Чтобы не стареть — ограничьте калории

Чтобы не стареть — ограничьте калории

Chtoby_ne_staret_ogranichte_kalorii

В статьях: «Что делать, чтобы не стареть», «Постные дни имитационного поста» мы писали о программе «Парадокс долголетия» американского исследователя кардиохирурга Стивена Гандри. Программа включает в себя периоды ограничения потребляемых калорий.

Доктор предложил рассматривать временной период в один месяц, поделенный на несколько категорий:

  1. дни имитирования поста;
  2. свободные дни;
  3. дни промывания мозгов;
  4. ограничение калорий по желанию;
  5. интенсивная чистка по желанию.

Первая категория ежемесячного периода ограничения потребляемых калорийдни имитирования поста, была подробно описана в нашей статье: «Постные дни имитационного поста».

Здесь разберем детально вторую категорию или следующий этап ежемесячного ограничения потребляемых калорий, чтобы не стареть. Автор назвал её — «свободные дни».

Свободные дни

По окончании пятидневного «голодания» начинаются свободные дни, в течение которых вы можете есть столько полезной для друзей кишечника еды, сколько захотите. При этом вы отказываетесь от вредной для вас пищи, которую любят плохие бактерии кишечника. Поскольку возвращение после пятидневного голодания к своим прежним пристрастиям, особенно к сахару, будет способствовать росту вредных бактерий, и сведет к нулю весь ваш прогресс.

Потребление белка

В свободные дни нет нужды ограничивать потребление калорий, но все же нужно осторожно подходить к потреблению белка.

Как мы уже писали ранее, доктор Уолтер Лонго и кардиохирург Стивен Гандри сошлись на том, что человеку в день нужно всего 0,37 граммов белка на один килограмм веса. Следовательно, вы можете удовлетворить свою дневную потребность в белках всего двумя яйцами или 85 граммами домашней курицы или дикой рыбы.

Стивен Гандри просит вас в свободные дни съедать максимум 85 грамм белка. Вы решите сами, будут ли это яйца на завтрак, салат с тунцом на обед или небольшая порция морепродуктов на ужин.

Ещё одна просьба доктора — начните относиться к говядине, как к угощению для особого случая, а не как к основной позиции в ежедневном меню.

Питаясь по предлагаемой Стивеном Гандри диете, вы будете получать достаточно белка из овощей, орехов, грибов, чечевицы и благодаря перевариванию слизи кишечника (в ней тоже есть белок). Последнее звучит довольно странно (и немножко противно), но так оно и есть.

Что же вы можете есть без опасений?

Список продуктов, которые можно есть без ограничений в свободные дни.

Масла:

  • оливковое масло;
  • кокосовое масло;
  • масло авокадо;
  • масло грецкого ореха;
  • кунжутное масло.

Подсластители:

  • стевия;
  • инулин;
  • ксилит и др.

Орехи и семена:

  • грецкие орехи;
  • фисташки;
  • кокосы (без кокосовой воды), можно употреблять кокосовое молоко (неподслащенный заменитель молочных продуктов) и кокосовые сливки (неподслащенные, полной жирности, консервированные);
  • фундук;
  • каштаны;
  • бразильские орехи (в ограниченных количествах);
  • кедровые орешки;
  • льняное семя.

Оливки любые.

Темный шоколад 90 % или выше (30 г в день).

Уксусы любые.

Приправы и специи любые.

Мука:

  • кокосовая
  • миндальная
  • кунжутная (и семена кунжута).

Мороженое и замороженный десерт из кокосового молока (содержит очень мало сахара).

Макаронные изделия — лапша из ламинарии.

Вино красное (не более 180 мл в день).

Крепкое спиртное (не больше 30 грамм в день). Предпочтительны спиртные напитки темного цвета, такие как виски, черная текила, черный ром, коньяк, джин. Не рекомендовано пить водку.

Фрукты (по сезону, кроме авокадо) и ягоды:

  • авокадо;
  • черника;
  • малина;
  •  ежевика;
  • клубника;
  • черешня;
  • груши;
  • гранаты;
  • киви;
  • яблоки;
  • цитрусовые (не соки);
  • нектарины;
  • персики;
  • сливы;
  • абрикосы;
  • инжир;
  • финики.

Овощи крестоцветные:

  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • цветная капуста;
  • китайская капуста;
  • руккола;
  • кресс-салат;
  • листовая капуста;
  • кольраби;
  • белокочанная и краснокочанная капуста;
  • сырая квашеная капуста

Другие овощи:

  • сельдерей;
  • репчатый лук;
  • лук-порей;
  • зеленый лук;
  • морковь (сырая);
  • артишок;
  • свёкла (сырая);
  • редис;
  • топинамбур;
  • спаржа;
  • чеснок;
  • грибы.

