Коронавирус – надолго ли в России?

Коронавирус – надолго ли в России?

Koronavirus_ nadolgo_li_v_Rossii

Один вопрос сейчас волнует нас всех: коронавирус – надолго ли в России?

Если принять во внимание беспечный русский характер – «пока гром не грянет, мужик не перекрестится»; учесть издержки несовершенной системы устройства нашего общества, в частности, медицины; иметь в виду неизвестность происхождения коронавируса (природное, или это – биологическое оружие), можно сказать, что эта эпидемия надолго. Кроме того, никто не знает, как и чем лечить эту инфекцию, как эффективно предотвратить дальнейшее её распространение.

Поэтому нужно быть готовыми жить в условиях пандемии и массированного потока информации о симптомах, случаях заражения, смертях и распространении по миру этой непонятной для всех заразы.

Ситуация с COVID-19 в перспективе

Когда пандемия коронавируса действительно закончится, хотят знать люди мира. Однако, ученые в области медицины, биологии и вирусологии, усиленно изучающие «повадки» нового, раннее неизвестного Koronavirus_ nadolgo_li_v_RossiiCOVID-19, пока ещё не могут дать четкого ответа на этот вопрос.

У специалистов по инфекционным заболеваниям и исследователей есть некоторые соображения, которые помогут представить эту глобальную ситуацию в перспективе.

Доктор медицинских наук, руководитель отдела инфекционных заболеваний в Университете Мэриленда в Верхнем Чесапике Факим Юнус говорит:

«Честно говоря, невозможно сказать, когда коронавирус утихнет, потому что это совершенно неизвестный раннее, непредсказуемый вирус. Но пандемии случались и раньше, и они в конечном счете проходят, поскольку становятся более сдержанными, по мере разработки и распространения вакцин. Исследователи действительно смотрят на прошлые пандемии, чтобы сделать базовые прогнозы о том, когда коронавирусная пандемия может закончиться. В прошлом пандемии обычно продолжались от 12 до 36 месяцев».

Как сообщалось ранее, исследователям обычно требуется полтора-два года, чтобы разработать новую вакцину, поскольку есть несколько этапов исследований, которые нужно пройти, прежде чем вакцина будет признана безопасной и эффективной.

На сегодняшний день разрабатывается более 120 различных вакцин-кандидатов, которые могут быть доступны или пригодны для участия в испытаниях в разное время.

Положение с заболеваемостью усугубляется отсутствием специального лечения.

Несмотря на поиск эффективных лекарств для лечения и предотвращения инфекции, пока нет специфических препаратов для подавления коронавируса.

Врачи используют для лечения заболевших, на свой риск, различные рекомендованные препараты: противомалярийные – хлорохин и гидроксихлорохин, антибиотики, гормональные средства, антивирусные препараты, действующие на возбудителей других инфекций и др.

В настоящее время в России, США, Великобритании, Испании и Китае проводится более 20 испытаний лекарств против коронавируса.

Так, в конце мая одобрение Минздрава получил первый в России препарат против COVID-19 — авифавир. Его разработали РФПИ и группа компаний «Химрар». Лекарство не поступит в свободную продажу, а будет применяться только в госпиталях и под наблюдением врача.

Хотя никто еще не знает, что ждет коронавирус в будущем, большинство экспертов согласны с Koronavirus_ nadolgo_li_v_Rossiiтем, что он не исчезнет в ближайшее время.

Например, в докладе, подготовленном исследователями из Университета Миннесоты, отмечается, что COVID-19 имеет некоторое сходство с пандемическими вирусами гриппа. Оба являются респираторными вирусами, к которым население практически не имеет предыдущего иммунитета, и оба могут распространяться, когда у людей нет симптомов.

Тем не менее, вирус, вызывающий коронавирус, по-видимому, распространяется легче, чем грипп, и бессимптомная передача может составлять большую долю распространения COVID-19 по сравнению с гриппом.

Учитывая, как легко распространяется коронавирус, около 60-70% населения, возможно, нуждаются в иммунитете, чтобы достичь «коллективного иммунитета» и положить конец пандемии, говорят авторы доклада. Это займет некоторое время, возможно около двух лет.

Как нам жить в условиях коронавирусной инфекции?

Новый коронавирус быстро распространился по всему миру с тех пор, как он впервые появился в Китае в декабре 2019 года, что сделало его глобальной пандемией. На сегодня, 16 июня 2020 года, по подсчетам Университета Джонса Хопкинса, всего в мире выявлено более 7,9 миллиона случаев коронавируса, умерли свыше 433 тысяч человек.

В России выявлено 545 458 заболевших COVID-19, выздоровели 294 306 пациентов, умерло 7284 человек.

Многие государства, в том числе и Россия, продолжают проводить политику социальной дистанцированности и поощрять политику самоизоляции, в то время как другие уже начали процесс открытия новых предприятий.

Короче говоря, никто не может сказать наверняка. Многие эксперты предсказывают, что некоторые районы нашей страны прекратят режим самоизоляции и перейдут к послаблению ограничительных мер раньше, чем другие. Однако в других неблагоприятных районах ограничительные меры сохранятся ещё некоторое время. Какое – не знает никто, ситуация с ростом или снижением заболеваемости подскажет.

Koronavirus_ nadolgo_li_v_RossiiА пока продолжайте практиковать все привычки гигиены и образа жизни, которые вы слышали неоднократно.

Правда в том, что нам придется смириться с мыслью, что коронавирус надолго в России, поскольку новые заражения продолжаются, а будущее остается неизвестным.

Но в конечном счете будущее новой пандемии коронавируса зависит от того, как мы будем реагировать на нее вместе. И вы можете многое сделать, чтобы помочь себе, своим близким и другим людям.

Соблюдайте правила, касающиеся социальной дистанцированности и самоизоляции на вашем месте, сохраняйте спокойствие (насколько это возможно!) и придерживайтесь требуемых правил.

Часто мойте руки, держите их подальше от лица, знайте, какие симптомы следует замечать.

Помогайте окружающим из группы риска – пожилым и людям с ослабленным иммунитетом. Поощряйте своих друзей и семью следовать такому примеру.

В ежедневном отчете Коммуникационного центра Правительства РФ – на сайте стопкоронавирус.рф, отмечается, что максимальный риск заражения коронавирусом существует в местах скопления людей: в офисах, кинотеатрах, концертных залах и религиозных учреждениях.

В то же время вероятность заболеть на свежем воздухе или через контакт с зараженной поверхностью оценивается как очень низкая. Это объясняется тем, что для заражения взрослого человека необходимо попадание в его организм тысячи частиц вируса. Это невозможно на свежем воздухе и при соблюдении дистанции между людьми.

Исследователи утверждают, что при дыхании переносчик выделяет около 20 вирусных частиц в минуту, при разговоре — примерно 200, а при кашле и чихании — 200 миллионов.

Доктор медицинских наук, профессор-вирусолог НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн в беседе с телеканалом «Звезда» посоветовал россиянам вести здоровый образ жизни, чтобы подготовиться ко второй волне коронавируса.

По его словам, здоровым людям проще переносить коронавирусную инфекцию, поскольку она проходит в относительно легких или средних формах.

Берегите себя и будьте бдительны!

Соблюдайте спокойствие и меры предосторожности!

Желаем всем здоровья и выдержки!