Микроаденома гипофиза головного мозга у женщин

Аденомы, поражающее гипофиз, могут возникать в любом возрасте, но чаще встречаются у людей в возрасте от 30 до 40 лет, причем, у женщин – чаще, чем у мужчин.

Микроаденома гипофиза головного мозга у женщин – это опухоль, размером менее 10 миллиметров.

Что такое аденома гипофиза?

Что представляет собой гипофиз головного мозга, можно прочитать в предыдущей статье. Здесь ограничимся кратким объяснением.

Гипофиз – это железа размером с горошину, которая соединяется с основанием головного мозга. Он находится за носом и клиновидной пазухой (воздушным пространством позади лица), прямо под другой важной и связанной с ней структурой, называемой гипоталамусом.

Гипофиз сам выделяет гормоны и регулирует баланс всех других гормонов. Он контролирует многие процессы, такие как рост, развитие, размножение, а также функционирование почек, груди и матки у женщин.

Mikroadenoma_gipofiza_golovnogo_mozga_u_zhenshchinАденома гипофиза – это опухоль медленно растущая, зачастую доброкачественная, но по мере роста может оказывать давление на близлежащие структуры, такие как нервы, соединяющие глаза с мозгом. Большая аденома может раздавить нормальные клетки гипофиза и не дать им нормально работать.

Аденомы гипофиза маркируются в зависимости от их размера. Опухоли размером менее 1 см называются микроаденомами. Опухоли размером более 1 см называются макроаденомами. Многие аденомы вызывают симптомы, высвобождая дополнительные гормоны в кровоток, но не все аденомы производят гормоны.

Некоторые из них, называемые нефункционирующими или нулевыми клеточными аденомами, не вырабатывают гормонов.

Обычно микроаденомы не вызывают серьезных симптомов и редко обнаруживаются. Макроаденомы встречаются примерно в два раза чаще, чем микроаденомы.

Что вызывает аденому гипофиза?

Точная причина возникновения аденомы гипофиза неизвестна. Однако некоторые из них связаны со случайными изменениями в ДНК-материале внутри клетки, из которого состоят наши гены. Гены предназначены для создания белков, которые управляют функцией клетки.

Изменения в ДНК-материале внутри клетки приводят к тому, что клетки гипофиза становятся ненормальными и выходят из-под контроля, образуя опухоль. Эти изменения могут передаваться от родителей к их детям (наследственность), но обычно происходят сами по себе в течение жизни человека.

Каковы симптомы микроаденомы гипофиза?

Симптомы аденомы гипофиза варьируют в зависимости от типа гормона, выделяемого опухолью, или его массового воздействия на близлежащие структуры.

Наличие слишком большого количества гормонов может привести к определенным расстройствам или синдромам. Так, гормонально-активная микроаденома гипофиза головного мозга у женщин, секретирующая сверх нормы пролактин – «молочный гормон», стимулирующий послеродовую лактацию у женщин, может вызвать ряд неприятных симптомов.

Поскольку пролактин вместе с лютеинизирующим и фолликулостимулирующим гормонами оказывает регулирующее действие на размножение и половую функцию, то нарушения в выработке этого гормона из-за микроаденомы могут вызвать следующие симптомы у женщины:

  • изменение менструального цикла – задержку месячных или аменорею, то есть полное отсутствиеMikroadenoma_gipofiza_golovnogo_mozga_u_zhenshchin менструации, либо, напротив, длительные кровотечения;
  • выделение из сосков молока или молозива при отсутствии беременности;
  • снижение или полное исчезновение полового влечения;
  • появление волос на груди, лице и животе женщины (их рост как у мужчины).

Избыток пролактина, секретируемого пролактиномой подавляет эстрогеногенез у женщин и приводит к бесплодию.

Если в результате микроаденомы гипофиза нарушается синтез гормона соматотропина, у женщин, как и у мужчин развивается акромегалия. При этом заболевании начинают быстро расти и утолщаться костные и хрящевые ткани, что заметно изменяет внешность. Грубеют черты лица, увеличиваются промежутки между зубами, стопы ног и кисти рук.

Все эти признаки сопровождаются набором веса, повышенной утомляемостью и раздражительностью, ростом артериального давления.

При выработке слишком большого количества тиреотропного гормона (ТТГ) у женщин может развиться гипертиреоз.

