Секреты долголетия или как прожить 100 лет без врачей

Секреты долголетия или как прожить 100 лет без врачей

Sekrety_dolgoletiya_ili_kak-prozhit_100_let_bez_vrachei

Мы уже писали в статье: «Доктор Лан Чунг: секреты долголетия», что человек – это дом для триллионов бактерий, и что, продолжительность нашей жизни зависит от состояния этих бактерий внутри нас. В чём же секреты долголетия или как прожить 100 лет без врачей?

«Друзья кишечника» и вредоносные бактерии

У нас есть полезные бактерии – «друзья кишечника». Так их называет автор книги «Парадокс долголетия» — известный исследователь, кардиолог и кардиохирург Стивен Гандри.

Незаметно для нас полезные обитатели нашего кишечника трудятся день и ночь, поддерживая работу нашей пищеварительной системы. Они переваривают пищу, способствуют поставке витаминов, минералов, полифенолов (природные химические вещества, встречающиеся в некоторых овощах, семенах, фруктах, специях, маслах), гормонов и белков к различным участкам тела, где это необходимо. Тем самым, участвуют в регулировании взаимодействий иммунной, нервной и гормональной (эндокринной) систем человека.

Также в нашем организме живут и неблагополучные для нас бактерии. Представляете, как они разрушают важнейшую для нашего здоровья слизистую оболочку стенки кишечника, захватывают питательные вещества и лишают наши клетки еды. То есть нарушают нормальное всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов из пищи, которую мы едим. Таким образом укорачивают нашу жизнь.

Запомните:

«Дефицит витаминов и минералов в вашем организме вызван не недостатком микроэлементов в вашем питании, а отсутствием полезных бактерий, помогающих их усвоению» — пишет автор книги.

Что делать, чтобы продлить свою жизнь?

Во-первых, считает Стивен Гандри, мы должны морить голодом бактерии, враждебные нам, и всячески поддерживать «друзей кишечника», чтобы они размножались и продлевали нам жизнь.

Во-вторых, мы обязаны укрепить стенки желудочно-кишечного тракта, то есть слизистый барьер, через который не должны проникать в нашу кровь микробы. Тогда жизнь нашего организма будет здоровой и долгой.

Как это сделать?

Чем мы кормим наших бактерий, и как заботиться о правильных микробах

Некоторые однодольные растения вырабатывают особые «клейкие протеины» — лектины. Это им нужно для борьбы с насекомыми. Лектины парализуют насекомых.

Когда мы едим такие растения (например, пшеницу, кукурузу, другие зерновые, а также бобы и пр.), то лектин  вредит нашим полезным бактериям. Раньше наши предки замачивали, ферментировали перед варкой такие зерновые. Сейчас все зерновые растения обрабатываются заводским методом, при котором в них сохраняются лектины.

Кроме лектинов, дружественные нам бактерии страдают от того, что мы едим генно-модифицированную пищу растительного и животного происхождения, пьём молоко животных, которых кормят лекарствами.

Вредят нашей полезной флоре в кишечнике и на коже удобрения, гербициды, медицинские препараты, химикаты в составе средств личной гигиены, выхлопные газы и др.

Особый вред полезным бактериям наносят антибиотики при бесконтрольном их применении. Всем известно, что антибиотики убивают не только вредоносных бактерий, но уничтожают и нормальную флору в кишечнике. А если учесть, сколько антибиотиков мы потребляем с мясом и молоком животных, которых буквально пичкают ими, то можно представить себе, как ослаблена у нас полезная флора кишечника.

Для справки! После курса антибиотиков широкого спектра действия кишечная микрофлора восстанавливается около 2-х лет.

Ещё один враг «друзей кишечника» — сахар. Если вы едите много сладостей, то полезные бактерии умирают от голода, а зловредные микробы процветают, плодятся и размножаются. Это происходит потому, что наши микроскопические враги обожают сахар, простые углеводы. В то время как полезные бактерии любят сложные сахара – полисахариды, которые позволяют им расти и развиваться.

Запомните, сахар – главный убийца нашего здоровья и долголетия.

Итак, забота о полезных бактериях сводится к резкому ограничению, а впоследствии полному отказу от пищи, содержащей лектины, генно-модифицированные продукты, антибиотики (кроме экстренных случаев) и сахар. В результате враждебные микробы останутся без еды, «друзья кишечника» будут развиваться и продлят нам жизнь.

Помимо этого, необходимо снижать химическую нагрузку на организм, а также стараться меньше использовать фармацевтические препараты.

Как защитить и укрепить слизистую ЖКТ

Оберегать «друзей кишечника», кормить их полезной, разнообразной пищей, оставить без еды враждебные микробы – это ещё не все секреты долголетия или как прожить 100 лет без врачей, а только первая их часть.

Следующая важная часть заключается в том, чтобы удержать бактерии там, где им место, то есть по ту сторону границы кишечных стенок.

Внутренняя стенка кишечника покрыта одним слоем клеток слизистой оболочки – энтероцитами. Они плотно прилегают друг к другу и поддерживают целостность кишечной стенки.

