Гормон, выделяемый при сильном стрессе

Nakhozhus_v_postoyannom_silnom_stresse
Нахожусь в постоянном сильном стрессе
11.01.2020
Dobro_i_zlo
Добро и зло
13.01.2020

За широким спектром как физических, так и психических реакций на стресс стоит целый ряд гормонов, в первую очередь адреналин.

Гормон «беги или борись»

Адреналин, гормон выделяемый при сильном стрессе, известен как гормон борьбы или бегства. Он вырабатывается надпочечниками после получения сообщения от мозга о том, что возникла угроза для организма.

Наряду с увеличением частоты сердечных сокращений, адреналин также дает вам прилив энергии, которая может понадобиться, чтобы убежать от опасной ситуации.

Надпочечники вырабатывают в стрессовой ситуации еще один стероидный гормон – кортизол.

В режиме выживания оптимальное количество кортизола может быть спасительным для жизни. Он помогает поддерживать баланс жидкости и кровяное давление, одновременно регулируя некоторые функции организма, которые не являются решающими в данный момент, такие как репродуктивное стремление, иммунитет, пищеварение и рост.

Но когда вы «паритесь» над проблемой, организм непрерывно выделяет кортизол, и его хронический повышенный уровень может привести к серьезным проблемам. Слишком много кортизола может подавлять иммунную систему, повышать кровяное давление и сахар, снижать либидо, вызывать угревую сыпь, способствовать ожирению и многое другое.

Кроме адреналина и кортизола активизируется ещё гормон выделяемый при сильном стрессе –  норадреналин (норэпинефрин) – основной нейротрансмиттер в симпатической нервной системе, отвечающий за рефлексивные изменения сердечно-сосудистого тонуса.

Конечно, и такие гормоны, как эстроген и тестостерон, нейротрансмиттеры дофамин и серотонин также влияют на то, как вы реагируете на стресс. Но классическая реакция «дерись или беги» в основном обусловлена действием трех основных упомянутых выше гормонов.

Понимание реакции организма на стресс

Бьют тревогу

Реакция на стресс начинается в головном мозге. Когда кто-то оказывается перед приближающейся машиной или другой опасностью, глаза или уши, (или оба) посылают информацию в миндалевидное тело, область мозга, которая способствует эмоциональной обработке. Миндалевидное тело интерпретирует образы и звуки об ощущении опасности, и немедленно посылает сигнал бедствия в гипоталамус.

Центр команд

Гипоталамус функционирует в мозге, как командный центр, сообщающийся с остальной частью тела через нервную систему, и способствующий увеличению энергии для борьбы или бегства.

Вегетативная нервная система человека состоит из двух компонентов: симпатической нервной системы и парасимпатической нервной системы. Симпатическая нервная система функционирует подобно педали газа в автомобиле. Она включает реакцию «дерись или спасайся», обеспечивая тело взрывом энергии для реагирования на воспринимаемую угрозу. Действие парасимпатической нервной системы – тормозящее, способствует реакции «отдыхай и переваривай». Благодаря ему тело успокаивается после того, как опасность миновала.

После получения сигнала бедствия от миндалевидного тела гипоталамус приводит в активность симпатическую нервную систему, посылая сигналы через вегетативные нервы к надпочечникам. Эти железы реагируют путем нагнетания гормона адреналина в кровоток. Поскольку адреналин циркулирует в организме, он вызывает ряд физиологических изменений. Сердце бьется быстрее обычного, толкая кровь к мышцам, сердцу и другим жизненно важным органам. Частота пульса и кровяное давление повышаются. Человек, претерпевающий эти изменения, также начинает дышать быстрее. Маленькие дыхательные пути в легких широко открываются. Таким образом, легкие могут вдыхать как можно больше кислорода с каждым вдохом. Дополнительный кислород поступает в мозг, повышая бдительность. Зрение, слух и другие органы чувств становятся острее. Между тем, адреналин вызывает высвобождение сахара крови (глюкозы) и жиров из мест временного хранения в организме. Эти питательные вещества попадают в кровоток, снабжая энергией все части тела.

