Как выглядеть моложе своих лет

Как выглядеть моложе своих лет

Kak_vyglyadet_molozhe_svoikh_let

Когда мы смотрим в зеркало и отмечаем новые морщины и другие неприятные изменения нашего лица и тела из-за старения, это нас волнует не меньше, чем проблемы, связанные с болезнями, усталостью, ухудшением памяти, ограниченностью в подвижности. Как же выглядеть моложе своих лет?

Об этом профессионально и с научной точки зрения высказался в своей книге «Парадокс долголетия» известный американский исследователь кардиохирург Стивен Гандри.

Внешний вид тела отражает то, что происходит внутри

Как мы уже писали ранее, площадь кишечника сравнима по размерам с теннисным кортом. Стенки кишечника покрывают больше квадратных метров, чем кожа.

Вместе с тем кишечный эпителий схож с кожным покровом: он защищает от действий «окружающей среды», он способен чувствовать и отделяет то, что вы едите, от остальной части вашего тела.

Истонченная кожа очень пожилых людей напрямую связана с ослаблением стенок кишечника, через которые все больше и больше ЛПС и вредных микробов прорывается в кровеносную систему. Внутренняя кожа со временем начинает истончаться и распадаться, и этот процесс отражается на коже, которую вы видите в зеркале каждый день.

Если хорошо следить и регулярно ухаживать за своим кишечником и его «друзьями» (полезными бактериями), тогда вполне вероятно, что и снаружи ваша кожа будет мягкой, эластичной и с минимальным количеством морщин. Вы будете выглядеть на много моложе своих лет.

Так, исследователь Гандри в свои 68 лет, никогда не ложился под нож пластического хирурга и не пользовался услугами дерматологов, но выглядит моложе своих лет.

Просто он пересмотрел свое питание, вылечил кишечник и, – его кожа стала мягкой и здоровой. А еще он похудел.

То же самое ждет и вас, если вы будете помнить о том, что 99 % ваших генов – не ваши гены. Они принадлежат друзьям кишечника, которые несут ответственность за красоту вашего тела изнутри и снаружи.

Помните, что вы – это не то, что вы едите, вы – это то, что переваривают друзья кишечника. Другими словами, если вы заботитесь о друзьях кишечника, то они заботятся о вас.

Жирная пища питает зловредных микробов, которые хотят захватить территорию и морить голодом добрых бактерий. А добрые бактерии – друзья кишечника хотят сделать вас стройными и здоровыми. Вам необходимо снабжать свой микробиом правильными продуктами, чтобы довести свою привлекательность до максимума. Именно такие продукты входят в программу «Парадокс долголетия», изложенную в одноименной книге доктора Стивена Гандри.

Эндокринные нарушения – причина полноты и старения

В основе современной «эпидемии» ожирения лежат гормональные нарушения. Наиболее сильному воздействию подвергается гормон эстроген. Обычно его ассоциируют с женским полом, но на самом деле он присутствует (в разных количествах) и в теле мужчин. У женщин детородного возраста эстроген служит для подготовки организма к будущей беременности и запасания жира.

Но сегодня мы живем в 365-дневном цикле роста (то есть едим в течение всего года), и женщинам нет нужды запасаться жиром вне зависимости от того, планируют они беременность или нет. Еда есть всегда и для матери, и для ребенка.

Но когда токсины из окружающей среды мимикрируют (маскируются) под эстроген в теле мужчины или женщины, наши клетки получают сигнал запасать жир.

Идею о том, что ничтожное количество эстрогеноподобных веществ может вызвать проблемы со здоровьем, подняли на смех даже в EPA и в FDA, работа которых заключается в защите ничего не подозревающих покупателей от всякого пищевого зла.

Ученые доказали, что куммулятивный эффект малого количества эстрогеноподобных веществ, которые попадают в тело из окружающей среды, в несколько раз превосходит по силе даже сам гормон.

Настоящий эстроген прикрепляется к рецепторам на клетке, доставляет сообщение и покидает рецептор, но мимикрирующие под эстроген вещества никогда не покидают занятые рецепторы. А значит, клетка постоянно находится во включенном состоянии и беспрерывно запасает жир. В дальнейшем эта ситуация провоцирует нарушение клеточной коммуникации. Благодаря воздействию этих веществ мужчины, женщины, мальчики и девочки постоянно запасают жир с целью обеспечить мифическую беременность!

Чтобы не набирать лишний вес с возрастом и вместе с ним не приобретать различные проблемы со здоровьем, необходимо избегать эстрогеноподобных веществ. Мы перечислим несколько самых опасных из них.

1. Бисфенол А

Бисфенол А используют в коммерческих целях с 1957 года при синтезе пластика, а также для обработки внутренней поверхности труб, им покрывают изнутри жестяные банки, в которых продаются напитки и еда. Примерно десять лет назад ученые узнали о способности этого вещества мимикрировать под эстроген.