Перечислим ещё некоторые общие симптомы, которые могут наблюдаться у женщин с микроаденомой гипофиза головного мозга:

  • головные боли;
  • проблемы со зрением (двоение в глазах, потеря зрения);
  • тошнота или рвота;
  • изменения в поведении, включая враждебность, депрессию и тревогу;
  • изменения в обонянии;
  • сексуальная дисфункция.

Как диагностируют микроаденому гипофиза?

Микроаденомы в передней доле гипофиза выделяют гормоны. Их считают функциональными аденомами, и обычно обнаруживают раньше других, поскольку повышенный уровень гормонов вызывает гормональный дисбаланс и заметные изменения в организме. Поэтому примерно 50 процентов аденом гипофиза диагностируются, когда они имеют размер менее 5 миллиметров.

Наоборот, аденомы размером более 10 миллиметров (макроаденомы) обычно не выделяют гормонов, и обнаруживаются, когда сдавливают близлежащие структуры головного мозга или черепные нервы.

Для подтверждения диагноза используются гормональные исследования крови и мочи, а также визуализационные исследования головного мозга. Наиболее точным диагностическим тестом является магнитно-резонансная томография (МРТ), выполняемая как с контрастным веществом, так и без него.

Полное эндокринное (гормональное) обследование заключается в оценке функции гипофиза – определения наличия дефицита или перепроизводства гормонов. Необходимые гормональные тесты крови включают оценку продукции кортизола надпочечников (кортизол и АКТГ), функции щитовидной железы (свободный Т4 и ТТГ), продукции гормона роста (уровень IGF-1), у женщин уровня лютеинизирующего гормона (ЛГ) и эстрогена, уровня пролактина.

Лечение

Ранняя диагностика дает наилучшие шансы для излечения или контроля опухоли гипофиза и ее побочных эффектов. Существует три вида лечения опухолей гипофиза: хирургическое удаление опухоли, лучевая терапия с использованием высокодозных рентгеновских лучей для уничтожения опухолевых клеток и медикаментозная терапия для уменьшения или исчезновения опухоли.

Хирургическое вмешательство является процедурой выбора при небольших «функциональных» Mikroadenoma_gipofiza_golovnogo_mozga_u_zhenshchinаденомах за исключением пролактином. При пролактиномах (микроаденомах, секретирующих гормоны пролактина) обычно рекомендуется применение специфического препарата – агониста дофамина, а также хирургическое вмешательство, если опухоль не поддается медикаментозному лечению.

Лучевая терапия использует высокоэнергетические рентгеновские лучи для уничтожения аномальных опухолевых клеток гипофиза. Радиация чрезвычайно эффективна для остановки роста опухоли и со временем приведет к ее усыханию. Лучевая терапия может быть вариантом, если опухоль не может быть эффективно излечена с помощью лекарств или хирургического вмешательства.

Лучшее лечение зависит от типа опухоли гипофиза. Опухоли, продуцирующие пролактин, наиболее успешно лечатся медикаментозной терапией (таблетками). У более чем 90% пациентов медикаментозная терапия уменьшает размер опухоли и уровень пролактина в крови. Примерно у 8-10% пациентов медикаментозное лечение недостаточно эффективно, и может потребоваться хирургическое вмешательство, а возможно, и лучевая терапия.

Следует знать, что лекарства не разрушают опухоль, а только контролируют её уменьшение. И они эффективны только до тех пор, пока их принимают. Если лечение прекращено, пролактин обычно увеличивается, и опухоль также увеличивается в размерах.

В случае очень маленькой опухоли (< 10 мм) прием препарата часто прекращают после 5 лет лечения, чтобы проверить, остается ли пролактин нормальным. Возможная причина этого заключается в том, что небольшая опухоль каким-то образом самоуничтожилась (это происходит у нескольких пациентов). Если пролактин находится в норме после прекращения приема препарата, его уровень следует контролировать каждые полгода, чтобы убедиться, что он остается нормальным.

Напоминаем, что наша информация о микроаденоме гипофиза головного мозга у женщин носит познавательный характер и не предназначена для использования в качестве медицинской консультации. Любой, кто ищет конкретную нейрохирургическую консультацию или помощь, должен найти в своем регионе высококвалифицированного специалиста и обратиться за консультацией к нему.

Берегите себя и своих близких!

Будьте здоровы!