Все эти изменения происходят так быстро, что люди не осознают их. На самом деле проводка настолько эффективна, что миндалевидное тело и гипоталамус запускают этот каскад еще до того, как зрительные центры мозга получают возможность полностью обработать происходящее. Вот почему люди способны отскочить с пути встречного автомобиля еще до того, как задумаются о том, что они делают.

По мере того, как первоначальный всплеск адреналина спадает, гипоталамус активирует второй компонент системы реагирования на стресс — известный как ось HPA. Эта сеть состоит из гипоталамуса, гипофиза и надпочечников.

Ось HPA опирается на серию гормональных сигналов, которые удерживают симпатическую нервную систему — «педаль газа» – нажатой. Если мозг продолжает воспринимать что-то как опасное, гипоталамус Gormon_vydelyaemyy_pri_silnom_stresseвысвобождает кортикотропин-рилизинг-гормон (CRH), который перемещается в гипофиз, вызывая высвобождение адренокортикотропного гормона (АКТГ). Этот гормон поступает в надпочечники, побуждая их выделять кортизол. Таким образом, тело остается возбужденным и находится в состоянии повышенной готовности. Когда угроза проходит, уровень кортизола падает. Парасимпатическая нервная система — «тормоз» – затем гасит стрессовую реакцию.

В зависимости от долгосрочного воздействия того, что вас напрягает, и от того, как вы лично справляетесь со стрессом, вам может потребоваться от получаса до пары дней, чтобы вернуться в нормальное состояние покоя.

Хроническая активация механизма выживания ухудшает здоровье

Хронический стресс

На протяжении многих лет исследователи изучали не только то, как и почему возникают реакции организма на стресс, но и получили представление о долгосрочных последствиях хронического стресса для физического и психологического здоровья.

Исследования показывают, что хронический стресс негативно воздействует на организм: способствует повышению артериального давления, образованию отложений, закупоривающих артерии и вызывающих изменения в мозге. Такие изменения могут способствовать возникновению тревоги и депрессии. Более того, исследования подтверждают, что хронический стресс может также способствовать ожирению, как через прямые механизмы (заставляя людей есть больше), так и косвенно (уменьшая сон и физические нагрузки).

Методы борьбы с хроническим стрессом

Находясь в постоянном сильном стрессе многие люди не могут найти способы снизить его действие. Хронический низкоуровневый стресс держит ось HPA активированной, очень похожей на мотор, который слишком долго работает на холостом ходу. Через некоторое время это оказывает влияние на организм, что способствует возникновению проблем со здоровьем.

Постоянные скачки адреналинагормона выделяемого при сильном стрессе, могут повредить кровеносные сосуды и артерии, повышая кровяное давление и увеличивая риск сердечных приступов или инсультов. Повышенный уровень кортизола создает физиологические изменения, помогающие пополнить запасы энергии организма. Но они непреднамеренно способствуют накоплению жировой ткани и увеличению веса. Например, кортизол повышает аппетит, увеличивает хранение неиспользованных питательных веществ в виде жира.

К счастью, люди могут научиться методам противодействия стрессовой реакции.Gormon_vydelyaemyy_pri_silnom_stresse

Доктор Герберт Бенсон, почетный директор Института медицины разума и тела имени Бенсона-Генри при Массачусетской больнице, посвятил большую часть своей карьеры изучению того, как люди могут противостоять стрессовой реакции. Доктор использовал комбинацию подходов, которые вызывают релаксацию организма. К ним относятся глубокое брюшное дыхание, сосредоточенность на успокаивающем слове (например, «мир» или «спокойствие»), визуализация спокойных сцен, повторяющаяся молитва, йога.

Кроме релаксации, снизить уровень стресса возможно, увеличив физическую активность, расширив социальную поддержку, особенно близких родственников.

Источник: Гормон, выделяемый при сильном стрессе