Бисфенол А полностью запрещен в Канаде и Европе. Благодаря привлечению внимания общественности к бисфенолу А (а затем и запрета его продажи на рынке) многие компании отказались от его использования. Но все же некоторые продолжают его применять. Его «безопасный» аналог бисфенол С, тоже не так давно обнаружил способность притворяться эстрогеном.

Оградите себя от воздействия этих химикатов, выполняя следующие рекомендации:

  • Откажитесь от употребления консервированных продуктов, покупайте только те консервы, на которых написано «не содержат бисфенола А».
  • Используйте стеклянные контейнеры для хранения еды вместо пластиковых.
  • Никогда не разогревайте еду в пластиковых контейнерах в микроволновке (под действием тепла бисфенол А проникает в пищу).
  • Сосуды для воды лучше использовать стеклянные или из нержавеющей стали, не пластиковые.
  • Убедитесь, что все пластиковые игрушки (особенно для малышей, которые тащат их в рот) не содержат бисфенола А.
  • Просите кассира класть чеки (они содержат бисфенол А) в пакет или просто выбрасывать.

2. Фталаты

Эти химические вещества для размягчения пластика появились еще в начале двадцатого века и сегодня неизбежно присутствуют в обоях, виниловых напольных покрытиях, резиновых хозяйственных перчатках, в подложках для фасовки мяса и рыбы, пищевой прозрачной пленке и даже в детских игрушках.

Так как фталаты содержатся в пищевой пленке, то при контакте с едой они проникают в пищу. Фталаты применяют в качестве растворителей в парфюмерной продукции, поэтому они встречаются в лаках для волос, лубрикантах (смазках), репеллентах (вещества,отпугивающие насекомых) и в тысячах других товаров для дома и личной гигиены.

По результатам исследований, фталаты у мужчин сказываются на ДНК спермы, у девочек вызывают раннее развитие молочных желез. Если в пуповине ребенка обнаруживается повышенная концентрация фталатов, то скорее всего ребенок родится прежде срока.

Фталаты закрепляются на эстрогеновых рецепторах в мозге и занимают рецепторы тиреоидного гормона в клетках. Они не позволяют настоящему тиреоидному гормону доставлять свои сообщения. Поэтому пациенты с достаточным уровнем тиреоидных гормонов, тем не менее, страдают от симптомов гипотиреоза (в том числе лишнего веса).

В последние годы исследователи обнаружили, что в основном фталаты попадают в организм вместе со злаками, говядиной, свининой, курицей и молочными продуктами.

Вот, почему, даже те, кто придерживается диеты, состоящей из зерновых продуктов и куриных грудок без кожицы (заботливо обернутых в пищевую пленку с фталатами), выглядят усталыми, толстыми, лысыми, но уверяют, что у них все в порядке с тиреоидными гормонами, потому что так сказал их врач.

Разумеется, они производят достаточно тиреоидных гормонов, но эти гормоны не могут вступать в контакт с клетками, потому что им мешают фталаты.

Но к счастью, когда вы убираете из рациона продукты с фталатами, вы сбрасываете лишний вес, становитесь энергичными и чувствуете себя гораздо моложе (и с виду тоже молодеете!).

Чтобы избежать фталатов:

  • Исключите из своего рациона зерновые продукты, мясо животных из животноводческих предприятий и молочные продукты.
  • Сосуды для воды используйте стеклянные или из нержавеющей стали, а не пластиковые.
  • Никогда не подогревайте пищу в микроволновке в пластиковом контейнере.
  • Читайте состав косметических средств. Выбирайте те, на которых написано «не содержат фталаты».

3. Средства для защиты от солнца

Большинство солнцезащитных средств напичканы фталатами и другими веществами, вызывающими гормональные нарушения. Когда в следующий раз вы будете выбирать солнцезащитный крем, отдайте предпочтение средствам на основе оксида титана или оксида цинка без консервантов, таких как парабены (консерванты с мощными антисептическими и противогрибковыми свойствами). Но лучше всего защищать себя от солнца с помощью пищи: нужно есть много и длительно витамина С.

Доказано, что высокая концентрация витамина С в организме защищает кожу от повреждений, наносимых солнечными лучами.

Нобелевский лауреат Лайнус Полинг открыл, что человек не может производить витамин С, после наблюдения за тем, как мы используем витамин С для восстановления коллагена.

Коллаген количественно превышает любые другие белки в нашем теле. Он необходим для создания соединительной ткани, кожи и кровеносных сосудов – его можно сравнить с арматурой железобетона. Когда коллаген повреждается и не восстанавливается из-за недостатка витамина С, у нас появляются морщины. То же касается повреждений от UV-лучей: солнце разрушает коллаген, а витамин С может восстановить его.

Итак, витамин С – это еда для красоты.

4. Мышьяк

Всем известный яд — мышьяк, еще и является антибиотиком, который убивает друзей кишечника. Кроме того, он вызывает гормональные нарушения. Но его применяют для того, чтобы придать больным на вид куриным тушкам здоровый розовый румянец.

