаях заболевания в каждой. В других европейских странах, таких как Франция, Германия и Испания, также наблюдался всплеск заболеваемости, превышающий 1000 случаев.

Что коронавирус означает для бизнеса

«С экономической точки зрения ключевым вопросом является не только количество случаев COVID-19, но и уровень разрушения экономики от мер сдерживания распространения вируса», – сказал Бен Мэй, глава отдела глобальных макроэкономических исследований Оксфордской экономической школы, в докладе на этой неделе.

Еще более пессимистичен профессор Гарварда Кеннет Рогофф. Он сказал в интервью «Времени», что мир в этом году пойдет на глобальную рецессию. Впрочем, с этим мнением он был совершенно одинок. Для этого Koronavirus_shok_dlya_mirovoi_economiciглобальный валовой внутренний продукт должен бы снизиться в настоящем и следующем кварталах. Но на такой прогноз пока не отваживается ни один аналитик.

Стоит только представить себе, как сегодня делается простая футболка. Хлопок часто поступает из США, в Турции из него делают ткани, которые окрашиваются в Китае, а затем сшиваются в футболку швеями в Бангладеш. Такой пример приводило на днях дневное телевизионное шоу, что очень верно. Если сбои возникают только в одной точке этой глобальной цепочки поставок, в конце концов нет готового продукта.

Эпидемия коронавируса болезненно раскрывает, насколько чувствительна мировая экономика.

До сих пор самые большие проблемы возникли в Китае, но они уже давно оказывают влияние на немецкие, европейские и американские компании. В частности, в автомобильной, химической и фармацевтической промышленности отсутствуют предварительные продукты из Китая, необходимые здесь для дальнейшей переработки на заводах.

Хотя COVID-19 гораздо менее смертелен, чем другие эпидемии в прошлом. Но вирус может остановить экономические процессы. Если, как сейчас, в странах с инфекцией закрыты на целый месяц все школы, многие родители не смогут пойти на работу, потому что им придется ухаживать за своими детьми. Даже если тысячи людей заболевают сравнительно легко, они тоже не смогут работать в этот период.

В Китае на данный момент проблемой являются не только пропавшие заводские рабочие, но и, прежде всего, водители грузовиков, которые не могут или не хотят приходить на работу. В течение нескольких недель товарооборот в большей части страны резко упал, так как нельзя было вывозить контейнеры из портов, завозить продукцию с заводов в магазины.

Китайское правительство сейчас пытается вернуть людей к работе. Это позволит наращивать производство в менее пострадавших районах. Этот шаг призван не допустить полного краха экономики страны.

Тем не менее, совершенно неясно, находится ли эпидемия в стране под контролем. Существует риск того, что вирус снова распространится в результате этих действий.

Инвесторы растеряны

Последние новости о коронавирусе свидетельствуют о том, что события в Китае, а в последние дни и в Европе настолько смутили инвесторов на финансовых рынках, что на биржах за короткое время резко упали цены на акции и доходность облигаций.

Фондовые индексы США резко упали в Нью-Йорке, индекс Доу-Джонса отметил свое крупнейшееKoronavirus_shok_dlya_mirovoi_economici

однодневное падение на фоне растущей обеспокоенности по поводу влияния вспышки коронавируса на мировую экономику.

Акции несколько поднялись в цене после того, как Белый дом сообщил, что он предложит снижение налога на заработную плату, чтобы облегчить бремя от последствий коронавируса.

Экономическая команда Трампа провела брифинг с сенаторами от Республиканской партии по поводу коронавируса. Сенаторы обсудили идеи по стимулированию экономики, которая может пострадать из-за сбоев в цепочке поставок из Китая, отмены поездок и возможного введения карантина для рабочих. Были обсуждены вопросы снижения налога на заработную плату до конца года, оплачивания больничных листов для людей, пострадавших от коронавируса, а также кредитования пострадавших предприятий малого бизнеса.

Снижение мировой экономической активности снизило спрос на нефть, приведя цены на нефть к многолетним минимумам. Это произошло еще до того, как разногласия по поводу сокращения добычи между ОПЕК и ее союзниками вызвали очередной обвал цен на нефть.

Аналитики сингапурского банка DBS заявили, что снижение спроса на нефть из-за вспышки вируса и ожидаемое увеличение предложения являются «двойным ударом» для нефтяных рынков.

Наихудшие сценарии на 2020 год от мировых банков

Ряд банков и финансовых учреждений предположили наихудшие сценарии на 2020 год.

«Глобальная рецессия теперь почти неизбежна», – заявил во вторник Рабобанк, прогнозируя, что к концу года глобальный рост достигнет всего 1,6% ВВП.

«Диапазон возможных последствий велик и зависит от распространения вируса и вытекающих из него экономических последствий, все из которых на данном этапе весьма неопределенны», – говорится в докладе Ассоциации финансовых институтов IIF, опубликованном в четверг.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), рейтинговое агентство Moody’S и другие финансовые институты также понизили свои прогнозы глобального роста за последние несколько дней.

«Теперь ясно, что шок дополнительно ослабит внутренний спрос в глобальном масштабе, что повлияет на широкий спектр не торгуемых видов деятельности в разных странах и регионах одновременно», – добавили в рейтинговом агентстве.

Все больше людей работают из дома, поскольку вирус распространяется в новые страны, и правительства дают новые советы. Некоторые люди в Европе меньше ездят на общественном транспорте и избегают общественных мест, таких как музеи, рестораны и кинотеатры.

Терпит убытки авиационный, туристический, гостиничный бизнес из-за отмены авиарейсов и отказа от путевок путешественников.

Тем временем экономисты Банка Nomura (Япония) предупреждают, что глобальная рецессия может быть неизбежной.

«Это – ненормальный глобальный экономический спад. Наиболее эффективным немедленным политическим ответом является не денежно-кредитная или налоговая политика, а контроль за безопасностью здравоохранения. Если контроль за безопасностью здравоохранения не сможет сдержать распространение COVID-19, финансовые рынки вскоре могут признать, что глобальная рецессия – неизбежна», – говорится в записке банка в четверг.

Однако экономисты признают, что любые прогнозы на данном этапе имеют высокую степень неопределенности.

Новые подробности об эпидемии COVID-19 – последние новости о коронавирусе, читайте в следующих материалах на нашем сайте.

Будьте предельно осторожными!

Берегите себя и окружающих вас людей!

Желаем всем здоровья!