Старость: 7 мифов о старении (продолжение статьи)

Старость: 7 мифов о старении (продолжение статьи)

0 Starost_7 _mifov_o_starenii

Мы рассматриваем вопрос: «Старость: 7 мифов о старении». О первых трех мифах: средиземноморская диета способствует долголетию; для жизненной силы и долголетия необходим белок животного происхождения и гормоны роста дарят молодость и жизненную силу, можно прочесть здесь в начале данной статьи.

Продолжим обсуждать мифы о старости.

Миф 4. Высокий уровень метаболизма – показатель хорошего здоровья

Многие из вас слышали, что медленный обмен веществ – это плохо. А вот повышенный метаболизм сохраняет молодость и силу. Но – это миф.

Высокая скорость метаболизма указывает не на быстрое сжигание калорий, а на неэффективность вашего обмена веществ, на потребность в больших усилиях для переработки пищи, считает автор книги «Парадокс долголетия» Стивен Гандри. И не без основания.

Автор поясняет, что наши полезные бактерии в кишечнике должны обладать энергосберегающими качествами для возможности эффективно перерабатывать фрагменты мертвых клеток, посредством аутофагии и других клеточных процессов. Это – ключевое требование долголетия. В противном случае организм будет завален отходами. Представьте себе, мусор – в мозге, сердце и других органах.

Потребляемый нами животный белок не только стимулирует ИФР-1 – инсулиноподобный фактор роста 1, но ещё требует колоссальных энергозатрат.

Вы, наверное, замечали, что плотоядные собаки и кошки очень много спят. Таким образом они сохраняют энергию и замедляют метаболизм. А вот жираф не спит. Питаясь листьями деревьев, он является примером энергосберегательного экологически чистого движения в животном мире.

Ученые давно предположили, что долголетие обратно пропорционально скорости метаболизма. Чем быстрее вы сжигаете энергию, тем быстрее выгораете.

Представьте себе, как вы обжариваете мясо на гриле. На нём образуется корочка из конечных продуктов гликирования белка. Вы замечали, что чем выше температура обжаривания, тем суше мясо?

То же самое происходит в вашем мозге, сердце, на коже и в других органах. Это реакция Майяра – результат химического взаимодействия при связывании молекулы глюкозы с аминокислотой белков.

Коричневые возрастные пятна на коже у пожилых людей – это и есть конечные продукты гликирования или реакция Майяра.

А вот после перехода на программу «Парадокс долголетия» многие пациенты доктора отметили исчезновение коричневых пятен на коже.

Итак, при 365 дневном цикле роста, то есть круглогодичном употреблении животного белка, у вас всегда присутствуют глюкоза, белок и тепло, между которыми происходит химическая реакция. А вот снижение тепла за счет замедления метаболизма – лучший способ приостановить эти химические связи, а заодно и скорость вашего старения.

На примере анализа крови на гликирование гемоглобина A1c (HbA1c) можно узнать толщину хрустящей корочки из сахара и белка на красных кровяных тельцах. Если ваш уровень HbA1c больше 5,6, скорость вашего старения увеличивается.

Миф 5. С возрастом полезно есть продукты с большим содержанием железа

Ученые из Дании и Швеции обследовали несколько миллионов доноров крови, и выявили, что живут дольше те люди, которые часто сдают кровь. И связано это со снижением уровня железа у доноров. Вот почему женщины живут дольше мужчин, потому что они теряют значительное количество железа с менструациями.

От повышенного уровня железа мы стареем, потому что оно вмешивается в митохондриальные функции нейронов.

Как известно, железо входит в состав гемоглобина, вещества красных кровяных телец, которые транспортируют кислород. Митохондрии клеток используют кислород, чтобы преобразовать глюкозу или молекулы жира в энергию.

Казалось бы, чем больше железа в крови, тем больше кислорода получают митохондрии. Но ученые доказали противоположный результат. При чрезмерном накоплении железа в мозге умирают нейроны из-за недостатка митохондриальных функций. Ферроптоз – так назвали эту разновидность клеточной смерти, которая повышает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Накопление излишнего железа в митохондриях свидетельствует о захвате микробиома кишечника недружественными бактериями.

Удивительно, но доказано, что сокращение употребления говядины, свинины, баранины и других продуктов, содержащих животный белок, способствует правильному питанию «друзей кишечника» и выработке ими бутирата натрия, усиливающего производство энергии.

Миф 6. Насыщенные жиры ругают незаслуженно

Всюду мы читаем о вреде животных жиров, которые считают главной причиной болезней сердца. Сегодня мы являемся свидетелями «бума» обезжиренной пищи.

Автор книги «Парадокс долголетия» развенчивает этот миф.

Производители продуктов стали удалять жиры за счет добавления сахара, который не способствует нашей долгой  жизни.

Ошибка исследователей была в том, что они не разделяли насыщенные жиры животного и растительного происхождения. Позже была доказана обратная связь между растительными жирами и болезнями сердца и прямая связь между животными жирами и сердечными заболеваниями.

Насыщенные жиры, которые находятся в продуктах животного происхождения (сочные стейки, свиные ребра, салями и др.) – враги долголетия, а мононенасыщенные жиры растительных продуктов, таких как: оливки, орехи, авокадо, замедляют старение, поскольку богаты полифенолами. Эти вещества стимулируют аутофагию – клеточную программу переработки отходов.

Из-за содержания полифенолов очень полезно оливковое масло для «друзей кишечника». Полифенолы направляют сигнал клеткам для стимуляции аутофагии.

Орехи (грецкие, фисташки, миндаль без кожуры) также содержат много мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, которые защищают сердце от заболеваний.

По мнению автора, сливочное масло – представитель животных жиров, можно назвать источником бутирата, который любят «друзья кишечника». Однако, к сожалению, потребление большого количества сливочного масла и молочных продуктов не способствует здоровью и долгой жизни.

Миф 7. Молоко полезно

Нет, молоко от коров не полезно, поскольку содержит в себе казеин А1. Во время пищеварения казеин А1 превращается в бета-казоморфин-7, опиоидный пептид, который прикрепляется к производящим инсулин клеткам поджелудочной железы и вызывает иммунную атаку, то есть воспаление. Отсюда берет начало диабет первого типа.

Итак, не само молоко (молочный сахар, лактоза) вредно для здоровья, а содержащийся в нем казеин А1. Так что совет: выбирайте молочные продукты из козьего и овечьего молока. В их составе есть полезный казеин А2.

Ещё нужно иметь в виду, что кроме казеина А1, молочные продукты содержат антибиотики и гербициды, которые убивают полезных бактерий у нас в кишечнике.

Вместо заключения

Из статьи: «Старость: 7 мифов о старении» мы узнали, что процесс старения является результатом неблагоприятных ситуаций в кишечнике и микробиоме (сообщество микроорганизмов, населяющих наше тело), а также реакции Майяра, при которой под действием тепла, сахар и белок слипаются вместе внутри нашего организма.

Доктор Стивен Гандри пишет в своей книге «Парадокс долголетия», что правильная забота о микробах кишечника позволит улучшить здоровье сердца, мозга, суставов, кожи и всех систем организма.

В следующей статье мы рассмотрим вопрос, почему стареет сердце, и как можно восстановить этот жизненно важный орган.

Будьте здоровы и живите долго!