Мышьяк – пример токсина, который абсолютно не полезен в малых дозах. Всего 100 миллиграммов мышьяка способны убить человека, а более низкие дозы сокращают продолжительность жизни и делают ее менее приятной.

Чтобы перестать употреблять мышьяк:

  • Откажитесь от мяса птицы, выращенной на птицефабриках. Это не полезная еда.
  • Откажитесь от большинства злаков, в особенности риса, так как он содержит мышьяк.

5. Азодикарбонамид

Азодикарбонамид тоже вызывает гормональные нарушения. Он содержится во вспенивателях, которые используют при производстве искусственной кожи, подложек для изнаночной стороны ковра, ковриков для йоги, а также для отбеливания муки и теста. Большинство ресторанов быстрого питания, такие как Wendy’s, McDonald’s, Burger King и Arby’s, добавляют это вещество почти во все булочки, хотя на территории Евросоюза и Австралии азодикарбонамид запрещено добавлять в хлеб.

Азодикарбонамид вызывает астму и аллергические реакции, подавляет иммунные функции, особенно если его нагреть или запечь (что, разумеется, и происходит при приготовлении хлеба).

Кроме того, это вещество разбивает глютен на два отдельных белка – глиадин и глютенин – которые эффективно разрушают стенки кишечника.

Чтобы оградить себя от азодикарбонамида:

  • Никогда не ешьте фастфуд.
  • Откажитесь от злаков.
  • Если вы едите хлеб, отдавайте предпочтение экологически чистому ферментированному хлебу (например, на закваске).

6. Синий свет

Наряду с химикатами, которые пагубно влияют на гормональную систему, на нас таким же образом воздействует искусственный синий свет. Как?

Ответ заключен в циклической природе нашего существования. Тысячелетиями наши предки искали и потребляли еду в ответ на изменение освещения, а точнее, длины волны синей области видимого спектра. Наш организм по-прежнему реагирует на синий свет. Длинные дни и короткие ночи заставляют организм думать, что на дворе лето, а значит, пора искать еду, особенно содержащие сахар фрукты, чтобы запасать жир на зиму, когда, по прикидкам организма, еды будет маловато.

В противоположность этому короткие дни и длинные ночи дают телу понять, что наступила зима, еду можно не искать, потому что ее почти нет, а на поиски той, что есть, придется затратить уйму калорий. А наше тело терпеть не может нерациональных трат. Поэтому лучше переключиться на энергию из жировых запасов, которые скопились за лето.

Синий свет руководит процессом сезонной смены сжигания глюкозы на сжигание запасенного жира. Чем больше синего света, тем больше жира запасает организм.

Гормон лептин, который сообщает нам ощущение сытости, зимой подает сигнал к окончанию приема пищи и к началу сжигания запасенного жира. Сезонная смена сжигания глюкозы (пищи) на сжигание запасенного жира носит названия метаболическая гибкость. При этом сменой «топлива» в зависимости от сезона руководит синяя часть видимого спектра.

Чем больше синего света, тем активнее мы потребляем глюкозу, чем меньше синего света, тем больше мы сжигаем жира.

К сожалению, современная жизнь постоянно сопровождается синим светом. Телевизоры, телефоны, планшеты и другие электронные устройства, а также большинство энергосберегающих лампочек испускают синий свет, который влияет на качество сна.

Синяя часть спектра подавляет выработку мелатонина – гормона, который помогает заснуть. В результате человек начинает страдать от недостатка сна, которое идёт рука об руку с ожирением.

Синий свет стимулирует выработку гормонов, грелина — который вызывает чувство голода и кортизола, требующего бодрствования. Превышение уровня этих гормонов способствует дальнейшему набору лишнего веса.

Кто бы мог подумать, что свет может стать причиной таких глобальных проблем в организме?

Доктор Гандри рекомендует минимизировать взаимодействие с синим светом, особенно по вечерам. Для этого:

  • Выключайте электронные устройства с заходом солнца.
  • Это невозможно? Тогда после захода солнца надевайте очки, блокирующие синий свет, и не снимайте до тех пор, пока не отправитесь спать.
  • Оставьте ночники с красными лампочками, если вы встаете по ночам и вам нужно видеть, куда вы идете.
  • Поставьте на компьютер приложение типа f.lux, чтобы ограничить количество синего света, который испускает экран. Установите режим ночной подсветки на телефоне, планшете и компьютере.

 

 

Избавив себя от всех опасностей, которые приводят к развитию гормональных нарушений, следуя программе «Парадокс долголетия» (её мы обсудим в следующих статьях), вы вернетесь к циклической природе жизни, привычной для друзей кишечника.

Полезные бактерии кишечника обрадуются переменам и принесут вам красоту, энергичность и молодость.

Берегите себя и будьте здоровы!