Старость: 7 мифов о старении (начало статьи)

Старость: 7 мифов о старении (начало статьи)

0 Starost_7 _mifov_o_starenii

Продолжаем серию статей о секретах долголетия или как прожить 100 лет без врачей, основанную на интересных новых суждениях о внутренних процессах нашего организма и их влиянии на наше здоровье и долголетие.

Рассуждения, гипотезы и заключения, приведенные в книге известного американского ученого, кардиолога и кардиохирурга Стивена Гандри «Парадокс долголетия»  научно доказаны результатами исследований последних лет.

Рассмотрим вопрос: «Старость: 7 мифов о старении».

Миф 1. Средиземноморская диета способствует долголетию

Существует миф о том, что причина долгожительства, так называемых «голубых зон» – пяти областей в различных концах света, где уроженцы живут необычайно долго, – средиземноморская диета.

Доктор Гандри проанализировал особенности рациона долгожителей этих зон и пришёл к выводу – главный секрет их долгой жизни не в том, что они едят, а в том, что они не едят.

Все эти долгожители почти не употребляют в пищу животные белки. Мясо животных и птицы они едят редко, по праздникам или по выходным дням. Молочные продукты также употребляют в небольших количествах.

Представляете, сколько килограммов мяса едим мы, съедая его ежедневно, а то и несколько раз в день на протяжении всего года?!

В ходе проведенного исследования было установлено из анализов крови испытуемых, что в группе с незначительным потреблением животного белка, обнаружилось меньше маркеров воспаления, чем у участников исследования, потребляющих много животного белка.

Напомним, в материале о секретах долголетия или как прожить 100 лет без врачей, мы писали о хроническом воспалении, как причине старения человека. Это доказано результатами научных исследований.

Отсюда – вывод: потребление животного белка (мясо животных и птиц, яйца, молоко, сыры и др.) способствует воспалению и приводит к быстрому старению.

Миф 2. Для жизненной силы и долголетия необходим белок животного происхождения

Известно, что человеку необходимо определенное количество белка для жизненной силы и строительства мышц. Но рацион современного человека включает слишком много белка животного происхождения (шашлыки, отбивные, пельмени, хот-доги, мясные салаты, сыры, яйца и т.д.).

В результате из-за потребления большого количества животного белка повышается сахар в крови, развивается ожирение, укорачивается жизнь человека.

Почему животный белок провоцирует старение?

Доктор Стивен Гандри поясняет, что человеческий организм создан для жизни, согласованной с годовым циклом, включающим периоды роста (весна, лето) и регрессии (осень, зима).

В периоды роста наши клетки, общаясь друг с другом посредством сигнальных путей, передают сигнал «расти и размножаться». Сигнальный комплекс – протеин mTOR, способствует регуляции клеточного метаболизма. Если протеин mTOR, ощущает присутствие большого количества энергии в теле, например, когда и зимой мы всё ещё едим много животного белка, то он полагает, что мы находимся в цикле роста. Поэтому он активизирует подачу гормона роста – инсулиноподобного фактора роста 1 (ИФР-1), который заставляет клетки расти и расти.

Однако нашим клеткам нужны периоды регрессии, то есть, когда протеин mTOR  чувствует мало энергии в теле, и прекращает поставки инсулиноподобного фактора роста 1 (ИФР-1). Тогда клетки получают сигнал на аутофагию – переработать свои поврежденные компоненты, утилизировать отходы, то есть отсеять дефективные и уничтожить не функционирующие части клеток.

Что же происходит с нами при круглогодичном пищевом изобилии? В нашем теле всегда полно энергии, которую улавливает mTOR, поэтому уровень ИФР-1 хронически повышен. В результате мы болеем и быстро стареем.

Более того, когда все без исключения клетки принуждают расти без периодов регрессии, то и раковые клетки тоже пускаются в рост.

Итак, исследования последних лет доказали: чем меньше в нашем организме уровень инсулиноподобного фактора роста 1 (ИФР-1), тем дольше мы проживем, и тем меньше вероятность развития рака.

Но как этот уровень связан с животным белком? Оказывается, протеин mTOR в момент сканирования энергии тела, выискивает аминокислоты, необходимые для роста клеток: метионин, лейцин и изолейцин. А эти аминокислоты содержатся в животном белке. В растительных белках их нет.

Так что ешьте сколько угодно растительного белка, и ваше тело будет считать, что вы находитесь в фазе регрессии. ИФР-1 не будет производиться, больные клетки будут уничтожаться.

Потребность человека в белках ниже, чем вам кажется. Исследователи считают, что белка нужно 0,37 граммов на каждый килограмм веса человека. Так, мужчине с весом 70 кг необходимо 26 граммов белка в день.

Почему так мало? Потому что ежедневно наше тело перерабатывает около 20 граммов своего белка. Слизь (в том числе и на стенках кишечника), содержит белок, энтероциты в основном содержат белок.

Мы не можем иметь дефицит белка, пока у нас есть достаточное количество «друзей кишечника» – полезных бактерий. Они помогают перерабатывать и усваивать белок.

Миф 3. Гормоны роста дарят молодость и жизненную силу

В нашем обществе принято считать, чем мы выше, тем мы красивее, успешнее и т.п.

Автор книги: «Парадокс долголетия» категорически не согласен с этим. Более того, он считает, что рост человека за последнее столетие стал избыточным. Почему люди становятся выше? Одним из важных факторов увеличения роста людей является пища.

Из наблюдений ученого следует вывод: потребление большого количества животного белка, сахара и рафинированных зерновых культур увеличивает не только рост людей, но и частоту возникновения коронарной болезни сердца, а также рака.

Одним из побочных эффектов постоянного роста является раннее половое созревание. Если в 1900 году первая менструация у девочек была в 18 лет, то сейчас этот процесс наступает гораздо раньше, в 8- 9 лет. Раннее половое созревание ученые связывают с повышением риска развития рака груди, болезней сердца, диабетом и смерти от других причин.

Гормон роста ИФР-1 вызывает рост не только клеток, из-за которых мы растем, но и тех клеток, которые становятся раковыми.

Замечено, что большинство долгожителей «голубых зон» гораздо ниже ростом, чем среднестатистический американец или европеец.

Женщины в среднем на три сантиметра ниже мужчин, и живут они в среднем на 7 лет дольше. Исследования показали, что мужчины и женщины одинакового роста живут одинаковое количество лет.

Вывод: ИФР-1 – инсулиноподобный фактор роста 1 необходимо держать пониженным, если вы хотите долго жить без рака.

Ешьте больше растительного белка, зелени и фруктов!

Автор пишет: «Наши древние предки не жили в условиях 365-дневного цикла роста, поэтому они не сталкивались с постоянной стимуляцией ИФР-1, как сегодняшние потомки».

Так что, утверждение о том, что гормоны роста дарят молодость и жизненную силу, не более, чем миф.

Цифры исследований не лгут, а показывают наличие обратной связи между ростом и долголетием.

(Продолжение статьи «Старость: 7 мифов о старении» следует).