Кроме того, на стенках кишечника сконцентрировано 60% всех иммунных клеток, которые решают, что должно покинуть желудочно-кишечный тракт, а что всосаться.

Желудочный сок, ферменты и полезные бактерии расщепляют попавшую в кишечник пищу на аминокислоты (из белков), жирные кислоты (из жиров) и молекулы сахара (из сахара и крахмала). В таком виде полезные для нас вещества через слизистую кишечника попадают в кровь.

В здоровом кишечнике пищевые отходы и бактерии остаются внутри. Однако, если любые бактерии или фрагменты клеток, липополисахариды (ЛПС – это внешняя оболочка бактерий) пересекут границу кишечника, иммунные клетки бьют тревогу и сражаются с чужеродными частицами. Развивается воспаление. Это нормальная реакция иммунной системы на нарушителей. Например, она спасает нас от бактериальной инфекции.

Но, если слизистая кишечника повреждена, бактерии, полезные или враждебные, перебираясь через границу и попадая в органы, ткани, лимфу и кровь вызывают иммунный ответ организма в виде хронического воспалительного процесса.

Результаты научных исследований последних лет доказали, что старение человека связано с хроническим воспалением умеренной интенсивности.

Ученый Стивен Гандри делает вывод:

«Главная причина старения – это отсутствие сбалансированного бактериального населения в кишечнике и синдром протекающего кишечника, который позволяет бактериям и другим частицам беспрепятственно пересекать границы кишечника…

Хроническое воспаление – это основная причина «болезней старости»: от Альцгеймера до рака, диабета и аутоиммунных заболеваний».

 

Как же восстановить целостность стенок кишечника, и замедлить признаки старения?

В первую очередь, надо отказаться от лектинов, которые разрывают прочные связи между клетками слизистой оболочки, выстилающей стенки кишечника.

Также следует отказаться или воздерживаться от приема нестероидных противовоспалительных средств, типа Ибупрофена. По данным многочисленных исследований они совсем не безвредны, поскольку пробивают зияющие дыры в защитном слое кишечника и способствуют воспалению. А ведь должны снимать воспаление, а не усугублять его!

Необходимо отказаться от приема ингибиторов протонной помпы и других антацидов, снижающих кислотность в желудке. Такие препараты, как: зантак, прилосек, нексиум, протонекс и др., действуют разрушающим образом на слизистую желудочно-кишечного тракта.

Снижая кислотность желудочного сока, мы подвергаем себя риску развития различных инфекционных заболеваний.

Доктор Гандри уверяет, что продукты, которые разрешены программой «Парадокс долголетия» не вызывают изжоги. Более того, благодаря этой программе и отказу от лектинов, нестероидных противовоспалительных препаратов и антацидов, сотни его пациентов не только избавились от изжоги и защитили своих «друзей кишечника», но освободились от предраковых заболеваний.

Ещё одним важным способом поддержки целостности стенок кишечника является идея гормезиса – благоприятного отклика организма на малые дозы стресса, который в больших дозах приносит вред.

К таким малым дозам стресса можно отнести приём алкоголя небольшими порциями, ограничение потребления калорий, непродолжительное голодание и др.

Так, данные исследования свидетельствуют о том, что испытуемые мужчины, потребляющие ежедневно малые порции алкоголя, жили дольше и меньше страдали от сердечно-сосудистых заболеваний, чем непьющие и чрезмерно пьющие.

А при ограничении калорийности пищи в значительной степени снижается рост и репродукция бактерий.

Микробам – мало еды, значит они дают меньше потомства. Одновременно меньше потребляется лектинов, и автоматически уменьшаются воспалительные процессы, укрепляется стенка кишечника, усиливаются её функции, стимулируется аутофагия. Аутофагия – это процесс самообновления клеток, когда они сами перерабатывают отходы своей деятельности. При этом слабые и аномальные клетки гибнут, остаются здоровые и сильные.

В результате в желудочно-кишечном тракте остается ограниченное число крепких и жизнеспособных бактерий, которые укрепляют целостность кишечной стенки. Следовательно, уменьшается воспаление и увеличивается продолжительность жизни.

Выводы:

Программа «Парадокс долголетия» обеспечит вашему кишечнику всестороннюю защиту через:

  • доставку правильной пищи «друзьям кишечника»;
  • уловки с непродолжительным голоданием. При таких условиях ваш организм повысит эффективность процессов самообновления клеток и улучшит микрофлору кишечника;
  • усиление защитной слизистой оболочки кишечника, которая будет улавливать опасные бактерии и снижать риск развития воспаления.

Она включает в себя не только пребиотики, но и продукты, богатые полиаминами (морепродукты, квашенная капуста, крестоцветные и листовые овощи, орехи, грибы, чечевица) и полифенолами, например, ресвератролом (содержится в винограде, красном вине, ягодах).

Вот такие простые секреты долголетия или как прожить 100 лет без врачей, предлагает американский ученый, кардиолог и кардиохирург Стивен Гандри.

Интересные моменты его книги в дальнейшем будут публиковаться на нашем сайте.

Здоровья и добра вам, уважаемые читатели!