Коронавирус – последствия для организма

Koronavirus_posledstviya_dlya_organizma

Коронавирусная инфекция COVID-19 продолжает поражать людей по всему миру. На сегодня более 4,45 млн. человек заразились, из них более 300 тысяч умерли. Болезнь протекает у разных людей по-разному.

Выздоравливающие и ещё не зараженные хотят знать последствия короновируса для организма.

Но прежде, чем обсуждать их, напомним, как коронавирус атакует наше тело.

Что COVID-19 делает с вашим телом

Коронавирус атакует ваше тело, попадая с капельками от кашля, чихания или дыхания инфицированного человека на слизистые оболочки вашего горла. Заразиться вы можете и через поверхности, на которых есть вирус, прикоснувшись к ним, а затем дотронувшись до своих глаз, носа или рта.Koronavirus_posledstviya_dlya_organizma

Проникнув в здоровые клетки слизистой оболочки вашего горла, захватчик размножается и распространяется по всему вашему телу.

COVID-19 связывает свои колючие поверхностные белки с рецепторами здоровых клеток, особенно в легких. В частности, вирусные белки проникают в ваши клетки через рецепторы ACE2. Оказавшись внутри, коронавирус захватывает здоровые клетки и берет на себя командование. В конце концов, он убивает некоторые из здоровых клеток.

Болезнь, вызванная коронавирусом, начинается в течение 2-14 дней. Ваша иммунная система может отреагировать такими симптомами, как: лихорадка, кашель, одышка, проблемы с дыханием, усталость, озноб (иногда с дрожью), боль в теле, головная боль, больное горло, потеря вкуса, потеря обоняния, тошнота, диарея.

Вирус движется вниз по вашим дыхательным путям (рот, нос, горло и легкие). Ваши лёгкие имеют больше рецепторов ACE2, чем остальные дыхательные пути. Таким образом, COVID-19, скорее всего, проникнет глубже, чем вирусы, такие как обычная простуда.

Ваши лёгкие могут воспалиться, что затрудняет дыхание. Это может привести к пневмонии, поражению крошечных воздушных мешочков (называемых альвеолами лёгких), где ваша кровь обменивается кислородом и углекислым газом.

Если врач сделает компьютерную томографию вашей груди, он, вероятно, увидит тени или пятнистые участки в лёгких, называемые «непрозрачность матового стекла».

Для большинства людей симптомы заканчиваются кашлем и лихорадкой. Более 8 из 10 случаев протекают в легкой форме. Но у некоторых людей через 5-8 дней после появления первых симптомов возникает одышка. Это серьезный признак, требующий госпитализации и стационарных методов лечения.

Последствия коронавируса для организма

Врачи многих стран только начинают узнавать, как выглядит выздоровление от COVID-19 и будет ли оно наносить долгосрочный ущерб выжившим, как физический, так и психологический. Они всё ещё пытаются понять, как могут выглядеть долгосрочные последствия коронавируса для организма после выздоровления.

Например, доктор медицинских наук, специалист по инфекционным заболеваниям и профессор эпидемиологии в Университете Эмори Карлос дель Рио считает, что большинство людей, легко переболевших COVID-19 и не имеющих серьёзных хронических заболеваний (около 80% зараженных), полностью выздоравливает.

Беспокоят врачей последствия долгосрочного воздействия коронавируса на лёгкие и другие органы людей с тяжелыми и критическими симптомами болезни. Хотя таких больных – меньший процент среди заболевших, опасения вызывает растущий список осложнений, выходящих за рамки только респираторных проблем.

Какие органы поражает COVID-19

Коронавирус поражает пищеварительную систему, сердце, почки, печень, мозг, нервы, кожу и кровеносные сосуды больных. Для людей с тяжелыми и критическими заболеваниями опасные реакции иммунной системы и свертывания крови также могут вызвать много повреждений во всем организме, и привести к долгосрочным последствиям для здоровья.

Для некоторых переболевших повреждение почек может потребовать длительного диализа, инсульты Koronavirus_posledstviya_dlya_organizmaи тромбы могут привести к инвалидности, а рубцовые лёгкие могут привести к постоянному снижению их функции. Само лечение, будь то искусственная вентиляция легких, отделение интенсивной терапии или некоторые медикаментозные методы лечения, также может причинить длительный вред здоровью. Будут ли эти эффекты устранены или оставят ущерб, врачам ещё предстоит выяснить.