Листовая зелень:

  • красный и зеленый листовой салат;
  • шпинат;
  • листья одуванчика;
  • латук;
  • фенхель;
  • кинза;
  • петрушка;
  • базилик;
  • мята;
  • морские водоросли.

Хлебобулочные изделия: — хлеб, бублики, сухарики из миндальной или кокосовой муки.

Бобовые, приготовленные в скороварке (или консервированные):

  • чечевица (предпочтительно);
  • нут;
  • горох;
  • другие бобы (умеренно).

Разрешенные источники животного белка в ограниченных количествах:

1. Молочные продукты (не более 30 граммов сыра или 120 граммов йогурта в день).

Из них:

  • настоящий сыр пармезан;
  • французское или итальянское сливочное масло;
  • йогурт из козьего молока (без добавок);
  • козье молоко;
  • масло из козьего молока;
  • козий сыр;
  • кефир из козьего и овечьего молока;
  • сыр и йогурт из овечьего молока (без добавок).

2. Рыба (выловленная в естественной среде обитания – не более 120 г в день):

  • белая рыба, в том числе треска, морской окунь, золотистый окунь, красный и розовый луциан;
  • пресноводный окунь;
  • пресноводная щука;
  • аляскинский палтус;
  • консервированный тунец;
  • аляскинский лосось;
  • гавайская рыба.

3. Морепродукты:

  • креветки;
  • крабы;
  • омары;
  • гребешок;
  • кальмары, осьминоги;
  • устрицы;
  • двустворчатые моллюски (можно фермерские);
  • мидии;
  • морские ежи;
  • сардины;
  • анчоусы;
  • корюшка.

4. Птица, выращенная на пастбищах (не на «свободном выгуле», 120 г в день):

  • курица;
  • индейка;
  • гусь;
  • утка;
  • фазан;
  • перепелка;
  • страус.

5. Яйца (богатые омега-3 или от птиц, выращенных на пастбищах) – до 4 штук в день (однако белков лучше есть поменьше, например, делать омлет из 4 желтков и 1 белка)

 

6. Мясо (на травяном откорме, 120 г в день):

  • дичь;
  • оленина;
  • кабанина;
  • лосятина;
  • свинина;
  • баранина;
  • говядина;
  • печень и другие субпродукты.

Мясо, птицу и рыбу необходимо тщательно выбирать, отдавая предпочтение фермерским продуктам либо мясу, полученному из животных, обитающих в естественной среде.

Потребление выше перечисленных продуктов позволит улучшить здоровье и замедлить старение.

Вместе с тем, здесь целесообразно напомнить и о тех продуктах, которые не добавляют вам здоровья и долголетия.

Вредные продукты, которые вызывают заболевания и сокращают жизнь:

  •  рафинированные крахмалистые продукты;
  • макароны;
  • рис;
  • картофель;
  • картофельные чипсы;
  • хлеб и выпечка из муки пшеничной, ржаной, ячменной, рисовой, киноа, соевой, кукурузной;
  •  крекеры;
  • печенье;
  •  готовые завтраки;
  •  сахар;
  • сахарин;
  • диетические напитки.

Овощи:

  • горох зеленый;
  • сахарный горошек;
  • зеленая фасоль;
  • любая фасоль, в том числе ростки;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • тыква;
  • дыни;
  • баклажаны;
  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • перец чили.

Орехи и семечки:

  • тыквенные;
  • подсолнечные;
  • семена чиа;
  • арахис;
  • кешью.

Продукты из молока коров не южноевропейских пород (они содержат казеин A-1):

  • йогурт (в том числе греческий);
  • мороженое;
  • сыр;
  • рикотта;
  • творог;
  • кефир.

Зерна, пророщенные зерна, псевдозлаки:

  • пшеница (даже готовка в скороварке не убирает лектины из пшеницы);
  • овёс (скороварка не помогает удалить лектины);
  • киноа;
  • рожь (скороварка не помогает удалить лектины);
  • булгур;
  • белый рис;
  • бурый рис;
  • дикий рис;
  • ячмень;
  • гречка;
  • кукуруза;
  • кукурузные продукты (сироп, попкорн);
  • ростки пшеницы;
  • ростки ячменя.

Масла:

  • соевое;
  • масло виноградной косточки;
  • кукурузное;
  • арахисовое;
  • хлопковое;
  • подсолнечное;
  • рапсовое.

Сориентироваться в питании и правильном выборе блюд в свободные дни ежемесячного ограничения потребления калорий вам помогут примеры меню на день из блюд, рецепты которых вы найдете в конце книги доктора Стивена Гандри «Парадокс долголетия».

Доброго всем здоровья и полезных вкусных блюд!