Исследование госпитализированных пациентов в Ухань, Китай, показало, что выжившие выздоравливали после целого ряда осложнений: у 42% был сепсис, у 36% – дыхательная недостаточность, у 12% – сердечная недостаточность и у 7% – проблемы со свертываемостью крови. Хотя эти пациенты выжили, неясно, каким будет их здоровье в дальнейшем.

Доктор медицинских наук Неха Патхак приводит в своей статье примеры тяжелого течения COVID-19. У больного с Калифорнии, лечившегося от коронавируса 64 дня (31 день находился на искусственной вентиляции лёгких), были повреждены почки, в четырех местах разрушены лёгкие. После болезни ему пришлось заново учиться ходить. Домой он пошел с ходунками.

Многим тяжело больным после перенесенной короновирусной инфекции пришлось заново научиться говорить, глотать, есть, а не только ходить. Их ещё долго, несколько недель, беспокоил кашель с мокротой, слабость, жалобы со стороны печени.

Исследования ученых требуют экспертной оценки

Хотя любой человек может быть подвержен риску тяжелой болезни, наиболее пострадавшими, по-видимому, являются мужчины, пожилые люди и люди с различными заболеваниями, такими как болезни сердца, диабет и ожирение.

Ученые все еще изучают вещи, которые делают людей более восприимчивыми, включая экологические, Koronavirus_posledstviya_dlya_organizmaгенетические, гендерные, гормональные и др.

Исследователи обнаружили, что люди с легкой формой заболевания могут иметь аномальные результаты лабораторных исследований или визуализации.

Согласно исследованию Эдвардса, 47% людей, у которых было только легкое заболевание и 61% с умеренным заболеванием, имели аномальные функциональные тесты печени, указывающие на повреждение печени во время их болезни. Еще одно небольшое исследование показало, что у 50% людей, у которых не было симптомов коронавируса, визуализационные тесты показали повреждение лёгких, даже без легочных симптомов.

Врачи также узнали, что дети, у которых, возможно, было только легкое заболевание COVID-19 или без симптомов, могут через несколько недель иметь состояние, которое теперь называется детским воспалительным мультисистемным синдромом. Это состояние может быть вызвано замедленным иммунным ответом, который воспаляет множество систем органов, включая кровеносные сосуды. Врачи пока не знают, какие последствия будет иметь этот новый синдром для здоровья ребёнка. Но предположительно он может привести к серьезному повреждению сердца.

Многие известные доктора признаются, что им приходится лечить больных вслепую, поскольку очень мало изучено поведение и уязвимость вируса COVID-19.

А все исследования последствий коронавирусной инфекции на человеческий организм ожидают экспертного рассмотрения.

Проблемы психологического характера

Поскольку нет данных для долгосрочного мониторинга будущего состояния переболевших коронавирусом, врачи сосредоточены на помощи людям выжить в настоящем. Главное – оценка состояния дыхания и предотвращение образования тромбов.

Каждое медицинское учреждение разрабатывает собственный протокол или политику обеспечения Koronavirus_posledstviya_dlya_organizmaбезопасности пациента после его выписки.

Так, система Нью-Йоркского университета разработала регулярно обновляемые протоколы, предусматривающие отправку домой пациентов со стимулирующим спирометром (устройство, которое помогает пациентам делать медленные глубокие вдохи, чтобы расширить свои легкие); пульсоксиметром (который помогает людям контролировать уровень кислорода в крови); соответствующими препаратами для разжижения крови; и 24-часовым последующим вызовом для наблюдения за улучшением состояния с планом быстрой госпитализации при ухудшении симптомов или кровотечении.

Но самая большая проблема – психическое здоровье пациентов, выздоравливающих после госпитализации, или тех, кто находится дома с более легкими случаями COVID-19. Такие стрессовые реакции, как тревога и страх, не позволяют большинству людей быстро идти на поправку.

Ключом к восстановлению после психологической травмы, связанной с болезнью, могут быть пять основных элементов: чувство безопасности, успокоения, социальной связанности, уверенности в себе, надежды и оптимизма. Бескорыстные действия близких, родных и друзей по усилению чувства безопасности и успокоения могут защитить пациента, перенёсшего болезнь, от неблагоприятных последствий для его здоровья.

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Юрий Бубеев, считает, что не только людям, перенесшим COVID-19, требуется психологическая помощь.

Принудительная самоизоляция для многих людей является сильным стрессом.

«Можно ожидать, что будет определенный процент населения с психотравмой, для которых последствия от карантина будут более ощутимы, чем для остальных», – отметил он.

У такой категории людей будут проблемы с возвращением к нормальной жизни: страх выйти из дома в общественные места, где есть риск заразиться коронавирусом с серьёзными последствиями для организма.